泣きながら食べたご飯の思い出

電車の中で私にだけ思いっきりカバンをぶつけられました。

いつも通学時に乗る電車があるのですが、いつも通り満員でドアの近くの手すりにつかまってました。
そしたら目の前にいたおっさんがなんか自分のカバンを頻繁に肩に掛け直していて、しかも私に普通に当たってるんです。
イラっとしたけど満員だし当たるのは仕方ないかと思いましたが、ある時急に力強く思いっきりぶつけてきたんです。流石に予想してなくて思いっきりよろけて、私も同じようにカバンをぶつけ返しました。

そしたらおっさんは鼻息荒くふしゅーふしゅーと怒りモードな様子でしたがその後しばらく何もなく、、

数分後、有楽町に着いた時です。
もう扉が閉まるかどうかという時におっさんは最後、待ってましたとばかりに渾身の力で思いっきりカバンを私にぶつけてドアから出ました。
私もすかさず思いっきりぶつけ返しましたがそれで終わってしまいました。
あまり見てませんが周りは驚いてたように思います。
流石に対応できなかった、、。だって有楽町で降りると思わないし、貯めて貯めて私を油断させておいてわざと計画的にぶつけてきたんです。
念のため言いますが当たっちゃったんじゃありません。カバンを私の方に、遠心力と腕力で思いっきりぶつけてきたんです。

私どうしたら良かったんでしょうか?
どうせ一度きりしか会わないんだから、電車内ででかい声で奇声発すれば良かったんですかね?
最近はきちがいを盗撮する人も増えてるのでそういうのは避けたいのでなるべくしたくないのですが。

蹴り飛ばすくらいすれば良かった。髪の毛引きちぎれば良かった。リュック思いっきり掴んで電車降りさせないようにすればよかった。
考えてももう遅いです。油断した私が悪いです。

こういう目にあったらどうすれば良いんですか?
もし仮におっさんを捕まえたとして駅員に話を聞いてもらったとして何かしてくれるんですか?

まだまだ人生勉強だな、って感じです。

A 回答 (4件)

ま、ぶつけ返したし、一応引き分けって事で。

• 0

通勤満員電車では時々ケンカが起きます。

会社員のいい大人同士がです。
あんな不快な空間だからストレスMAXなのですね。
私は何すんねんジジイと怒鳴った事あります。
キャッ!ぐらい大袈裟に言ってやれば?
あとドア付近は乗り降りの邪魔になるのでそういうトラブルが起きやすいですよ。
    • 0

通学時ということは、また遭遇する可能性がありますね。

乗車位置を変えるのも手ですが変えずに、また会ったら注意深く観察し、もしあなたに対し異常な行動を取ったら、周りの大人に助けを求めてください。緊急停止ボタンを押してもいいです。
満員電車で学生にキレるおっさんとか、マジで勘弁してほしいです。
    • 0

大変でしたね

時々いるんですよね、変な人。

以前、空手を習っている友人から
「自分なら勝てる」って、盗撮している人を
取り押さえた武勇伝を聞いた事がありますが
でも、反撃する勇気、なかなか出来ませんよね。

カバンをぶつけ返したのは立派です。
まわりに助けを求めるとか、SOSを発する
これも、勇気がいりますよね。

自分も、気の弱い正確なんで……

理想は、こんな感じかな……

https://www.youtube.com/watch?v=DUwtoPd0KiM&t=22 …
    • 0