A 回答 (24件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.24
- 回答日時:
退去時に請求されるお金のことを気になさっているのであれば、実は入居時から普段の使用で気を付けることの方が多いのです。
退去時には、借りている間に汚れてしまったところを綺麗にして返すとか、あとは気持ちの問題でお世話になった部屋に自分の感謝を込めるつもりで出来ることを出来る範囲でキレイにしてあげれば良いと思います。
No.23
- 回答日時:
10回くらい引越しています。
いつも退去時は特に掃除はしません。
経験則ですが、個人でできる掃除で、丁寧にしたら得するとか損するとかない気がします。
今は退去時にどういう状況でもクリーニング代請求されるところが多いです。契約時に何かしらに書いてたりします。
No.22
- 回答日時:
一人暮らししてる時に、賃貸アパートで暮らしていました。
引っ越しする際に、自分の持ち物を軽トラックに積んで
掃除は一切しませんでしたが、管理会社や大家さんから
文句を言われたことは一度も有りませんでした。
基本、敷金で賄うものだと思いますが
敷金が0円だと請求される可能性はあると思います。
No.21
- 回答日時:
賃貸経営している者です。
あくまで通常の一般論ですが、退去後に業者による清掃を行うので、入居者が掃除してもしなくても、費用負担は変わりません。
(念のため契約書の退去に関する項目を確認した方がいいでしょう)
その前提で、まったく掃除しなくてもかまわないと思いますが、イメージを良くしたいのであれば、目立った埃とかをサッと掃き掃除したり、ほんの少しやった感を出す程度の拭き掃除をすればいいと思います。(要は形だけ)
やりすぎても何も戻ってこないので、入居者に得はありません。
とくに換気扇や高いところの掃除などは、これまでの立ち退き立ち合いをしてきた感覚で、「そこまでやることはないかな」と思います。
もちろん、埃以外の(ある程度大きな)ゴミを残されると、その撤去費用が生じます。
それと、備品でわずかでも損傷したものがあれば、申し出る必要があります。
掃除よりも、こういうのを隠されるのが一番困るのです。
No.20
- 回答日時:
国交省の「賃貸住宅の退去時の補修に関するガイドライン」より類推すると5年超の入居であれば賃借人の清掃は不要でしょう。
納得できないので有れば簡易裁判所に提訴しましょう。簡単な訴状ですので本人の作成で十分です。No.15
- 回答日時:
通常の掃除よりも出来るだけ綺麗に掃除をされた方が出て行くときにも気分よく出る事が出来ます。
部屋の壁に傷を付けたとか床に傷を付けたとかなら多少なりともお金を取られるかもしれません。
間に不動産屋が入ってるとうるさく行ってくることがありますが直接大家さんから借りているなら先ずは掃除と個人の物は全て片付けれ言わないとおもいます。