モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

休みに、やりたいことができずにいます。
僕は、普段、仕事で疲れて、うたた寝してしまい、そのため、お風呂に入らないまま、次の日になります。

でも、家の壁や玄関など、冬が来る前に高圧洗浄機をかけてキレイにしたり、車のメンテナンスもしなきゃだし、家の敷地の整備もしたり、うちは、井戸水なため、定期的に水道管や、ボイラーの点検をしたり、細々したやらなきゃならないことがあります。
これで丸一日休みが終わるので、好きなウォーキングも、お風呂に入るのもできません。

そもそも、僕の両親が家の敷地の整備を短絡的にやったせいで、僕がやり直してるので、余計に時間がかかるので。

僕の妻に頼んでも、やっぱり、短絡的だし、テキトーだし、『もっとちゃんとやらないと!それだとやった意味ないから。』と言えば、妻は、『その時間があるなら、やりたいことあるから、明日の休みは丸一日、あなたの実家の植木の剪定しに行くんだから、今日は、わたしがやりたいことやらせてよ』と言って、いつも自分のこと優先するので、やっぱり、僕がやるしかないのですが。
『僕だって、ウォーキングしにいったり、お風呂に入ったりしたいけど、やらなきゃならないことだからやってるのに。植木の剪定とか、家の敷地の整備とか、せっかくの休みにやりたくてやってるわけじゃないし、ムダだと思うけど、しょうがないんだよ。僕だって、休みの日は家でゆっくりしたいよ。でも、しょうがないじゃん。』と、妻を説得するんですが、変わりません。

ちなみに、僕たちは、祖父たちが住んでいた家に住んでいます。

僕の両親は、もう、高齢だし、いまさら言っても言うこと聞かないのでしょうがないですが、1日の中で、数時間でもやりたいことを優先する妻には、もう少しやりたいことを優先する時間減らして、僕が休みの日に丸一日かかる家のことをやってもらうには、どうしたら良いと思いますか?

質問者からの補足コメント

• 僕の両親が、わざわざお金かけることではないし、外注して下手なことされても迷惑なので、申し訳ないですが、難しいです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/22 19:11
  • ありがとうございます。
    してますよ。
    できないことの方が多いですが。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/22 19:13
  • 僕は、洗い方丁寧だし、しっかり水が切れるように置きますし、水も最低限しか使いません。
    妻に、『わたしならこうやる』と言われたら、『だったら、僕がやらなくて済むようにしとくなりすれば良いのに。』って言いますね。
    洗い物とか、必要なことに関して、洗ってくれてありがとうとか言わないです。

たとえば、雪が降るまえに、植木の剪定や、落ち葉掃きなど、やらないとまずいですよね。
    休みの日にしかできないので、やるしかないし、外注なんて、わざわざお金かけてやると、両親が怒りますから。
    お風呂は、結局、夜に入るので、良いかなと思いますが、入ってたら、時間足りなくなるから、気持ち悪いですが、しかたないです。
    ウォーキングも、30分できたら良いですが、その時間あるなら、細々したことに時間をあてないと、終わりません。
    だから、1時間妻が好きなことをする時間あるなら、暇ならやれよって頼みたいんです、、、、。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/22 19:25

A 回答 (4件)

だから そういうところだってば(笑)

他者を変えることは難しいです。
まずは自分が変わってみては? 無理だろうけど(笑)

正直 今のあなたに何を言っても無駄でしょうね。
    • 0

外注するのはどうですか?

この回答への補足あり
    • 0

>僕が休みの日に丸一日かかる家のことをやってもらうには、どうしたら良いと思いますか?

奥さんにお願いしたら、完全に委任すること。
そしてお礼をしっかりすること。これだけです。

ただ根本的な問題は他のところにあると感じます。
それは、あなたが基準とする「出来ている状態」が高すぎることです。
それを他者に求めたところで、理解してもらえるはずもありません。
そして、あなた自身を苦しめていることを理解しましょう。
強迫観念的な精神疾患かもしれません。

【例】
あなたが夕食後の食器洗いを率先して行ったとします。
「洗い方が雑」「水を流しっぱなしにしてもったいない」「わたしなら~」
などと奥さんに言われたら、どう思いますか?
「洗ってくれてありがとう」「助かるわ」
食器洗いの合格点基準を下げてみるだけで、状況が一変するのがわかります。

>細々としたやらなければならないこと。
それって、すぐにやらなければならないような緊急性の高いものですか?
お風呂にも入らないで、やろうとしていることに、あなたの異常性を感じます。
あなたの入浴時間は2-3時間かかるものなんでしょうか?
ウォーキングは?半日かかるようなものなのでしょうか?

車の点検・ボイラー点検・庭木の剪定・周辺の清掃 ⇒ 業者に任せましょう
一部を専門業者に回すだけでも良いです。費用は掛かりますが、精神的に追い詰められている今の状況よりよほど良いのではありませんか?
この回答への補足あり
    • 0

別日にデートすると良いと思います。

この回答への補足あり
    • 0