重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高二です。昨日のバイトが22時に終わったのですが、少しお腹が痛くてトイレに行ったらお腹を壊してしまい、20分ほど籠っていました。
急いで帰ったのですが、最寄りに着いたのが23時20分でした。改札を出たところにお巡りさんがいて、なんの巡回だろう?と思っていたら私を見つけた瞬間にやにやしながらこっちに来ました。

お話聞かせてね、と言われて15分ほど拘束されました。
「普段ならもう家に着いてる時間ですが、今日はお腹が痛くてトイレに行っていたので遅くなってしまいました。」と伝えましたが、バイト先は遅くなるの知ってて22時にあがらせてるならバイト先に連絡しなくてはいけないと言われ、両親の名前電話番号、バイト先、家の住所、学校のクラス、全てメモられました。

もちろん補導もお仕事だし、その時間に最寄り駅に着いてしまった私も悪いです。ですが、腹痛なんて仕方の無いことだし、文句ひとつ言わず嫌な顔ひとつせず全ての質問に答えていたのに、まるで悪い事をしたかのような気分でした。

人の多い駅なので周りの視線も気になるし物珍しくて盗撮してくる人もいました。友達に、バイト行ってただけで補導されて鬱ーと愚痴ったら、「家までここから5分なので!!」とか「バイトいってただけです(証拠見せた)」とか言ったら許してくれたと言ってました。私の補導やりすぎだと思うんですけど仕方の無いことですか?

質問者からの補足コメント

• バイト先から家まで電車で30分、徒歩の時間や着替えの時間を合わせるとちょうど1時間くらいです。
    それも伝えた上で、遅くなったのはトイレに行っていたからだと伝えました

A 回答 (7件)

補導しますと言われていないなら、職務質問です。

理由はどうであれ、少なくとも条例違反を起こしているのは事実です。
その時点で警察は確認しないとならないのですから、後ろめたい事がないなら、全く問題ありません。
あなたを犯罪者として扱っているのではなく、あなたが犯罪に巻き込まれないよう目を光らせているのです。
バイト先への問い合わせも、バイト先が高校生を不当に働かせていないか、という意味で問い合わせるのです。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん聞かれるくらいなら大丈夫なのですが、理由を言った上で全ての質問に応答してるのに15分も拘束されて、しかも仕方の無い理由なのに、、、という気持ちが強かったです。

他の子は直ぐに解放されてるのに、、しかも15分も拘束されたせいで何人かに盗撮までされて気分が悪かったし、もしそれが変な風に広まったらと思うと怖いです。
何も悪いことをしてないのにジロジロ見られたし、バイトしっかり22時に上がった証拠も見せました。なのに電話すると言われて、警察が嫌いになりそうです

まあ補導はあなたが危険に遭わないためでもあるから。

性別が分からないけど、もし夜11:20にミニスカ制服のJKが一人でスマホ見ながらとぼとぼ歩いてたら高い確率で痴漢など犯罪に遭いますよ。
    • 0

高校生でしたね!

• 0

おそらく条例違反だからしょうがない。

だいたいどこの自治体でも未成年者が23時以降に出歩いてちゃダメって条例ある。
    • 1

補導ではなくて職質されただけ

• 0
この回答へのお礼

制服きてましたし、お巡りさんにも「これ補導って言うんだけどわかる?お母さんとかに連絡行くと思うから予め補導って伝えておいてね」と言われました

はい、高校生のバイトは22時までなのに23時20分に駅に居ることが不信です。

• 0
この回答へのお礼

それに関しては記載していなかったので申し訳ないのですが、バイト先から家まで電車で30分、徒歩の時間や着替えの時間を合わせるとちょうど1時間くらいです。
それも伝えた上で、遅くなったのはトイレに行っていたからだと伝えました

ひどいですね。

• 0