コーピングについて教えてください

「順風満帆」という言葉の意味に対して言い合ってた2人のうちの1人が質問を出して共感を求めていました。

その質問に対しての回答はみなさん反対意見でした。

間違いを認めることも大切だと思うのですが、その質問者はなぜ自分の間違いを認めようとしないのでしょうか?

A 回答 (6件)

多分この質問だろうなと思ったのを見てきました

確かに勘違いされてるようですね

また言い合いをして、質問で共感を求める行為は別に問題ないと思います

そこで回答者さんたちから説明されて順風満帆の意味が分かれば良いのですから

しかし一度言い張ったことを間違えてましたと認めるのは、大人に成るほど難しいと思います

プライドが高く自尊心を傷つけられたくない為に人のせいにする
自己愛が強い方が多いです

事実をありのまま受け入れて自分の間違いを認めることが成長につながるのだけとね!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

確かにプライド高い人多いですよね。
特にこの人はプライドの塊みたいな人みたいです。
絶対に「ありがとうございます」とお礼で言ってるのを見たことがありませんから。
回答ありがとうございます。

その質問を見る限りでは、現時点でお礼欄に何も書かれていないので「間違いを認めようとしない」とは断定できない気がします(私が違う質問を見ていたとしたら、すみません)。

しかし年がら年中ここで「ああてもない、こうでもない」と愚痴っている質問者の属性から判断すると、順風満帆とは程遠い人生を歩む者が「それは自分の努力不足の結果ではなく運が悪いだけ」という自己弁護をしたいから、と言われても仕方ないように思います。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13965082.html

こちらのやり取りを見ると解りやすいかもしれません。

結構やり取りをしていて最終的には言い返せなくなって、共感してくれる回答者を募ろうとして質問したのだと思いますが、結局反対意見ばかりで思惑が外れたのでしょうね。
ありがとうございます。

自己顕示欲の権化だからでしょう。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

確かにそのようですね。
承認欲求の塊というか、プライドの塊というか、こういう人が質問ばかりしているのは人を貶して自己満足するためなのでしょうね。
ありがとうございます。

「みなさん」が言ってたから間違っていないという思い込みは非常に危険です。

人の発言でも、自分の発言でもです。百人いて百人が間違ったことを言うってことは、日常でも長い歴史の中でもかなり多いです。人は完璧ではないし、自分が多数派になると途端に根拠も無く自信を持つという無責任なものだからです。
なので、仮定の話ですが、もしみんなに間違ってると責められた方が正しいことを言ってたら…と考えると私は同情してしまいます。

後輩と二人である番組を観てた時に、「北から見て地球は時計回りである、⚪︎か×か」ってクイズがあり、出演してた20人程の芸能人は全員⚪︎に行ったんです。そう思ったというより、わからなかったからみんなに着いていった人も多かったとは思います。私はその答えを知っていたので「×だと思う」と言ったのですが、信じられないことに後輩は「違うんじゃないですか?」って言ったのです。おそらく全員が⚪︎に行ったことをアテにしたのだと思います。
人ってそんなものです。多数派を過信しない方がいいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

言い合いをしていて、質問で共感を求める行為事態が間違いのような気がしますが(^-^;
ありがとうございました

小学生じゃないんですよね。

その場では認めないですよ。

絶対の自信を持って質問してますからね。
その自信が脆くも崩れ去ったのです。

茫然自失。

「順風満帆」という言葉は一生口にしないでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

人間として自分の失敗を認めることは大切なことだと私は思っていますので実行しています。
ありがとうございました。

質問者さんも同じでしょうが、ここの利用者は時々覗きに来る程度ですので、全部の投稿に目を通している人は運営だけだと思います。

該当する質問のURLくらい示していただかないと、有効な回答が得られないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

URLを載せると通報されるのでわざと載せていません。
よろしければ「順風満帆」で検索していただければ幸いです。
ありがとうございました。