ある商品をレンタルして、主人がそれを軽く(簡単に修復できるレベル)破損させました。
保険には加入してましたが、主人はその時点でそれを知りません。
食事をするために出掛ける前の出来事だったのですが、主人はとりあえず着替えて来るとその場を去った後、私が業者の電話番号がないか必死に探している間に戻って来て、ご飯食べに行こうか、とこれが第一声でした。
おかしくないですか?
壊したのは主人なのに、何もせずに出掛けて、後処理は誰がやるのでしょう。
母親に甘やかされていたのでおそらく母親がやってくれてた人生だったのでしょうが、私はあなたの母親ではありませんと何度も突きつけているのにこの有様です。
連絡先は見つからず、返却する用紙に破損等あれば報告する旨を書く欄がありましたので、とりあえず一筆書かせましたが、破損しました、だけ。
弁償する旨があることも書けと言ったらブツブツ文句を言って書かず、私が書き足しました。
その後2週間近く経ち、保険で賄える旨連絡がきて、その時初めて主人に保険に加入していたことと、そのおかげで弁償は必要ないと連絡しましたが、完全に無視されました。
頭にきて、2週間前の行動には問題があったよね、と聞きましたが、思い当たる節がないと言われました。
因みに主人が物を壊すのはこれが初めてではありません。
レンタル品は初めてでしたが、私個人の物はここ1年半程度で合計6点壊されてます。
報告も謝罪もゼロ、当然後処理も全て私がやりました。
買い替えが必要なもの1点のみお金を建て替えてもらいましたが、それもこちらが要求して初めてお金だけ出して、数店舗回って安いのを探して買いに行ったのは私です。
主人の頭の中では、指示されて「破損しました」と書いたから問題ない、ということになってるのか、それすら覚えていないのかわかりませんが、常識的に考えてどうですか?
言われるまで壊した物の後処理をするつもりが1ミリもなかった態度、過去の歴史やそのあとの対応を踏まえると、あり得ないと感じるのですが。
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
ご主人がなぜ、日常的に容易に品物を破壊するのかについての背景や事情が書かれていませんので、判断ができかねます
個人的には、普通の大人は、そうそう簡単に品物を壊したりしないと思いますが、質問者が住んでいる地域では、大人が簡単に品物を破壊することが日常なのでしょうか?
「甘やかされて育ったから」とか「最終的に質問者が後始末してくれると思っているから」といったことは破壊した後の話になるので、ここで書かれても意味はないと思います
まさか。
そんなことをするのは私の知りうる限り主人だけです。
そりゃガラス製品なのに力任せにドンと置けば割れますよ。
ただそれだけのことです。
それだけのことが言われないと理解出来ないんです。
No.13
- 回答日時:
そういった話は良く聞きますよ
奥さん、大変だと思います!
ストレス溜まると思いますね……
結婚されて、何年か分かりませんが最初が肝心だったかも
貴女に甘えてるのでしょう ご主人の親御さんの育て方がおかしかったと思います
何でもして貰って育ってのでしょうね
頑張って下さい!
1度っきりの人生ですから、これから先、歩む道は沢山ありますよ
No.12
- 回答日時:
うーん、旦那さんの行動も問題ありだと思いますが、あなたも無駄にストレスを抱えている印象です。
今度旦那さんが何かを壊したら、たとえ割高でもすぐに代替品を購入して、旦那さんの小遣いから弁償させればいいのでは?
ストレスがあるのはそうかもしれませんね。
一年半で壊されたものが6点というだけで、壊されかけたものならもっとたくさんあるので。
それじゃ壊れるからもっと物を大切に!と頼んだ5分後に叩きつけるように物を置かれる、というのを繰り返されてきたので、そりゃもうイライラは溜まりますね…。
日本語が通じないんですか。
でも、全て弁償してもらう方向がいいかもですね。
お金ではなくて、買って返してもらおうと思います。
お金だけ渡すのも失礼な話だと思いますよね、他人同士なら。
No.10
- 回答日時:
何がおかしいって大の大人が室内にある物をそんなにしょっちゅう壊すかね?
壊された物の品目、見てみたいわ。
単なる好奇心ですが。
壊すんです。物の扱いが乱暴すぎるんです。
ガラス製品なのにガッシャンと大きな音がするレベルで置くので、まあ割れますよね。
これは割れてるので弁償してもらいました。
それ以外にも力任せに強引にやるので、角が欠けたり、破れる、千切れるなどあります。
あとはずれないようにテープで固定していたものがあるのですが、軽い物なのに分解して運ぼうとしたらしく、強引にテープを剥がして、ビリビリ破れてきているのに全くそこに構わず全部剥がして裏面がぼろぼろになりました。
裏面なのでそこまで目立たないし我慢しましたが、なぜ剥がれたのにそのまま剥がす選択をしたのかわからないです。
最初の段階で剥がれてしまったのは仕方ないけど、そのまま全部剥がす理由がわかりません。
その報告はなかったです。
絶対気づいたと思うのですが。
No.9
- 回答日時:
>すみません、まずジャッジだけお願いします。
正直、あなたの言動行動に疑問がつくのです。捨て垢で投稿するとか伴侶の人格否定とか。
A5さんの回答は相談者さんの信用問題にもそっくり当てはまるのです。
一方的な説明は公平な判断できないというのが公正なジャッジになります。
捨て垢ではなくて、初めてアカウントを作って利用しました。
一方的な説明になるのは仕方ないですが、事実をそのまま書いたつもりです。
主人が壊した、それについて触れることなく食事に行こうとした。
物は何度も壊されているし、弁償してくれたのは一回だけで、お金をくれただけ。
丁寧に扱ってと頼んでも大丈夫だ大丈夫だと言って相手にしてくれず、結局壊す、が事実です。
とりあえずこの事実でジャッジが不可能であれば、申し訳ありませんが、これ以上は返信は控えてください。
No.8
- 回答日時:
私は旦那がつぶしたものはかたずけません
私には関係のない話です
壊れたからと言って責任は旦那にあるから口出しはしません。
またこうしなさいとお母さんのような指示はしません
私は嫁で旦那のお母さんではないのですから
何を買ってどう使おうが気にしません。
何度も相手に言いながらやっていることは口うるさい世話焼きのお母さんです
レンタルしたものは家族で使うものでして…。
家計は私が管理していますので、私がレンタルサイトに登録して私のクレジットカードで払ったので、先方に迷惑にならないためには、そのまま放置するわけにもいきませんでした。
あとは私のものを壊されているので…とりあえず買い替えなくてもなんとかなるものは家計の節約にもなるので我慢してましたが、遡って請求したい気持ちが膨らんでますね。