「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

とあるbarのアルバイトです
給料とか損害賠償とか詳しくなくてご質問させていただきます

時間帯が19時~23時の番帯と23時~29時の番帯がございます
早入りと遅入り、もしくは1日通しの三通りの番帯がございます
ツアー(マジカルトリップ)と言う外国人の方々の予約入店が大体オープン後(20時~)ございます
20時~29時の営業を新宿でやっておりましてある日自分が時間を間違えて23時~出勤してしまいツアーの方々やお店に迷惑をかけてしまいました
店舗には店長がおらず従業員も全4名
大体ワンオペで回しております
直ぐ様責任者(店長代理みたいな人)に謝罪と状況説明のためお電話をしました
その時自分が悪いのはもちろんなので謝ることしか出来ませんでした
ふと気になることを言われたのでメモを取りました

↓言われたこと
・今から営業して売り上げとれんの?
・会社から損害賠償言われても仕方ない
・すみませんじゃ無理
・給料払う義理無いよね

これって言っても良いことなのでしょうか?
確かに私が悪いのですが裁判とかしたらどうなるのか気になりました
詳しい方是非教えてください

A 回答 (1件)

アルバイトとしての立場からすると、今回の件での責任範囲や損害賠償の話は慎重に考える必要があります。

以下にポイントを整理しました。

1. アルバイトが負う責任の範囲

アルバイトは労働者として「労働基準法」に守られており、雇用契約に基づく責任を果たす義務があります。しかし、以下の点も重要です。

• 「故意または重大な過失」が必要
雇用契約で損害賠償責任を負う場合、その行為が故意(わざと)または重大な過失(極めて不注意)である必要があります。今回のケースでは、単なる「時間の勘違い」であるため、「重大な過失」に該当するかどうかは争いの余地があります。
• 損害賠償の範囲は限定的
判例では、労働者が負う損害賠償の範囲は「会社が被った損害」と「労働者の賃金や立場」を考慮して限定されるのが一般的です。アルバイトの場合、基本的には過大な請求は認められません。

2. 発言内容の法的観点

責任者の発言には問題がある部分も考えられます。

• 「損害賠償言われても仕方ない」
これは可能性として述べているに過ぎませんが、実際に請求できるかどうかは別問題です。実際に損害が発生したか(例えばツアー客のキャンセルや売上減少)や、その損害があなたの行為と直接関係しているかを立証する必要があります。
• 「給料払う義理無い」
労働した分の給料を支払わないのは違法です。「無断欠勤」や「不当な遅刻」であっても、実際に働いた時間分の賃金を支払わないことは労働基準法違反です。
• 「すみませんじゃ無理」
社内での注意喚起や指導としては許される発言ですが、精神的にプレッシャーを与えるような態度であればパワハラの可能性もあります。

3. 実際に損害賠償請求される可能性は?

実際に会社側が損害賠償を請求してきた場合、以下のポイントが問題になります。

1. 損害の有無
実際に損害(例えばツアーキャンセルや売上減少)が発生したか。
2. 因果関係
その損害があなたの行動(遅刻)によって直接引き起こされたことを会社が証明できるか。
3. 損害賠償額の妥当性
過大な金額(例:1日分の売上全額など)は認められません。あくまで損害額は現実的な範囲に限られます。

4. 裁判になった場合

裁判に進む可能性は低いですが、仮に損害賠償請求をされた場合、次の点が重要です。

• 労働者側に有利な点
労働者に対する損害賠償請求は、企業側が詳細な証拠を提示する必要があり、ハードルが高いです。単なる「時間の間違い」による遅刻では、請求が認められる可能性は低いです。
• 会社の不適切な対応の指摘
責任者の発言内容が不適切(パワハラや不当な賃金不払いの示唆)である場合、これを裁判で逆に主張することもできます。

5. 今後の対応策

以下の行動をおすすめします。

1. 謝罪を続けつつ冷静な対応を
自分に非があることは認めつつも、損害賠償や給与未払いの話が出た際には、「法的に正当な対応をお願いしたい」と伝えましょう。
2. 記録を保管する
今回の出来事や責任者の発言内容を記録(メモや日記形式)しておきましょう。これは後々のトラブル解決に役立ちます。
3. 労働基準監督署に相談
万が一、賃金未払いが発生した場合や過剰な請求をされた場合は、労働基準監督署に相談しましょう。無料で対応してもらえます。
4. 無料の法律相談を利用
不安が強い場合、弁護士会が提供している無料相談を利用して、専門家の意見を聞くと安心です。

結論

今回の責任は反省すべき点ですが、「損害賠償」や「給与不払い」といった主張は過剰であり、法的に問題がある可能性があります。不安を抱え込まず、周囲や専門家に相談しながら冷静に対処してくださいね。

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 0