最初、バナナを買ったことから端を発していますが、その後、バナナも冷蔵庫に入れたり、他のくだものや食べ物を冷蔵庫に入れたり、密閉式の入れ物に入れて、完全にコバエが発生しそうなものを失くしたにもかかわらず、どこからくるか分かりませんが、ハエが天井や食器棚にとまっています。当方、中央ヨーロッパに滞在中で、大家のおばさんが、ネットで聞けば何か分かるかもしれないと言うのでこちらのサイトで質問をすれば何か良い方法があるかと思い訪問しました。
こちらがやった対策としては、お酢を各所に置くとか、ハエ取り紙をぶら下げるとかやってみましたが、全くそれらが効く様子はなくて、ハエ叩きで退治してもまた発生してきます。どこからくるのか分かりません。11月中であれば本来外気温が0℃以下になるので、ハエは生きられないのですが、気候変動のせいでこの時期も生きていられると大家さんは言っています。強力な殺虫剤をまけばいなくなるのかもしれませんが、大家さんはそういう殺虫剤はスプレーしたくないと言っています。どなたかいい方法を教えていただけますか?

A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
日本で見かけるコバエよりも大きくみえますが
一般的なコバエだとすると
一度発生してしまった場合
発生源の食品を密閉しても、ごみ箱やその付近の壁、床に
すでに幼虫やさなぎがおり
そこから羽化している可能性があります
他のQ&Aサイトですが、さなぎの画像がわかりやすいので挙げておきます
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
発生している部屋のすみずみまでチェックして
清掃するのが良いかと思います
対策方法が詳しいのはこちら
https://magazine.cainz.com/article/160707
No.6
- 回答日時:
ショウジョウバエではなさそうです。
チョウバエ?ショウジョウバエなら器に酢を水で20倍くらいに薄めたものに洗剤を混ぜたものを置いておけば溺れて死にます。
チョウバエは水回り(風呂(バスタブの下に水が入り込むタイプは汚れます)、シンク、トイレ)を清掃するのがいいです。
>大家さんはそういう殺虫剤はスプレーしたくないと言っています。
大家さんに退治してもらいましょう。トンデモナイ大家ですねー。
No.5
- 回答日時:
コバエトラップ、めんつゆで作るとかnetに色々と出てますよ。
中央ヨーロッパのコバエちゃん、日本のショウジョウバエとどう違うか、どうかわからないけど。
先ずは試してみては。
No.2
- 回答日時:
ハエは一度寄ってくると次々とやって来るわね。
密閉容器等に移したと云っても臭いの元がそこにあるなら、ホンのわずかな漏れでも嗅ぎつけて周辺で隙をうかがってるのでしょうね。プラスチックだとヒトでも分かるくらいに臭いが通ってしまう場合もある。ハエの臭いセンサーは強力で50km先でも嗅ぎつけるし、ヒトの皮脂の発する臭いにも反応すると云われる。
1匹ずつ小まめに駆除するしかないと思う。スプレー殺虫剤を使えない状況だとしんどいだろうけれど。
電撃殺虫器なんかは使えないのかしら。暗くした室内ならかなり効果はあると思うけれど