「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

最近外国から日本への移民が問題になってますが、
彼らを日本から追い出すべきとの主張が見られます。

概ね次の理由からです。
・日本のルール、法律に従わない。
・日本の地域社会に溶け込まない。
・日本人の仕事を奪っている。

しかし、実は日本人もかつてアメリカ人から同じように思われていました。

20世紀前半、日本はハワイ経由でアメリカへ大量の移民を送り込みました。

日本人移民は低賃金で働くため、アメリカ人の仕事を奪い、集団で結束し、アメリカ人の地域社会へ溶け込まず、生活物資ですら日本から取り寄せ日本文化を維持するほどの独立性を持ってたことからアメリカ人からかなり嫌われていました。

まさに現在の日本での外国人移民と同じですね。

その後アメリカは日本人移民に対して以下の行動をしました。

・1906年 サンフランシスコで日本人学生の入学拒否条例制定
・1913年 カリフォルニア州で日本人移民1世への土地所有禁止法制定(排日移民法)
・1924年 移民法によりアメリカへの日本人移民全面禁止
・1942年〜終戦後数年 日本がアメリカに戦争を仕掛けてきたため、日本人移民、日系人を強制収容所へ送る。

アメリカに大量に移民を送り込んで、しかも戦争まで仕掛けてきた国は人類史上日本だけです。

日本の外国人移民を排除するなら、
日本が過去にアメリカに移民を大量(総数は数十万人とも)に送り込んで、戦争仕掛けたヤバい国だった歴史も認めるべきではないですか?

つまり、ネトウヨはアメリカがした日本人移民排斥や強制収容所送りを肯定しなければダブルスタンダード、矛盾を言っていることになります。

A 回答 (5件)

どこの国い右翼も頭は空っぽです

靖国神社周辺で、特攻服を着て黒いマイクロバスに乗って
大声を張り上げている姿を見て、まともな人間と思う人などいません

どこの国にも、一定数のバカがいます
    • 4

「ネトウヨ」なる言葉は、「左翼」の造語でしょう?

私は、自分のと事を、「平均的、健全な日本人」と
思っており、「ネトウヨ」とは関係ないと、思っている。

私の回答は、「・・・・だから、何なの?」。

ご質問者の「特異な視点」で「ダブルスタンダード」だろうが、
日本国民の為にならず、日本国の為にならない
「程度の悪い不法侵入者」に拒否反応をおこすのは、
いたって健全。

うだうだ、言われる筋合いは、無い、と思うが?
    • 0

日本の右翼は権力者や資本家から腐った餌を投げ与えられて飼われている番犬です。

飼い主から「アメリカを噛め」「アメリカ様を守れ」と言われたら、そのとおりにしているだけです。自分たちの考えとかありませんから。
    • 0

私は思想穏健であり、ネトウヨでなく貴方の期待に添えなくて残念ですが。

ダグラスマッカーサーはアメリカ議会で日本の行ったのは「自存自衛の戦争であった」と証言しています。またアメリカは日本人や日系人の強制収容所送りを何度も謝罪し賠償金や謝罪の手紙も出しています。したがってアメリカがした日本人移民排斥や強制収容所送りをアメリカ自身が否定・反省しているので、日本が肯定する必要など微塵もありません。

当時の日本人・日系人はアメリカの入管法に準じて入国・生活しています。しかし現在の日本に住み着いた外国人の一部は日本の入管法の抜け穴を突いており、日本の治安を乱しています。日本に有益な人は日本での居住を認め、有害な人は強制送還です。それ以外何があるでしょうか。
    • 0

そうなんだ!

• 0