重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会のことがほとんとわからないので新聞をとりたいのですが、以前普通の新聞をとったところ読めない漢字や意味がわからないことがあり過ぎました。もう良い大人ですが、読みやすい朝日中高生新聞を定期購読するのは良くないでしょうか?

A 回答 (6件)

新聞もTV SNS なども そのままでは 真実はわかりませんよ

かなり 偽情報 おおいですよ 月刊誌や専門紙 併読しないと
    • 0

新聞なら仰る通り、朝日新聞が良いと思います。

朝日新聞は他社新聞より児童からお年寄りまで読み易く本当に分かりやすいですね。
毎日テレビ報道されている国内外の出来事を知るだけなら新聞だけで良いです。
    • 1

そうですか!社会の実態がどの方向に向かって居るのかは誰も知らないのではないかと思う、だから紙媒体や映像(tv)とか自身の経験則で判断しているに過ぎないと思う、新聞や書籍は校正や常用漢字を使って居るのですがそれでも読めない意味が分からないと成ると、自分で調べるのも勉強になります。

失礼ですが、読めない意味が分からないで定期購読はしない方がいいと思う勿体ないです、朝日や読売に低学年用の新聞は有りますが社主意向が強いのでお薦めできませんね、面倒でもコンビニや駅の手売りを利用した方が安く付きますのでその方が良いかと私的にはいいと思います、
    • 0

新聞読んでも判りませんよ!新聞は宗教と一緒で社会は

学べません、単なる商売道具ですから。

同様にテレビの情報も商売化していて真実は報道していません。

SNSも商売であり半分は嘘又は作り物です。

今は戦国時代と同じで知識のない人はそれなりな人生と
なります。
    • 0
この回答へのお礼

では体験すること以外に、どのように自主的に社会の知識をつければ良いのですか?

一般の新聞(全国紙とか地方紙とか)のほうが良いと思います。

常用漢字が使用されています。
解らない漢字は自分で調べることで、知識向上に役立ちます。

なお、政権よりな新聞があるので、ご注意ください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

GOODです

• 3