
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
赤だしが苦手なんやね。
私は酸味の効いた赤だしから、クセが強い甘い麦麹、白味噌まで全部好きです。また思いついたけどw、色んな素材が入手可能っぽいから、生のアオサノリとか合わへんかな。私はアオサノリの味噌汁の香りが大好きで。
サカガキゴボウと合わせると柔いなめこと歯応えあるゴボウの対比が面白そうで、香りはけんちん汁っぽくなりますね。
キノコだから、同じキノコの舞茸みたいなのを一緒にしてキノコ汁。
なんか母に作ってもらったの思い出し半分、自分の趣味の研究半分で取り止めが無いですねw
おはようございます。
再来ありがとうございます。
>赤だしが苦手なんやね。
たま〜〜に味わってみたくなるとストレートではちょっと無理ですが他の味噌とブレンドしてあの香りが少し欲しい時が。^^;
もっと慣れればいいのかもですが。
なので名古屋の味噌煮込みうどんとかも苦手なのですよね、人気なのに。
私は信州暮らしゆえ海無し県なので、余り海産物は種類もなく最寄りのスーパーでは魚介類や生アオサは入手不可能ですね。
生アオサの味噌汁、香りがたまらなく美味しいですよね。
大好きで寿司屋などにあれば必ず頂きますが。
その代わり信州はキノコの宝庫なので、今の時期は個人商店の八百屋さんにはスーパーでは見かけない天然の珍しいキノコが目白押しです(^^)
キノコ汁大好き❣️(ちょっと高くつきますが汗)
ニコちゃん小者さんの関西弁良いですね(*^▽^*)
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
アサリやシジミと赤だしで。
なめこといえば、独特の滑っとした舌触りが独特で、豆腐など以外に合わせる素材を思い浮かべるのが難しいね。
ミョウガみたいな香りが強烈な薬味にも使う野菜。ミツバ入れてるんやったら代えになるかも。
あと滑りで思いついたけど、納豆と合わせる。なめこには自己主張の強い香りはあんまり無いから納豆の香りに染まるけど。
同じ滑り繋がりのオクラとか。モロヘイヤとか。山芋、長芋。
おはようございます。
ナメコと言うと赤だしで。
と言うイメージも大きいですよね。
ただ赤だしのみだと私はあまり得意ではないんですよね。なので赤だし特有の香りも少し欲しい時は他の味噌とブレンドしたりしています。
あっ、茗荷も合いそうですね❣️(^^)
三つ葉は日持ちがしないし、冷凍すると葉が粉々になってしまうので、目的のあるたま〜にしか買いませんしね。
夫は香りが強い野菜があまり好きじゃないけれど、私のだけに茗荷を組み合わせてみたいと思います。
実は今夏の終わり頃、友人宅の庭で採れた茗荷をたくさん頂き、小分け冷凍してあるので是非やってみます。
納豆やオクラ等、ネバネバコンビもいいかもですね❣️
時々沖縄の生モズクを買うので、それとのお味噌汁も美味しいかもですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私は女房がパートに出ていますので、朝食は自炊です。
味噌汁は、お椀に赤味噌を入れて少量のお湯でよく溶かし、
「とろろ昆布」「唐辛子少々」を加えて湯を注いで頂いています。
他には一切何も入れません。
混じりっ気なしの「とろろ昆布」の出汁と食感で満足しています。
とろろ昆布を使わない時は、「麩」を使います。
しかし、この時も「麩」だけです。
折角の「麩」の食感を崩さないように、余計なものは入れません。
なめ茸でしたら、多分、なめ茸だけの味噌汁にすると思います。
もし加えるなら、つるんとした食感を落とさないように豆腐位だと思います。
味噌も煮立たせると味が変わりますので、湯で解くだけです。
ジャガイモは美味しいですね。茹でてアサツキを載せて頂きます。
アサリも良いですよ。でも、せいぜいアサツキを載せるだけです。
その素材の味が消えないように、単品で調理しています。
女房が作ると、豆腐にあさつき、ゴボウだのニンジンだのと具沢山になります。汁は、ほとんどありません・・・
「こんなの、要らん !!」と言うと、
「野菜を食べろ !!」と言われるか、「嫌なら喰うな !!」と捨てられます。
私もogi_3さんと同じように、あまりたくさんの具や野菜が入ったごった煮のようなお味噌汁は、好きじゃないんですよね……^^;
なのでナメコはいつもナメコと三つ葉。
ナメコと豆腐とネギか三つ葉。
ナメコと刻み揚げとネギ。
大体このサンパターンばかりです。
でも少々飽きが来たので他にナメコに合う変わったお味噌汁はないかと思い質問してみました。
味噌汁は過去、4〜50種は変わり種の具も含め作ってきましたが、やはり巡った先にはシンプルなものに帰りますね(^^)
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
豆腐・わかめ・油揚げ・大根など、主張の強くないあっさりとした具がとくに合います。
味噌も色々あり、赤みそ、白みそ、赤だし味噌、合わせみそ、麦みそ、米麴味噌、大豆味噌と種類も様々です、暖かい地方ほど味噌は白く成り甘い味噌になり、寒い地方ほど茶褐色に成ります。
ほゞ真ん中が愛知県で黒ずんだ赤だし味噌から良く売られスーパーなどで見かける味噌の種類も豊富です。
なめこは赤だし味噌が良く合います。
但し赤だし味噌は塩分は控えめですが癖があるので他の味噌と混ぜて使う方が良いです。
信州味噌もよく合います。
出汁もまた、煮干し、カツを出し、野菜からとるだし、中華出汁(チキン等)でも違うお味噌汁に成ります。
なめこ自体他の野菜との相性がよくないと思います。
大変丁寧かつ、豊かな知識のご回答ありがとうございます。
味噌処、信州住まいの者です。
いつも大体4〜5種の味噌を常備し、料理により単品〜いろいろな組み合わせで料理を楽しんでいます。
ナメコには八丁味噌や赤だしが合うのですが、どうしても私は赤だしが得意ではないので、信州味噌や仙台味噌と赤だしをほんの少し香り程度にブレンドしています。
最初に出た豆腐、ワカメ、揚げプラスネギまたは三つ葉が面なので、少々飽きが……。^^;
>なめこ自体他の野菜との相性がよくないと思います。
そうなんですよね……。
他に思いつかなくて……。
なので皆様はなめこの味噌汁をどんな感じで楽しんでいるのかなぁ?と。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カツ丼に一番アナタが合うと思う汁物はなんでしょうか。 10 2024/02/20 16:05
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 私は味噌汁に油揚げではなく天かすを入れるのですが、一般的には天かすは入れないんですよね? 豆腐・ワカ 24 2023/07/06 01:08
- 食生活・栄養管理 今日の朝飯は下記でした。 冷蔵庫にある食材からチョイスしました。足りない栄養素、相性の悪い組み合わせ 4 2024/03/30 10:39
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- その他(料理・グルメ) 皆さんがよく食べる豆腐は 絹豆腐ですか?それとも木綿豆腐ですか? それぞれどのようにして食べますか? 9 2024/01/16 04:16
- 食べ物・食材 具が豆腐だけの味噌汁をおかずにご飯を食べたことはありますか? 8 2022/12/22 20:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
仕事やプライベートでも利用が浸透してきたChatGPTですが、こんなときに使うの!!?とびっくりしたり、これは画期的な有効活用だ!とうなった事例があれば教えてください!
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
一生に一度はモテ期があるといいますが、みなさんどうですか? いまがそう! という方も、「思い返せばこの頃だったなぁ」という方も、よかったら教えて下さい。
-
あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
これまでの人生で今振り返ると「あの時、1番ピンチだったなぁ...」という瞬間はありますか?
-
泣きながら食べたご飯の思い出
泣きながら食べたご飯の思い出を教えてください。
-
私はサツマイモが苦手なのですが。
レシピ・食事
-
アナタが作る一番簡単で美味しい丼物は何ですか?
レシピ・食事
-
急に秋めいてきましたね。
食べ物・食材
-
-
4
ライスカレーの呼び方
レシピ・食事
-
5
回答のgoodの数が全て9になっていますが、こういうことがどうして起こるのでしょうか
教えて!goo
-
6
今シーズンもう鍋料理は食べてますか?
食べ物・食材
-
7
これはまずそうですか? 男です。
レシピ・食事
-
8
お節料理にや普段と違うお正月料理を食べた方々に質問です。
食べ物・食材
-
9
いい加減、教えてグーやめよう、と思っているのになかなかやめられない人いますか? 一時期、ここでの質問
教えて!goo
-
10
焼かない「カップ焼きそば」
その他(料理・グルメ)
-
11
教えて!gooご利用の方で
教えて!goo
-
12
さくらごはんって知っていますか?
レシピ・食事
-
13
「主語が大きい」という言葉をやたらみかけますが
教えて!goo
-
14
今まで食べた中で、一番美味しかった珍味を教えてください。
食べ物・食材
-
15
なぜコレがガイドラインに違反するのだか、理解できません。
教えて!goo
-
16
この世でいちばん柔らかいもの
その他(自然科学)
-
17
以前のコチラでは……。
教えて!goo
-
18
ナツメの味。
食べ物・食材
-
19
「あえて肉を食べる利点」は有りますか?
食べ物・食材
-
20
好きなおでんの具材は、何ですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンの汁は最後まで飲みま...
-
リーぺリン社製のウスターソー...
-
寿司や刺身は普通に食べれるけ...
-
チーズ牛丼って味濃すぎてまず...
-
たぬきそば
-
ふりかけは、 何社の、 何ふり...
-
シチュ- 洋風
-
取手駅周辺で法事の会食場所を...
-
スパゲッティと焼きそば どっち...
-
白菜と油揚げの組み合わせはク...
-
白菜と油揚げの組み合わせは人...
-
Spa王のカップ麺は何故無くなっ...
-
カップラーメンとカップやきそ...
-
伊藤園野菜ジュースは管理栄養...
-
大根と絹さやをすまし汁や味噌...
-
チーズファミチキ美味しいですか?
-
キャベツとほうれん草の組み合...
-
玉ねぎはクセがある野菜ですか?
-
パックのごはんと炊飯ご飯
-
牛すじ 油を捨てる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ他人の家の話なのに
-
お寿司で太らないネタは何ですか?
-
野菜高騰なので栄養はあるのに...
-
サッポロ一番「みそラーメン」...
-
柿の種をチョコでコーティング...
-
朝食
-
料理初心者
-
お好み焼きが好きでよく作るん...
-
至急お願いしたいです 消費期限...
-
肉が好きという言葉を聞くと
-
牛すじ 油を捨てる理由
-
ラーメン屋での炒飯が好きです...
-
毎日、蕎麦屋で盛りそば食べる...
-
お寿司はどのくらいの頻度で食...
-
ウナギの寿司は好きですか?
-
この料理、名前を教えて下さい。
-
ひょんな事を質問しますけど私...
-
去年のクリスマスにフィリピン...
-
ラーメンで下痢
-
これってどう言うことですか? ...
おすすめ情報
皆様ご回答ありがとうございます。
お礼は徐々にしていきますので、ご了承ください。