文が幼稚です……すみません。
亡くなった父(65)の彼女(55)から連絡がくるのですが、ニガテなので正直関わりたくありません。私は冷たい人間ですか?
父と半年位?付き合っていて、元々ゆくゆくは入籍する予定(あくまで、予定です)の人でした。
が、かなり性格がかなり図々しいといいますか、変わってるといいますか……
元々どんな人かは話は聞いていて、父と付き合っていてもデートは完全に父親が全て出し、その度にプレゼントを1、2点ほど買わせ、その人のスーパーの日々の食材とかの買い物までもデートの度に買わされていたようで……
父は大してお金もないのにその女性に貢ぎこんでいて
亡くなった後、その女性に貢ぐ為にかなりの借金(200万ほど)がありました。
父は生命保険も入っておらず、私に残ったものはその借金だけです。
父親の彼女に、父親が亡くなった連絡をし、お葬式には行かせて欲しいと言われたので
お葬式には来てもらいましたが、私が送迎をし、ご飯も奢るはめになりました。
香典等はなし、
親族としてお葬式などで出たご飯ももりもり食べていきました。
そのあと、父が住んでいた家に誰も住まないなら、家を貰いたいと言われました。遺品などもできれば全て?欲しかったみたいです。
そして私の事も子供みたいなものだと思っていると……
お葬式などが終わり、定期的に私とご飯したいとも言ってきていて
なんだかすごく複雑な気持ちになりました。父は彼女に貢いで、借金をしていて
私に残ったものは何にもなくて、なんならお葬式でもお金がかかり大変でした。
なのに来てくれた彼女さんは1円も出してはくれないし、ただただ泣くだけ、ご飯を食べるだけで
会う度に私がご飯まで出さないといけなくて
仲良くもしないといけなくて……
私にはなんだか無理なのですが鬼のようにLINEがきます。人からは無視したらいいといわれますが
無視してるのがなんだか私が悪いのかなと思えてきて。
どう思いますか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
あなたとその女性とは何の関係もありませんので、香典も持って来ないような大飯喰らいの金食い虫はとっとと縁を切りましょう。
家が欲しいとか論外ですよ。
放って置けば、そのおばちゃんの光熱費や固定資産税まで払わされることになりかねないですから。
お父さんが住んでいた住まいは、娘であるあなたが売りに出すなりしてきちんと処分し200万円の借金の補填にしましょう。
また、あなたのお父さんがおばちゃんに使った200万円のことは、はっきりと伝えましょう。
その際の注意点は、金額を濁して言わないのではなく、はっきりと「200万円」と言うことです。
金や食べ物をたかる貧乏人には、これが物凄く効果的です。
また、その借金は現在あなたが返済していることも伝えましょう。
重要なのは、亡くなった人が好意的にしていた人と遺族が無理やり付き合うのではなく、まずは生きている人を重視することです。
なので、あなたがそのおばちゃんと無理やり付き合う必要性は全くありません。
亡くなったお父さんも金を出すからついてきた女だという自覚はあったはずです。
それだけ寂しかったんでしょうね。
お父さんもあの世から「もうその女とは付き合わなくていいよ」と言ってると思いますよ。
No.8
- 回答日時:
法テラスなどで、弁護士さんに相談してみては?
そういう厚かましい女は、どんどんエスカレートしてきますよ。
>私にはなんだか無理なのですが鬼のようにLINEがきます。
ブロックしてください。縁を切ってください。
No.6
- 回答日時:
金づるが亡くなったんですから、これで終わりです! ってハッキリ言いましょう
法でも赤の他人と分かるのですから、これ以上付きまとわないでくださいって言うのも必要でしょう
No.5
- 回答日時:
>香典等はなし…
この1件で、異常人格者であること確定です。
>家を貰いたいと言われました…
他の相続人とも相談して、
「売ります。」
「買ってください。」
「相場より少しだけ安くしておきます。」
と言えば良いのです。
>その女性に貢ぐ為にかなりの借金(200万ほど…
その女性のために使ったことの証明ができるなら、支払ってもらうことです。
確実な証明までできなければ、泣き寝入りもやむを得ません。
>そして私の事も子供みたいなものだと思って…
真に受けると、あと 20年もすれば介護地獄に陥りますよ。
赤の他人の介護なんて、まっぴらごめんじゃないですか。
もし、あなたが一人っ子で他に相続人はいないのなら、信念をもっと強く持ちましょう。
結婚されているのなら、配偶者を味方に付けることも有用です。
No.4
- 回答日時:
金目当てだった父親が亡くなったので、そりゃあ、彼女としては
泣くわナ。
金蔓がなくなったのだから。
貴女としては、「もう、父も亡くなりましたので、そちら様とは
この辺りでご縁を切らせて頂きたいと思います。
父からのプレゼントは全て換金して返していただけると
ありがたいのですが、、、」と言ってみよう。
貴女と彼女は、何の縁も無いのだから、縁を切っても構いません。
彼女が会いたい、一緒に食事を、、とか言われたら、
「もう父もいませんから、そちらの奢りで、、」と言い返しましょう!
それぐらいのことも伝えることが出来ないようなら、貴女も社会不適合者
(とまでは言いませんが)と思われても仕方ありませんね。
彼女と会うたびに、「父からプレゼントしてもらったものは返して欲しい」
と言い続けましょう!
そうすれば、もう関わっては来なくなりますよ。
そうですね、皆さんにもそう言っていただけて目が覚めました。
私はずっと父子家庭で父に虐待されてきて育ってきたので……色々とどこかおかしいんだと思います。
なのできっと私は社会不適合者なのかもしれません……。
No.3
- 回答日時:
お父様がお亡くなりになり、寂しいですね
あなた様、件の女性に会う義理もなければ、食事を奢る義理もありません。
ましてや、家財までなんて、厚かましい
嫌なら嫌。会わないなら会わないと、
ハッキリ伝えるべきです。
良識がない相手には、意思を伝える
No.2
- 回答日時:
借金を残すことで迷惑かけてますし、付き合いがあったのは父親なんだから、完全に関わりたくないですね。
家をもらおうとしてるなんて、親族でもないのに図々しいです。
父親からの貢物を全て返してもらい、借金返済に充ててもいいくらいです。
またお金はかかることになりますが、弁護士や警察に相談されてもいいかもしれません。
ご飯にも行く必要がないですよ。