重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生活保護はずるいとか羨ましいとか言っている人がいますが、現実は働けない精神障害者が多いですよね?精神障害者になってまで、生活保護の暮らしがずるいとか羨ましいと言えるのですか?

A 回答 (10件)

生活保護はずるいとか羨ましいとか言っている人がいますが、

現実は働けない精神障害者が多いですよね?
 ↑
51%が高齢者です。
貯金もせずに、無駄遣いしてきた
んでしょう。

6%が母子家庭。
どうして父親に払わせないのか。

ハンデも無いのに受給しているのが
16%。
働けよ。

だからずるいと言われているのです。

ヤクザ談。
「カタギになったシニアは、その8割が生活保護に頼る。生活保護は楽だから」

昔の話ですが、和歌山県 御坊市
暴力団員70人のうち、60人が生活保護を
受給していた。

外国人生活保護1200億円
半島が2/3
受給比率は日本人の3倍

小田原ジャンパー事件というのがありました。
2007年より10年にわたり生活保護業務を担当する
小田原市職員が不適切な文章が記載されているジャンパー等を着用し
業務を行っていた事件です。
マスコミでバッシングされましたが、
生保を受給しているヤクザに対する威嚇、抗議でした。

数年前ですが、臓器売買で問題になった
暴力団員は受給者でした。

精神障害者になってまで、生活保護の暮らしが
ずるいとか羨ましいと言えるのですか?
 ↑
ハンデがある人にずるい、羨ましい
なんて言いません。
    • 1

ですよね?って書き方が嫌らしいな

生活保護を貰っている人はいろんな事情があるんだし、それを精神障害者になってまでなんて表現は使うべきではない!

誰しも好きで精神障害なってるわけじゃねぇんだからそこのところは書き方に注意はするべきだよ。

質問者の質問文の書き方は棘があるから
    • 0

貧乏人がイジメるものがないからと、生活保護者をイジメているだけです。

情けない人達だよね笑。
    • 0

それは本当に羨ましいのではなくて生活保護バッシングの表現方法の一つだね

• 0

言えません。

マスコミが生活保護が悪いかの様な印象を与える報じ方をしているだけです。生活保護受給者はNHKを見ていても受信料支払いが免除されます。(ある議員が生活保護受給者のNHK受信料が免除してもらえる様に相談を受けて動いたらしい)これが生活保護の印象を悪くする元凶です。NHKから見れば生活保護受給者が増えれば減収になります。だからそれを抑えるために、生活保護が悪いかの様な報道をして他の民放も追従しています。
    • 0

重度身体障害者2級ですが、生活保護です。

一部の人が「勝ち組ですか」とかって煽るから、問題なんでしょうね。
あと、一部に不正受給やマスコミがセンセーショナルに取り上げるからね。
結局は、カウンター稼ぎの寄稿が、問題だと思う。
    • 0

働けない人にまで言っていることはないと思います。

一部のクズにだけですよ。生活保護受けずに餓死された母子など、心は痛みますから。
    • 0

半数以上が高齢者です。

現役時代に年金保険料を払わなかったために老後困窮しても生活保護の受給は可能です。
また、国民年金などを支払っての年金を受給している人でも、全く年金保険料を支払っていない人でも最低生活費は同じで、同じ水準の生活を強いられますから、不公平感はあるでしょう。

>現実は働けない精神障害者が多いですよね?
先に書いたように生活保護受給者の半数以上は高齢者です、精神患者は多くありません。

>ずるいとか羨ましいと言えるのですか?
精神病も誰んもが、いつ、発症するかもしれないので羨ましいとかは間違っているでしょう。
しかし、覚醒剤後遺症や、アルコール依存症なども精神障害者に分類されます。
    • 0

羨ましくは無いのですが、税金を搾取して生き長らえ、偉そうに講釈を垂れる人の心が理解出来ません。

正直それらを本当に税金を使い生かす価値は国民にあるのでしょうか?

もしあるならそれを助ける事で国がどう良くなるか教えて下さい。
    • 1

おっしゃる通りだと思います

• 0