No.2ベストアンサー
- 回答日時:
奈良時代に仏教が国教化して盛んになると、いわゆる神道は仏教と結合して神仏習合となり、ほとんどの神社は寺院の支配下に入りました。
また、歴史の教科書で「末法思想」というの習いませんでしたか?釈迦が入滅して1000年経つと仏法が乱れて世の中がおかしくなるという考えです。その釈迦入滅1000年が近づいでいた摂関政治期は、皆深く仏教を信仰しており、特に支配階級の間では死ぬときに出家していないと極楽往生することが極めて難しいと考えられていたのです。道長の父兼家や長兄道隆が死ぬ前に出家したのもそのためです。ですから、天皇も死ぬ前に譲位して出家するのです。劇中で一条天皇や三条天皇が病に倒れ、病床で譲位して出家していたのもそのためです。体調を崩して死期を悟った道長もそれで出家したのです。
また、寺院を建立することも功徳で極楽往生への近道だと信じられていたので、摂関政治期から院政期は、為政者が大寺院を建立することがムーブメントとなっています。
No.4
- 回答日時:
大昔に仏教を受け入れたときから、日本の神様は仏様の化身とされてきて、神も仏も同じ宗教施設でまつってたんですよ。
なので出家だからといって、イコール仏教のみというわけではない感じ。寺か神社か?って分けられたのは、明治になってから。