一般道から左側にあるお店に入りました。入り口でハンドルを早く切りすぎ、縁石の端に乗り上げてしまい大きな音が出ました。
その後、お店で買い物してから車に乗り一般道に出ようとしたら異音がしてパンク?に気がつきました。
左前輪です。
そのタイヤはその時は空気がなくなってぺっしゃんこでしたがタイヤを外したら膨らみ、何もなかったかのように見えます。これはパンクと言えるのかどうやって判断するのでしょうか。ちなみにタイヤはアルミホイール付きです。
No.11
- 回答日時:
>その時は空気がなくなってぺっしゃんこで
なぜ空気がなくなって・・・が考えられない?。
正しい表現すれば、空気がなくなって、ではなく、車の重みでタイヤが裂けた部分から高圧に圧縮された空気が抜け、車の重さを支えることができなくなって、タイヤ自体が歪んでぺしゃんこ・
取り外せば車の重みはなくなりますね、タイヤはゴム製なので弾力性があります、その弾力性だけで形は元の形になるだけです、オートバックス等に陳列しているタイヤ、ホイールがついていないのに、あなたがいう膨らんだ状態でしょう、あれは膨らんで(空気圧で)いるのではありません。
ピンホールの小さい穴も、大きな亀裂が入った状態でも高圧のエアが漏れる状態でタイヤ自体が原因なら、一応すべてパンクと言われます。
No.10
- 回答日時:
空気を(多めにでも)入れたら普通に漏れます。
状況からしてタイヤのサイドウォールを裂いてしまったと思いますので、パンク修理は無理でタイヤ(ゴム)交換になるでしょう。
No.9
- 回答日時:
説明が中途半端で良く判らないのですが
で、その膨らんだと言うタイヤを填めて帰ったんですか?
車両の重みで潰れたタイヤがリフトアップしてもとに戻った様に見えただけじゃないの?
再度エアを入れて圧がかかった状態になったのでしょうか?
どうやって帰ったの?そこに答えはあるんじゃないですか?
No.8
- 回答日時:
左の後ろではなく前ですか…
普通に免許持ってればなかなかないですよ汗
買い物程度の短時間で空気が抜けるのはパンク以外考えられないと思いますけど。
タイヤ側面のパンクなら、パンク修理ではなくほぼ入れ替えです。
No.6
- 回答日時:
フツーにパンクです。
破損した原因や状況、破損度合いでいろいろありますが・・・・
大きくまとめてパンクでひとくくりですね(涙)
車のタイヤですがお店などでタイヤ単品で展示してある場合、
きちんと形になって自立しています。
つまり荷重が小さければ潰れません。
現状のタイヤですが車体から外したことにより戻っているだけですね
力いっぱい押せばふにゃふにゃとなるんじゃないでしょうか?
タイヤ屋さんへ持って行って修理か交換でしょう
空気を入れて水に漬ければ穴あき個所は一発です。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l10 …
ただ場合によってはタイヤではなくホイールのほうがダメって可能性もありますから・・・・
覚悟してください
No.4
- 回答日時:
ホイールまで歪んでいなければ、いいですが・・・
足回りのアライメントとかね。
何はともあれタイヤショップへGO!
多分タイヤは新しく交換ではないかと思います。
釘が刺さったようなパンク修理では無理?
No.2
- 回答日時:
ゴムの弾性がありますから、荷重がかかっていなければ形は元に戻りますよ
問題は荷重をかけた時ですが、その前に空気が抜けている以上穴は開いているので、パンクでいいと思います