「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

トランプ大統領はテスラの業績が悪化しないような政策を今後も立てていくと思いますか?

トランプとイーロンマスクの関係が全然わからないのでそれも合わせて教えて欲しいです

A 回答 (3件)

トランプはEVに批判的で補助金を取りやめると宣言しており、これまでは補助金がEVの競争原理を生んでおり、テスラのEVは補助金を廃止しても既に十分競争力があり、逆に補助金が無くなることで他社の失速が伺えると言われています。

トランプの政治活動委員会に7,500万ドル(112億円)もの巨額資金を献金し、トランプ陣営の選挙活動を積極的に支援しており、次期政権人事にイーロン・マスクを起用すると発表してます。
むしろ、イーロン・マスクがトランプに近づいて新政権の影響力でさらなる恩恵を受ける目論見があったのでしょう。
トランプが大統領選に勝利してから、イーロン・マスクが経営するEVメーカーのテスラや宇宙開発企業のスペースXなどの時価総額が急騰し、個人資産が10兆円も増え、総資産が50兆円にもなり、112億円の献金が資産を10兆円押し上げたことになります。
政治と経済に金が纏わる、資本主義の最たる状況なのでしょう。
    • 0

頭の悪いトランプが、いろいろ政策など考えるはずがない。

その代わり、トランプはテスラの業績が悪くなったら、いくらでも露骨に支援をするだろう。 いまやトランプはイーロン・マスクの言いなりだから。
    • 0

>思いますか?

思いません。
    • 0