これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

兵庫県知事選
ネットde真実とかいって見事に騙されたのは、
若い人たちですか?
インターネット覚えたてで不慣れな中高年ですか?

A 回答 (10件)

いいえ、ネットde真実とかいって見事に騙されたのは、老若男女問わずに、馬鹿で愚かな人たちです。

• 8

証言が、全てがデマだと断定されるでしょう。

パワハラは常態化していたし、“日常業務の” 強請タカリ、それに
物乞いをなかったものとする事は出来ない。
常にヤクザ紛いの強い口調で恫喝・強要していた事に対しては
政治家として最低の屑だと言う評価がされている。

今回の選挙では、立花が挙げた100本以上のYou tube動画だけが
ネットを騒がし、他の候補の主張が掻き消されてしまった。
例えば、斎藤の褒め殺しは出来ても、他候補への誹謗中傷と脅迫
行為は全て“事実無根の嘘八百”、しかし、オツムが弱い有権者の
約25%は立花のデマに踊らされ、何もかもが既存メディアと議会
が悪いと思い込まされ、まるでカルト教団の信者のようにすっかり
洗脳されてしまい、斎藤は立花の嘘に因って復職できると言う願望
が湧いたに違いありません。

維新の使い走りとして、口にした公約の達成率は27%程度である事
も知らず、既得権益に勝利したいう誤った評価がアホなのです。
ただ、例えば大阪では維新本体の化けの皮が剥がれ、先の衆院選では
惨敗した事実を見れば、もはや斎藤の支援は立花が撒き散らすデマと
約25%のカルト信者しか存在せず、維新の既得権益拡大の力にはなら
ないのです。
つまり、斎藤が復職すれば、強請タカリと物乞いが再会されるだけと
なるのです。

疑問は、余りにも多過ぎます。
只、警察も検察もバカではないので個々の案件についての調査は継続
していますし、第三者委員会も百条委も幕を引いた訳ではないのです。

今後は次々に無数の悪事が立件され、斎藤一家がカニを独り占めして
適切に喰らう事はないでしょう。
    • 0

証言が、全てがデマとも断定できないでしょう。

パワハラはあったとしても、対象が上司である知事では証言がしにくいというのも現実ですから伝聞証言が多かった。
あったあもしれないが、仮に強い口調程度なのか、それ以上なのか、この評価は難しい。

今回の選挙では、対抗馬の政策が足りなかったのでしょう。
例えば、斎藤氏への駄目だしは出来ても、他候補は自分が何をするのかという訴えが十分に伝わらなかったのだと思います。それに、県民は自分たちが応援した斎藤知事が議員によって辞めさせられたという思いもあったかもしれません。

既得権益と戦ったという評価はあるのでしょう。ただ、例えば大阪では箱ものをつぶしたが、その後にもっと大きな箱ものを作り、既得権益の肥大化を招いているかもしれません。つまり、成長戦略をやると既得権益がついてまわる。難しい問題です。兵庫でも成長戦略をやれば必ず出てきます。

疑問は確かにありました。
兵庫県では自殺を誘引した強引な取り調べ、録音されたワインのオネダリもありました。カニを販売している方は来ないでほしいとも言っています。知事を語って喫茶店の閉店後に強引に居すわったという証言。県民に対するパワハラです。パワハラが常態化していたとも思える。

それに、今後、辞任要求した議会とはうまくいきにくい。
また、銀行との不正取引捜査もあるかもしれません。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024091100788& …
    • 0

>ネットde真実とかいって見事に騙された

この見方こそが一面的で薄っぺらなものだと思いますが。

過去3年間の斎藤知事の行動に何の非もなかったかどうかは未だ不明です。しかしながら、県議会の不信任決議の根拠となったと思しき様々な疑惑のうちいくつかは、当事者の証言によって明白に嘘だったことがわかっています。この誤情報を拡散したのはTVや新聞といったオールドメディアではなくネットでした。

まだ残っている疑惑については、県議会が百条委員会を設置して調査のために証人尋問などを行っています。しかし百条委員会はまだ途中で、結論を出していません。この段階で不信任決議するのって、大変にちぐはぐです。

貴方は「ネットde真実」と揶揄しますが、そもそも結論がわかりきっている問題ならネットで調べたりしません。私も地元の知事や国会議員の選挙でいちいち調べません。普通にオールドメディアが取り上げる「与えられた情報」で十分と思っているからです。

ところがこの知事選に関しては、有権者は十分な判断材料を与えられませんでした。それでネットで能動的に調べようとしたら、少なくともオールドメディアの報じ方が著しく不誠実であることは理解したのです。
    • 1

よく知っていることを検索してみよう。

素人が騙されそうな精巧なデタラメがきっと見つかる。インターネット覚えたてでもベテランでも自分は騙されないなんて思わないほうがいい。
    • 1

インターネットは自分が望む情報です

望まない情報は、フィルターバブルで入ってきません
自分だけが知っていると勘違いし、ミイラ取りがミイラになり拡散します

>インターネット覚えたてで不慣れな中高年ですか?

今は、70代80代でも携帯電話でYouTubeやTikTokを見ています
1度見たら検索しなくても、次々と「齋藤知事は悪くない」との
動画が出てきます

10回も見れば、パワハラは無かった、おねだりなどしていない
局長が悪いと信じてしまいます

真実という名の嘘を信じている
4年前にアメリカトランプが言った「民主主義が盗まれた」を
信じて連邦議会に乱入した人たちと同じです
    • 5

世論調査によると、斎藤氏に投票したのは若い世代ほど多いですね。

ある程度インターネットをやっていれば、ネット情報のほとんどは胡散臭いものでそれに安易に飛びつくのはかなりリスクが高いことを知っているはずです。ネット情報の多くが根拠が無い噂や虚偽をネタにしています。
mein Führerが仰られていたでしょう。
・嘘も100回繰り返せば真実になる
・無知で愚かな大衆の受容能力は非常に限られており、理解力は小さいが、そのかわりに忘却力は大きい
・無知で愚かな大衆は小さな嘘より大きな嘘を信じる
・無知で愚かな大衆は真実ではなく耳触りが良い虚構を好む
    • 5

ネットリテラシーがあればネットで騙されることはほとんどありません。

むしろテレビには「真実」が報じられますが、その真実がかならずしも「正しくない」とネットを見て理解したということです。つまりテレビに騙されていたのに気がついたということですね。

パヨクが「主催者発表12万人のデモ」を喧伝しても、警察発表で「3万人でした」という場合、メディアは「主催者発表」を採用します。これは実際の人数としては誤報ですが、「単に主催者が12万人だったと言っていましたという報道だから間違いではない」というロジックです。都合のいい部分を切り取り加工して偽情報だとわかっていながら流す悪質な放送を盲目的に信じていた年寄が、覚醒したということです。

兵庫県知事選は、既存メディアのメディア敗北ですから、今後は真摯に正しい情報を過不足なく流すようになってほしいですね。
    • 2

インターネット覚えたてで不慣れな中高年じゃないですか。

騙されたと気づいた人はこういう質問には噛みついてきますよきっと。
    • 2

多分、あなたでしょう。

齋藤さんは、言いたいこと言わないからね。
    • 3