A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ダニにやられたんなら、自宅に帰っても痒いはず。
洗濯洗剤が合わなくて、という可能性は?私はホテルのタオルとかで痒く赤くなりますよ。彼のも貴方と同じ洗濯洗剤使わせてみたらいいですよ、試せば分かる。あと、シャンプー石鹸ヘアワックス化粧品など。あなたが使わなくても、家のあちこちに付着してますから。
No.4
- 回答日時:
そこに居るときだけならハウスダストとかのアレルギーじゃない?
または石鹸が合わないとか、カーペットの素材が合わないとか。
ダニならその時だけじゃなくその後も何日もずっと痒いよ。
No.3
- 回答日時:
普通のダニ(イエダニ)は布団、毛布、畳などにいます。
エサは人の垢、フケ、カビなどです。布団や毛布を洗ったり日に干すことでかなり駆除できます。ヒゼンダニは人間に寄生するダニで、寄生されると最高度の痒みを覚えます。人間の皮膚と身の間に住んで穴をあけて暮らします。疥癬とも呼ばれます。
ヒゼンダニに寄生されると駆除が厄介ですが、イベルメクチン、スミスリンローション、オイラックスクリームなどが有効ですが、全て処方薬ですので診断書が無いと買えません。
実家にいるときは痒くないならヒゼンダニではないと思いますが、念のため皮膚科で診てもらってください。市販のかゆみ止めではかえって悪化させますので皮膚科で診てもらってください。