重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生きづらいです、僕はなんで生まれてきたかわからないです。友達を作る才能や恋人を作る才能もなくて、働いても誰にも話かけることさえ出来なくて。悔しいです、家に居ても家族と上手くやっていけないし、この先自分はボッチなのかなって思ってしまいます。どうしたらこの辛い人生変えれますか?

A 回答 (6件)

私の場合ですが、友達は多かったし、中学時代はモテていて、女の子に逆に誘って貰えるほどでした。

しかし、運命というか私はそういう強運を上手く使えずに生きてきて、仲良くなっても恋人は出来ず、友達も25歳を超えると誰も居なくなりました。

そんな私ですが、20年経った今もまだ生きています。39歳で癌になり死を身近に感じたのがキッカケとなり、退院後は夢だった大型バイクの免許を取得し、自由の素晴らしさを感じました。そして結婚にも興味を持ち、40歳を超えてから婚活を始めました。アドバイザーからは「あなたは顔が良いけど、40歳を超えてるから高望みはしないでね」と言われ、実際に婚活で出会った綺麗な女性達は私を否定していきました。

それから3年経って偶然出会った女性と6か月の交際を経て結婚しました。この時43歳でした。そして44歳で一戸建て住宅を買い、45歳で子供が生まれました。すべてが他の人より20年遅く生きています。

あなたも「ボッチ」と認識しているならば、まだ大丈夫です。私も孤独な自分を常に肯定したり否定したり、死ぬことも考えました。しかし、何かあるかもしれない、とほんのちょっとだけ希望だけ持っていれば、生きる事は出来ると思います。人生を変えるなら、ちょこっとだけ勇気を持つ事だと思います。私の婚活も一歩踏み出す勇気からスタートしました。

最後に友達は結局いません(笑)親友も出世して非エリートながら官僚になりました。20年音信不通です。私は地方でしがない会社員です。いま一歳になったばかりの子供と遊んで暮らしています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

生きづらいです、僕はなんで生まれて

きたかわからないです。
 ↑
そんなこと、誰にも判りません。
質問者さんは、今、不幸なだけです。

友達を作る才能や恋人を作る才能もなくて、
働いても誰にも話かけることさえ出来なくて。
悔しいです、家に居ても家族と上手くやっていけないし、
この先自分はボッチなのかなって思ってしまいます。
どうしたらこの辛い人生変えれますか?
 ↑
コミュニケーション能力を鍛えましょう。

方法は
検索すれば出て来ます。

例えば。

1, 聞く力を磨く
相手の話を遮らずに最後まで聞き、
適切な相づちや質問を挟む。

2,話す力を鍛える
簡潔で明確に伝える
結論から述べる習慣をつけ、補足は必要に応じて加える。

3. 家族相手にトレーニング

4,ボランティア、サークル活動、趣味の集まりなど、
新しい場所で自分のコミュニケーションスキルを試す。

コミュニケーション能力は一朝一夕で身に
つくものではありません。
日々の積み重ねが大事です。
    • 1

>だって、まず関わろうとすらしてこない人に話しかけたりなんてしないでしょ?

これ、間違い
相手が自分を好きだったら、自分が関わろうとしなくても、相手から話しかけてくる
これは僕は人生で何度も経験している

端的に言えば、BBA->若い男、ブs->若い男、などの関係性が多い

しかし美人とか可愛い子ってのは、ぼーっとしてても、男が100人も200人も連絡先を聞きにくるので、自分からアクションしない人が多いです

逆に言えば、質問主のような「魅力的ではない」人は、自分からアクションしないと、いけないっていうこと

強いキャラだったら、横綱相撲できるけど、
弱いキャラだったら、奇策を使ったり対策を練らないといけない

それと同じです
    • 0

1つずつ回答させて頂きます。

>なぜ産まれて来たのか?

それはまぁ、親同士がしたからというのが1番でかいです笑

でも、真面目に答えるならどうして生まれてきたのか。その意味を察して生きる人間なんてほとんど居ません。僕も分かりませんから。

人は、その寿命を全うした後に
『このために僕は生まれてきた』と
人生に意味を見出すんです。

意味の為に生きている訳では無いです。

まぁ、これはアニメキャラのセリフの押し売りなんですけど、実際僕もそうだと思います。

>どうしたら人生を変えられるのか

極論、アナタ次第です。
そんな無責任な、という話になりますが、実際そうです。

あなたがどれだけ"人と関わる姿勢を見せるか"ですよ。

最初のうちはどもってもいい。
話しかけずらくて、詰まってもいい。
でも、それを乗り越えて人と話すことが出来たのなら、仲間は増えていきます。

大事なのは"上手く関われるか"ではなく"関わる姿勢を見せられるか"です。

多少どもっていても、いいんです。
だって、まず関わろうとすらしてこない人に話しかけたりなんてしないでしょ?

人と関わるなら、まず自分から勇気をだして1歩踏み出さなきゃ。

とても難しいことを言っているのは分かっていますが、質問者様に良い未来が待っていることを心より願っております( •̀ω •́ゞ)
    • 0

選択淘汰の敗者ですので、無敵化するか、自殺、社会保障などが

現実的な選択肢となりますね
他人は自分にメリットが無いと、会話しないし、お金も出しませんからね
人間というのは想像以上に生理現象でしか動かず、野生動物と変わらないものですから
    • 0

何もできないというのは、才能です。

他人を引き立てることができます。
誰にでも好かれる愛されキャラなので、気楽に生きましょう。
漫才でも、ボケがいないと成立しません。
映画でも、通行人がいないと成立しません。
世界中の人に自信を持たせることができるのです。
笑う笑顔に福は来ます。
    • 1