予約してたカフェを無駄でドタキャンしたら電話がかかってきて、キャンセル料が5千円かかります。と言われました。席の予約だけで料理は予約してないのですが、お店側からすると、いい迷惑らしく、かなり悪質なので数日以内に支払わないとキャンセル料を10倍の5 万円にすると言われ、「じゃあ払わない。」と私が言うと、更に10倍の50万円を支払わせると言ってきました。
カフェの予約をキャンセルしただけなのにキャンセル料取るのはおかしい、とるとしても数百円で十分だろ。50万円は詐欺だ。というのが私の言い分です。美容院やホテルじゃあるまいし。美容院でもとらないとこが多いのに。
しかし、それをいっても50万円は妥当な金額で私の時間帯に予約しようとした客が数百人はいるなど有り得ないような話をしてきます。
もちろん僕がドタキャンしたのが悪いのは言うまでもないですが、お店側もかなり悪質だと思いませんか?
正直カフェの席予約キャンセルで5千円でも高すぎる気がしますが、5千円は払おうかなと思いますが、5万円、ましてや50万円など言われるがままに支払ってたら、財産破綻しませんか?
お店の予約して忘れちゃったら人生詰むべきですかね?
ネット見てても海外旅行のキャンセルでも、そんなにいかないです。たかがカフェでキャンセル料50万円って有り得ますか?
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
まあ、さすがに50万円はあり得ないとおもうけど、さっさと5000円払って解決しなよ。
店側としても大切な商売の機会を損なわれたんだから言われても仕方ないよ。自分でも言われてる通り、元々自分が悪いんだからね!No.6
- 回答日時:
すみません。
キャンセル料は機会損失を含めたとしても100%が上限で、
法外な請求は違法だったと思います。
(罰金、迷惑料などはとれない。あくまでも損害分の補填です)
カフェの席の予約で50万は、どう考えてもないですね。
50万円請求するには、相手側もそれなりのデータを出さないといけない。
客単価が10万円の超高級カフェなら、ありえるかもしれない。
弁護士立てた方が早いですよ。