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正直いつも大抵は、ナメコのみでネギか三つ葉を加えるだけ。又はナメコ、揚げ。ワカメ。ネギか三つ葉。
もう一つはナメコ、豆腐、合わせ味噌、ネギ。
こんなパターンに……。

あまりごちゃごちゃと色んな具材が入り混じったお味噌汁は好きではないのですが、豆腐や上記のもの以外で、ナメコと合わせて美味しい具材のお味噌汁はありませんか?

「なめこの味噌汁といえば合わせるのは豆腐が」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 皆様ご回答ありがとうございます。
    お礼は徐々にしていきますので、ご了承ください。

      補足日時:2024/11/25 22:44

A 回答 (9件)

赤だしが苦手なんやね。

私は酸味の効いた赤だしから、クセが強い甘い麦麹、白味噌まで全部好きです。
また思いついたけどw、色んな素材が入手可能っぽいから、生のアオサノリとか合わへんかな。私はアオサノリの味噌汁の香りが大好きで。
サカガキゴボウと合わせると柔いなめこと歯応えあるゴボウの対比が面白そうで、香りはけんちん汁っぽくなりますね。
キノコだから、同じキノコの舞茸みたいなのを一緒にしてキノコ汁。
なんか母に作ってもらったの思い出し半分、自分の趣味の研究半分で取り止めが無いですねw
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この回答へのお礼

おはようございます。
再来ありがとうございます。

>赤だしが苦手なんやね。
たま〜〜に味わってみたくなるとストレートではちょっと無理ですが他の味噌とブレンドしてあの香りが少し欲しい時が。^^;
もっと慣れればいいのかもですが。
なので名古屋の味噌煮込みうどんとかも苦手なのですよね、人気なのに。

私は信州暮らしゆえ海無し県なので、余り海産物は種類もなく最寄りのスーパーでは魚介類や生アオサは入手不可能ですね。

生アオサの味噌汁、香りがたまらなく美味しいですよね。
大好きで寿司屋などにあれば必ず頂きますが。

その代わり信州はキノコの宝庫なので、今の時期は個人商店の八百屋さんにはスーパーでは見かけない天然の珍しいキノコが目白押しです(^^)
キノコ汁大好き❣️(ちょっと高くつきますが汗)

ニコちゃん小者さんの関西弁良いですね(*^▽^*)

ありがとうございました。

お礼日時:2024/11/26 11:38

これ(画像)なんか、意外といいんじゃありませんか。



なんだかお分かりですか。
「なめこの味噌汁といえば合わせるのは豆腐が」の回答画像9
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この回答へのお礼

も、も、も、もしやして……コレはナマコですか???
ナメコとナマコはどう想像してみてもあまり味は合わないと……。σ^_^;

ナメコ➕ナマコのお味噌汁があるとして(爆笑)(爆笑)(爆笑)
このコンビのお味噌汁はなんと呼ぶのでしょうかね……

(ちょっと間違うと、かなりアブナイ気も……(・・;))

ꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑( ̄◇ ̄;)

朝で……す…よね……まだ……^^;

乙さんありがとう。

お礼日時:2024/11/26 11:49

えのき、お揚げさん、薄切りの豚肉なども美味しいですヨ(⁠*^⁠^⁠*)

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この回答へのお礼

なるほど……。
えのきや他のキノコとのキノコ汁にしても良いわね(^^)v
体にも良さそうだし美味しそう❣️

ナメコが淡白なのでお揚げはよくコラボするけど、豚肉は肉好きな夫が喜びそうだわ。(^^)

ありがとうね。

お礼日時:2024/11/26 06:28

なめこのみそ汁、大根おろしをいれてみぞれ汁もあいますよ。


あとはほうれん草も入れたりします。
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この回答へのお礼

へぇ〜♬
みぞれ味噌汁は今まで一度もやったことないけど、美味しそうだしからだにも良さそうね❣️
やってみるわ❣️

あっ、ほうれん草かぁ。(°▽°)
思いつかなかった‼️
色合いも良いわね❣️(^^)

いつも小松菜とほうれん草は茹でて小分け冷凍で常備してるから、早速やってみるわ。

ありがとう。

お礼日時:2024/11/26 06:24

アサリやシジミと赤だしで。



なめこといえば、独特の滑っとした舌触りが独特で、豆腐など以外に合わせる素材を思い浮かべるのが難しいね。
ミョウガみたいな香りが強烈な薬味にも使う野菜。ミツバ入れてるんやったら代えになるかも。
あと滑りで思いついたけど、納豆と合わせる。なめこには自己主張の強い香りはあんまり無いから納豆の香りに染まるけど。
同じ滑り繋がりのオクラとか。モロヘイヤとか。山芋、長芋。
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この回答へのお礼

おはようございます。

ナメコと言うと赤だしで。
と言うイメージも大きいですよね。
ただ赤だしのみだと私はあまり得意ではないんですよね。なので赤だし特有の香りも少し欲しい時は他の味噌とブレンドしたりしています。

あっ、茗荷も合いそうですね❣️(^^)
三つ葉は日持ちがしないし、冷凍すると葉が粉々になってしまうので、目的のあるたま〜にしか買いませんしね。

夫は香りが強い野菜があまり好きじゃないけれど、私のだけに茗荷を組み合わせてみたいと思います。
実は今夏の終わり頃、友人宅の庭で採れた茗荷をたくさん頂き、小分け冷凍してあるので是非やってみます。

納豆やオクラ等、ネバネバコンビもいいかもですね❣️
時々沖縄の生モズクを買うので、それとのお味噌汁も美味しいかもですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2024/11/26 06:20

レタス入れてみてください。


なめこと意外に合いますよ。
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この回答へのお礼

あっ!たまにレタスの卵とじの味噌汁を作ったりしますが、ナメコとレタスを組み合わせたことはありませんでした。
へぇ〜♬
ナメコとレタス
面白そうなのでやってみます。(^^)

信州暮らしで友達がナメコを作っていて、たくさん頂き、茹でて小分け冷凍してあるものが……。٩(^‿^)۶
ありがとうございました。

お礼日時:2024/11/25 22:32

私は女房がパートに出ていますので、朝食は自炊です。


味噌汁は、お椀に赤味噌を入れて少量のお湯でよく溶かし、
「とろろ昆布」「唐辛子少々」を加えて湯を注いで頂いています。
他には一切何も入れません。
混じりっ気なしの「とろろ昆布」の出汁と食感で満足しています。

とろろ昆布を使わない時は、「麩」を使います。
しかし、この時も「麩」だけです。
折角の「麩」の食感を崩さないように、余計なものは入れません。

なめ茸でしたら、多分、なめ茸だけの味噌汁にすると思います。
もし加えるなら、つるんとした食感を落とさないように豆腐位だと思います。

味噌も煮立たせると味が変わりますので、湯で解くだけです。

ジャガイモは美味しいですね。茹でてアサツキを載せて頂きます。
アサリも良いですよ。でも、せいぜいアサツキを載せるだけです。
その素材の味が消えないように、単品で調理しています。

女房が作ると、豆腐にあさつき、ゴボウだのニンジンだのと具沢山になります。汁は、ほとんどありません・・・
「こんなの、要らん !!」と言うと、
「野菜を食べろ !!」と言われるか、「嫌なら喰うな !!」と捨てられます。
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この回答へのお礼

私もogi_3さんと同じように、あまりたくさんの具や野菜が入ったごった煮のようなお味噌汁は、好きじゃないんですよね……^^;

なのでナメコはいつもナメコと三つ葉。
ナメコと豆腐とネギか三つ葉。
ナメコと刻み揚げとネギ。

大体このサンパターンばかりです。
でも少々飽きが来たので他にナメコに合う変わったお味噌汁はないかと思い質問してみました。

味噌汁は過去、4〜50種は変わり種の具も含め作ってきましたが、やはり巡った先にはシンプルなものに帰りますね(^^)

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2024/11/25 22:26

豆腐・わかめ・油揚げ・大根など、主張の強くないあっさりとした具がとくに合います。


味噌も色々あり、赤みそ、白みそ、赤だし味噌、合わせみそ、麦みそ、米麴味噌、大豆味噌と種類も様々です、暖かい地方ほど味噌は白く成り甘い味噌になり、寒い地方ほど茶褐色に成ります。
ほゞ真ん中が愛知県で黒ずんだ赤だし味噌から良く売られスーパーなどで見かける味噌の種類も豊富です。

なめこは赤だし味噌が良く合います。
但し赤だし味噌は塩分は控えめですが癖があるので他の味噌と混ぜて使う方が良いです。
信州味噌もよく合います。
出汁もまた、煮干し、カツを出し、野菜からとるだし、中華出汁(チキン等)でも違うお味噌汁に成ります。
なめこ自体他の野菜との相性がよくないと思います。
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この回答へのお礼

大変丁寧かつ、豊かな知識のご回答ありがとうございます。
味噌処、信州住まいの者です。
いつも大体4〜5種の味噌を常備し、料理により単品〜いろいろな組み合わせで料理を楽しんでいます。

ナメコには八丁味噌や赤だしが合うのですが、どうしても私は赤だしが得意ではないので、信州味噌や仙台味噌と赤だしをほんの少し香り程度にブレンドしています。

最初に出た豆腐、ワカメ、揚げプラスネギまたは三つ葉が面なので、少々飽きが……。^^;

>なめこ自体他の野菜との相性がよくないと思います。

そうなんですよね……。
他に思いつかなくて……。
なので皆様はなめこの味噌汁をどんな感じで楽しんでいるのかなぁ?と。

お礼日時:2024/11/25 22:17

大根かカブおろしでミゾレ風に…

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この回答へのお礼

わっ❣️それ良いかも❤️
今カブが安くて素晴らしく美味しい季節だし。(o^^o)

ありがとうです。

お礼日時:2024/11/25 22:03

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