重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、飲食店などに配膳ロボットとかいますけど、将来的には介護ロボットなど出来るのでしょうか?
今最先端を行っている国は何処ですか?

A 回答 (2件)

配膳と比較して、「介護」とはエラく広い意味の表現ですね。

・身体を起こす(某ベッド専門メーカーから発売されています.眠りの亜ターンやセット時間などに連動し気持ちよく目覚める時間にやんわり徐々に身体を起こす物)
・寝返り、体位交換は現存。

・着替えー着脱介助の間に要介護者が動いてしまい姿勢や位置が変わってもAIが学習、感知しカメラで人に位置や姿勢を感知しながら衣類の着脱をしてくれる物があります。工業大学で研究、改良中。市販はされていません。

・洗面・歯磨きー個人差や事故、ケガに繋がりやすく研究の段階。

・排泄ー排泄物を吸い取る、オムツを交換する、トイレに移動し衣類の上げ下げ、立ち座り・・・対象者の状況や介助すべき動作も多岐に渡り、分割、単純動作に限定の必要がある。未開発。補助器具止まり。

・食事ージョイスティックやスイッチにより対象者自身が容易にコントロールし食べ物を寄せる、すくう、口に運ぶ(角度調整付き)など出来る物は現存。自動はなし。

・移動ー立ち上がり補助、歩行補助、各種移動カーなどは現存。

・入浴ー 移動や衣類の着脱は上記のとおり。洗身に関しては洗剤や擦りを不要とした、マイクロバブルやミストで全身を洗浄する物はあり。いわゆる人間洗濯機?

・会話、コミュニケーションー各種現存。

先進国はNo.1の方の通り、デンマークですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

すでに導入されています

デンマーク すでにでは導入されています
日本でも2割程度は試験的に利用されていますがコストが高く操作も難しいので普及までにはいきません
    • 2