A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
業者を呼んだなら、それほどかかりますからね・・・
そして、バッテリー交換を行ったなら、その費用・・・
バッテリーって、安価な5000円未満でもあるものから、1.5万円以上するものまで幅広い。しかもネットでの販売価格とかだから、店頭とか、もってきてもらうなら、その倍ぐらいする場合もあるからね・・・
任意保険とかに加入しているなら、ロードサービスが付属している場合があるので、ロードサービスを契約しているなら、無料で、エンジン始動だけできましたから、そのままの足で、バッテリー交換をしにいけばよかったことに・・・
ただし、1年に1回しか同じ症状は無料で対処してもらえませんが・・・
あるいは、JAF会員なら無料での対応ができましたからね・・・
JAFでも、バッテリー交換をしてもらう場合は、バッテリー代は有料となる。
No.8
- 回答日時:
業者さんを呼んで作業すれば、それくらいは掛かります。
バッテリーだけで、自分で対応出来たなら、0円でしょう。
そう言うモノです。
因みに、JAF会員 や 任意保険(サービス)でカバーしてる範疇ですけどね。会員で無いのですか??。
No.7
- 回答日時:
バッテリー上がりは、私はブースターケーブルを積んでいるので、隣の車とバッテリーを借りて(繋げて)エンジンをスタートします。
(もし、他人ならバッテリーを借りられそうな人を探す)
バッテリーの寿命は、製造から数年以内です(取付からの年数では無い)。
もし、数年以上なら、儲かったと思いましょう。
ばつてりーが上がったら、近々には再度バッテリー上がりが再発しますから、是非、自動車用品店などで取り換えをお勧めします。
---
私は、5ナンバー車SUVと、背の高い軽自動車との2台有ります。
毎日の街乗り・下駄代わり・買い物にも軽自動車だし、スーパーなどの狭い駐車場の出入りにも軽自動車は楽だし、床が低くて、シート座面が低くて、屋根が高くて、ドア開口部が広いなどで年寄りの昇降には楽だし、これらの理由で軽自動車が最適なので軽自動車ばかり運転をします。
軽自動車も10年以上ですが、毎日乗るためか10年間バッテリー上がりが無し。
でも、3年ほど前の冬からアイドリングストップエラーが出て、運転には支障が無かったが、バッテリー取り替えたらアイドリングストップのエラーが解消しました
5ナンバー車SUVは、半月も乗らないと、ほぼ確実にバッテリー上がりです。
だから、1週間に1度は充電のためアイドリングを30分くらいするし、また、半月に1度は機械摺動部の油脂が回る様にと、また、タイヤのフラットスボット(長期間の駐車でタイヤ接地面の変形)を防止のため、30分くらい自宅周辺を回ります。
この様に充電のアイドリングをしてバッテリーを取り替えても、たいてい、2シーズン目の冬の寒い朝(私の所は零下10度にもなる)は、バッテリー上がり何度もなりまはした。
5ナンバー車SUVは、バッテリー上がりになると隣の軽自動車のバッテリーを借りてエンジンスタートをしてしばらく充電のアイドリングです。そして、出来るだけ早急にバッテリーを取り換えに自動車用品店へ行きます。
No.6
- 回答日時:
車種により、バッテリーのサイズも価格のピン霧です。
4000円から10万円くらいバラツキます。
軽で、5000円くらい(工賃込み)です。
私の車(ハイブリット)で4万円でした。
クルマによります。
コンパクトカーにガソリン車なら妥当かと思う。
No.2
- 回答日時:
JAFに依頼してエンジン始動の応急措置をしてもらった場合、非会員だと日中で21700円です。
大抵のまともな業者はJAFを目安に料金設定しているでしょうから23000円は妥当じゃないかと思います。
https://jaf.or.jp/common/about-road-service/cont …
No.1
- 回答日時:
こちらにJAFの作業料金一覧がありますが
https://jaf.or.jp/common/about-road-service/esti …
昼間、一般道でのバッテリー上がり救援で2万円ちょっとですね
(会員なら無料対応です)
まぁ安くは無いですが、仕方ないとは思えます