観光客のマナーの悪さという点で、中国人の迷惑行為は世界で有名だったりしますね。
でも、危ない地域にいる中国マフィアなんて特別な例は別にして、日本で暮らす普通の中国人がルールを守らず迷惑だという話はあまり聞きませんね、
来日中国人観光客のマナーの悪いイメージと、在日中国人が日本で普通に日本に溶け込んで生活しているイメージにギャップがありますけど、この差はどこから出てくるんでしょう。
昔から華僑みたいに海外で暮らす中国人が多い関係で、中国人の中にはその土地に溶け込んで暮らす経験を積む人も多いと言うことかな。
例えば、最近話題になるクルド人問題でも、クルド人が在日中国人のように生活したら問題は解消するのでしょうか
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
観光客のマナーの悪さという点で、
中国人の迷惑行為は世界で有名だったりしますね。
↑
有名ですね。
袁騰飛、という社会学者は、
中国には良い宗教が無いから
だ、と説明しています。
でも、危ない地域にいる中国マフィアなんて特別な例は別にして、
日本で暮らす普通の中国人がルールを守らず
迷惑だという話はあまり聞きませんね、
↑
それは大マスコミが報じないからです。
来日中国人観光客のマナーの悪いイメージと、在日中国人が日本で
普通に日本に溶け込んで生活しているイメージにギャップ
がありますけど、この差はどこから出てくるんでしょう。
↑
戦前からいる横浜の華僑などは
溶け込んでいますね。
彼等は、ニューカマーの中国人を
嫌悪しています。
昔から華僑みたいに海外で暮らす中国人が多い関係で、中国人の中にはその土地に溶け込んで暮らす経験を積む人も多いと言うことかな。
例えば、最近話題になるクルド人問題でも、クルド人が在日中国人のように生活したら問題は解消するのでしょうか
↑
愛知県豊田市に「保見団地」という団地があります。
外国人が過半数、という特別な団地です。
この団地は、別名「ゴミ団地」とまでいわれていました。
外国人が汚しまくったからです。
夜は騒ぐし、犯罪も多発しました。
怒った住民と、あわや衝突しそうになり、
機動隊が駆けつけました。
住民の6割が外国人のマンモス団地
埼玉県・川口市「芝園団地」
はかつて芝園団地のある川口市では、日本人の住民たちと
中国人住民たちとで大きな衝突が起きていました。
ごみ捨てのルールを守らず放置したり、深夜に大騒ぎをしたり、
ベランダから吸い殻やごみを投げたりするなど、
マナーの悪さから日本人住民たちから反発の声が
上がっていたのです。
5階あたりから地上の仲間と大声で話す。
夜だろうと、朝だろうと時間などおかまいなし。
子供は上階の窓から小便をする。
ゴミ出しや静穏を保つなど住宅ルールを説明すると逆切れする。
階段の踊り場に大便が放置されることもあれば、
ゴミを上から投げ捨てる人もいた。
10年には「チャイナ団地」として週刊誌に取り上げられ、
「中国人は限りなく増殖する」などと書きたてられた。
団地に住む中国人の子どもは夜中まで団地の広場で遊びまわることがあり、
一息ついてテレビをつけても大きな声に音がかき消されることも。
No.5
- 回答日時:
「氏より育ち」と言う言葉がありますね。
中国人であっても、日本で生まれ育って、日本で教育を受けた人は、日本人と同じ感性を持ち、日本人と同じ行動をします。 一方、大陸の中国人が普通の教育を受けられるようになったのは、わずか20-30年前からです。 それまでの中国は、図体だけでかい極貧の未開発国であり、ほとんどの国民はまともな教育も受けられませんでした。 誤解を恐れずに言えば、中国人はついこの間まで、道徳心など教えられることもなく、まともな社会生活もできず、野生動物のような存在でした。 しかし急速な経済の発展とともに、高等教育を受ける人も多くなり、特に北京オリンピックをきっかけに中共政府も国民に「文明化せよ」と公衆道徳やマナーを守るよう厳しく指導してきたため、最近の若い人たちの中には、日本と同じように、電車を並んで待つ人も増えてきています。クルド人も、次の世代が日本で教育を受けるようになり、親の世代が減ってくれば、ずいぶん変わってくるはずです。
No.4
- 回答日時:
郷に入らば郷に従え。
理解しているか、理解していないかでしょうね。
中国人観光客のマナーの悪さは、世界中で問題になっており、最近中国でも「郷に入らば郷に従え」という法律を作りました。
で、観光会社を通して、旅行者に周知徹底していることにはなっています。
ところが、中国人は、長い歴史の中で時の権力者に翻弄されてきましたから、権力者を信用していません。
基本的には、信用の基準となっているのは、「血のつながり」です。
親子、兄弟姉妹、親戚関係、夫婦など。
で、「自分さえ、自分たちさえ良ければ良い」という自己中主義ですから国の法律は徹底しません。
現場のトラブルは、現場で解決するしかないのですが、「日本語が分からない、英語が分からない」という対応をされてしまうので、ウヤムヤになってしまうのです。
根本的に、中国人観光客には、公共道徳意識が欠落しているのですね。
日本だけではなく、世界中で問題になっているわけですから。
ただ、中国人の「爆買いツアー」などと称して、儲けることしか考えていないと、マナーの悪さには目をつぶることになります。
悪貨は良貨を駆逐する、です。
No.2
- 回答日時:
華僑は特定地域の民族ですね。
客家は移動民族で金儲け出来るところに移動していきます。目ざとい。やっていることはあざとい。クルド人は歴史見れば裏切り民族。有利な方に付く寝返るのが常。約束なんて成立しない。ダニのような寄生民族。行く先々で恩仇の騒動。北欧では困りもの。
育ちが悪いとそれがアイデンティティと思う。文明人に進化することはない。
No.1
- 回答日時:
結局、中国人は、熱烈な宗教観を持っていないし、
神を崇拝するのは、「金儲けをする。」という
目的に過ぎない。
だから、その土地で、争いを起こす必要が無い。
一方、キリスト教やイスラム教は、唯一神教であり、
「他を支配する」必然がある。
だから、クルド人だって、根本において、
中国人のように、「その地に馴染む」ということは、
無いだろうと思う。