重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生活保護の悪いイメージを払拭して、困ったときにはみんなで支え合える社会になればいいと思うのですが、どう思いますか?

A 回答 (6件)

そうですね。

実際には国の制度でカバーできない、細かい部分は地域の自治会や互助会などの制度があり、今でもきちんと機能してよりよい地域環境を作り上げていたりはします。あとは、シンプルな「ご近所さんづきあい」など。

また、そのような小さなコミニティであったならば、生活保護受給に関して悪いイメージを与えている人たち、、社会性のない人、公序良俗に反する人たちは、それこそ村八分的に存在しにくいものであったのに対し、テレビやネットなどのメディアで取り上げられることにより、それらの人の方が得ではないかということに目が行く人たちも増え(入れ知恵するようなもの)、生活保護を受給するのに妥当性がある人が受けられないなどの状態もあるかと思います。

また、なかには、自分もそういう考えの人間だとみられたくないからと、生活保護の制度を利用しないという人もいます。

今の現状に照らし合わせるならば、不正受給者などは徹底的に公開処刑レベルでたたくなり、厳罰とするなどの措置や、支給を審査する自治体の適正化を図るのが効果的かと思います。
    • 0

そう思います。

悪目立ちする一部のために、同類に見られるのは、心外ですね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

そうですね

本来、受給すべき方に税金が使われる世の中になってほしいと、つとに思います

生活保護に悪いイメージがあるのは、「働かずにお金もらえてラッキー」といった投稿をしたり、受給者の立場としてはあり得ない無駄遣いをしたり、役所に嘘の申請をして給付金を掠め取っている人のせいだと思います
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

そうですね。

だだ、生活保護受けてる人がギャンブルやったり無駄な買い物していたり…
まずは、生活保護受給者が自ら悪いイメージを抱かせる行動をするのをやめる必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

勿論、それはそうなんですよ。

生活保護の人のことを、他の人の税金で暮らしてるかのような勘違いをしてる人がいますし、そういう勘違いをするように世論を誘導する行政がありますけれど、生活保護受給者の全ては現役の納税者ですからね。

不公平とか言われる理由がないですよね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

そうですね。

ここでもよくいますが、それを自慢的に言うとか、◯◯買いましたとか言わないで、やはり最低限の生活にしてもらわないと、税金払い続けて生活保護の半分の年金の人が可哀想に思いますね。指定住居と、現物支給で生きていくだけの支給にしてほしいです。でないと不公平に思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう