A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
トランプはEVに批判的で補助金を取りやめると宣言しており、これまでは補助金がEVの競争原理を生んでおり、テスラのEVは補助金を廃止しても既に十分競争力があり、逆に補助金が無くなることで他社の失速が伺えると言われています。
トランプの政治活動委員会に7,500万ドル(112億円)もの巨額資金を献金し、トランプ陣営の選挙活動を積極的に支援しており、次期政権人事にイーロン・マスクを起用すると発表してます。
むしろ、イーロン・マスクがトランプに近づいて新政権の影響力でさらなる恩恵を受ける目論見があったのでしょう。
トランプが大統領選に勝利してから、イーロン・マスクが経営するEVメーカーのテスラや宇宙開発企業のスペースXなどの時価総額が急騰し、個人資産が10兆円も増え、総資産が50兆円にもなり、112億円の献金が資産を10兆円押し上げたことになります。
政治と経済に金が纏わる、資本主義の最たる状況なのでしょう。
No.2
- 回答日時:
頭の悪いトランプが、いろいろ政策など考えるはずがない。
その代わり、トランプはテスラの業績が悪くなったら、いくらでも露骨に支援をするだろう。 いまやトランプはイーロン・マスクの言いなりだから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 世界情勢 ストライキにはテスラの従業員も参加しているのですか? 2 2023/09/28 22:34
- 世界情勢 ひょっとして、日本にとって、バイデン大統領より、以前のトランプ大統領の邦画よかったんじゃないですか 8 2023/07/03 06:49
- 外国株 NASDAQ100と比べてラッセル2000の調子が良いですが、トランプ大統領の政策と相性が良いのでし 2 2024/11/16 11:41
- 世界情勢 次期アメリカ大統領、もしトラなら、ロス五輪に日本が影響する? 5 2024/08/06 07:35
- 世界情勢 アメリカの政治家は人材難なのですか? 8 2024/01/24 15:59
- 世界情勢 米大統領選、ハリスVSトランプの場合、再びトランプになる可能性が高そうですが、再選した場合の世界的に 1 2024/07/11 00:12
- 政治 トランプ大統領に見捨てられたら、見捨てられた者同士が結束するしかないですよね? 2 2024/01/11 11:16
- 世界情勢 大統領になったら、トランプのやりたい政策ベスト3は、何なんでしょうか? 4 2024/03/16 19:54
- 世界情勢 バイデンとトランプと国境の壁 4 2023/10/17 21:59
- 政治学 トランプ時代のアメリカはどうでしたか? 0 2023/09/10 13:57