思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?

プロポーズされましたが、これから先の話を彼が進めたい雰囲気がなく、休日の会わない日はゲームしたりして私は放置です。
この不安のまま自分から話を進めるべきなのか迷っています。
縁がある人とはトントン拍子に進んでいくとよく聞きます。
彼にとって私はそこまでの相手ではないのでしょうか?

A 回答 (7件)

こんばんは。

男性にとってプロポーズは一大決心だと主人が言ってました。なのできちんとプロポーズされたならその気持ちを疑うのはなんだか野暮だと思います。

まず質問者様の気持ちを整理すると

①結婚までの予定が立っていないこと
②彼から自発的な動く気配がないこと
③ゲーム中放置されている事
④トントン拍子という周りとの比較による劣等感。

大きくこの4つに悩みが分類できるかと思います。

④に関して言えば人生における私が思う1つの大事なことは『周りとの比較は不幸の始まり』です。

十中八九周りがそうでも自分がそうだとは思わない事。こういう事もある。という気持ちを常に持つのは何事にも大事ですよ。だからこれは気にしてはいけない。

①②③に関しては彼との問題なので2人で話し合い解決に動く必要があるかなぁと思います。

結婚は当事者間の問題ですが、今の彼はプロポーズという一大仕事を終えた気分でゆっくりしてるのかも....
もしくは結婚式までのプロセスをあまりわかっていないのかも。

結婚はゴールではなくスタートとよく聞くかと思いますが、夫婦になるから、なったからと言って何かが劇的に変わるわけではありません。

今回の状態を打破したいのなら、質問者様が受け身でなく今後どうするか、どうしたいのか2人で決めて行こうとまずは提案してはどうでしょうか。

その時に『なんか先に進んでない気がして空回り感からかヤキモキしちゃって。焦らせるつもりはないんだけど』と前置きとして自分の気持ちを素直に話してから話し始めると良いかと思います。

2人の波長がなんかおかしいな?
と感じるなら、都度話し合い解決して夫婦になっていくのか

このまま彼以外も視野に入れるのかは質問者様の人生なのでお任せします。

今回の出来事は今後を考えるきっかけとして一度足踏みの揃え方を2人で考えてはいかがでしょうか。

話し合いが気まずいなら、まずは本屋さんへ行ってゼクシィを2人でみてみましょう!
彼のテンションもあがるかもしれませんよ。

ネガティブな方に考えすぎない様に。結婚はめでたいことですよ。
良い方向に進みますように。
    • 0

婚約指輪の用意や両親に紹介するなど具体的な動きが何もないなら言ってみただけですね。

• 0

貴女もそこまで不信が募れば縁は無いのでしょう。

無理だと思います。
    • 0

彼とすれば、いつ頃結婚するというような具体的なイメージはないのでしょうね。

逆に言えば、「いつでも良い」ということです。

とすれば、あなたが、どのように考えているかですね。

まあ、男は結構結婚にルーズです。
男と女では温度差がありますよ。

結婚の主役は女で、男はそれに合わせる、という感じで。

あなたに具体的な手順のイメージがあるのなら、それを彼に伝えて、スケジュールの擦り合わせをすれば良いと思いますが。
    • 0

婚約ってゆうのは、結婚することがすでに予定としてあることを言うのね。

いつか結婚しようね、は婚約ではないのです。

質問を見ますと、その予定がまだないのですから、婚約が成立してない。

というか、彼はプロポーズしたつもりもないんでないの?
    • 0

> プロポーズされましたが、これから先の話を彼が進めたい雰囲気がなく、休日の会わない日はゲームしたりして私は放置です。

プロポーズされて、あなたが婚約を承諾したのならば、男性からの行動はある筈です。
婚約指輪は、貰うか?2人で選びに行きましたか?
安い指輪でもいいのでは?
両親に紹介する。何処に一緒に住むか相談する。

よくあるのは、女性がプロポーズの返事をしないので、男性は女性からの返事を待っている。
まだ、恋愛の状況である。
休日にゲームしていると言うことは、お金を貯めているのかもしれません。

結婚式などは、お金がないとできません。
貯蓄ができてからの話です。
結婚式をしないカップルもいると思います。

お金が無いのならば、籍を入れて旅行だけすればいいのでは?
    • 0

プロポーズと婚約とは、異なりますよね。

プロポーズは口約束ですから、破棄は有り得ます。
婚約は両家に結婚の約束をする事ですから、簡単には破棄出来ません。

婚約(しきたりで言えば結納)はされていますか?
「いつ結婚するのか?」問うてみるのは自然だと思います。
    • 0