テレビやラジオに出たことがある人、いますか?

兵庫県知事選挙が終わりました。

斉藤さんが当選しましたが、その発端となった元西播磨県民局長の死については、逆に謎が深まりました。

それは、県民局長が使っていた仕事のPC(公用のPC)に不倫の情報があり、それが百条委員会で公表されるのを恐れて自殺された、だから斉藤さんは悪くない、複数の議員から聞いている、ということを立候補者の一人である立花さんが街頭で演説され、YouTubeで広まりました。

説得力がありました。だとするとマスコミで報道されていたストーリーが全く逆になります。

大事なところなので、真相に迫ろうと、立花さんが、事実を知っているであろう百条委員会の委員長の選挙事務所兼自宅に行ったのですが、何の回答もありませんでした。
(脅迫を受けたとして、選挙後、告訴されました)

県民は今も知りたいと思ってます。マスコミにジャーナリズムはないのでしょうか。

なぜ、マスコミは動かないのでしょう?

A 回答 (7件)

それはマスコミは反斎藤勢力の側だからで、議会に反目しても商売にならないから。

地元メディアは県庁や地場企業とべったり。
全国メディアは当初視聴率優先で斎藤叩きに加担してるからいまさら斎藤知事が正しかったとは手のひらを返せない。
いまやジャーナリズムはネットにしかないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。

やっぱり、そんな感じでしょうか。

今のマスコミにジャーナリズムを感じないですね。

(そういえば、違う件ですが、ジャーナリズムを発揮したコメンテーターは、番組を外されたとネットで言ってます)

>N党の立花さんは、確かに訴えられてます

訴えられているのは民事訴訟です
裁判は続いています
刑事事件として東京地検から在宅起訴されているのです

>事実がよくわからないまま不信任決議を全会一致で出した議会も問題です

選挙期間中には警察や大手マスコミは動けません
百条委員会は、12月中に結論を出すと言っています
つまり、来月に決まるので、今は白紙です

大手マスコミは、立花と違っていい加減なことは報道できない
これから、齋藤知事応援団に間違いなく逮捕者が出てきます
    • 1
この回答へのお礼

No.2さん、ご回答、ありがとうございます。
言われている刑事事件は、どの件かわかりませんが、立花さん本人が街頭で言うように、裁判に勝ちまくっている訳ではないようです。
そこは立花さんの話を少し割引く必要があると思いました。

ただ、NHK社員時代にNHKの不正を内部通報をしたのですが、大手マスコミがスルーしたのは、本当のようです。(それが彼の原点のようです)
また、当時の会長の海老沢勝二は、相撲や巨人が好きだったので、NHKがお金を支援したと言っているのも本当のようで、今も相撲協会や読売に顧問でいるのは確認しました。

立花さんは今回の選挙のキーマンですが、彼の発言のファクトチェックもお願いしたいです。

因みに百条委員会は、第三者委員会と結論に差が出るとややこしいので、3月に結論を出そうという意見が出てます。

あなたが期待するような「真実」が無いからです。

折田や立花みたいなデマゴーグがばら撒いた虚構に踊らされただけですから。
Mein Führerが仰られていたとおりです。ゴミみたいな無知で愚かな大衆は、真実ではなく虚構を好むんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
立花さんはデマを流しているのでしょうか?
でも、それを信じて、斉藤さんに投票し、100万票以上の得票がありました。
ファクトチェックはすべきと思います。

日本の雰囲気が左に寄り過ぎている感はあります。

ハラスメント関連は何をしたらいいかわかなくなることがあります。

↑

イタリアと同じですよ・・だからイタリア人は極右のメロー二氏を選び、どんどんとイタリアは良くなっていますよね 

日本もリベラルの石破総理ではなく、高市総理で良かったんですよ、、
    • 2
この回答へのお礼

No.3さん、再度の回答、ありがとうございます。

イタリアはそういう状況なんですね。知りませんでした。

簡単な事です。

朝日新聞の杉山記者が立花孝志さんに言った話によると、県会議員で百条委員会の委員長である奥谷氏に報じるなと口止めされているからと証言しています。
また竹内議員は産経新聞の記者と親密なので、各議員が自分のルートを使って報道規制をした結果です。
だからそんな事をするから、県民はネットから情報を得る様になったのです。そしてネットでたまたま真実が見つかった。
    • 2
この回答へのお礼

そうですか。
それが本当であればマスコミに失望です。

左寄りの日本人があまりにも増えすぎた為に

なにをするにも・・「それは!人権問題だ!」と騒がれるからです。

もう無茶苦茶な論理で綺麗ごとを盾に騒ぎますから

そら利益にならない事を報道しませんよ 

法律家が多い国や、クレーマーが強い世の中ってこーなるんですよね・・

残念ですが・・
    • 0
この回答へのお礼

日本の雰囲気が左に寄り過ぎている感はあります。
ハラスメント関連は何をしたらいいかわかなくなることがあります。

N党の立花は現在でも東京地検から脅迫罪や不正競争防止違反など

で起訴されています
さらにガーシー事件や朴けつ選挙での違法、東京都知事選挙の
意味不明な複数の立候補など
やっていることが出鱈目です

そんな立花を信じる人の気持ちが理解できないですね

誰を信じるか?は自由ですが
兵庫県議会の百条委員会を信じずに立花を信じるのが不思議です
まだパワハラ問題は審議中ですよ
    • 2
この回答へのお礼

N党の立花さんは、確かに訴えられてます。

ただ、街頭演説やYouTubeでは、裁判に負けてない、マスコミに犯罪者扱いされていると言ってました。

その辺りも、選挙の勝敗のポイントなのですが、掘り下げません。SNSで斉藤さんが当選したと薄い分析です。

事実がよくわからないまま不信任決議を全会一致で出した議会も問題です。兵庫県民は信じた方に投票しましたが、真相はまだ知りたいと思ってます。

それに対し、マスコミが動かないのに疑問を持ってます。