【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと 

ある質問で回答のgoodの数が全て9になっています。それより多いのも数件ありますが、それは任意にgoodが押されたものと思われます。基本回答者全員に9が着いている様です。ここ数日はそうでなくなっている様ですが。

普通はgoodが付くと運営から連絡がありますが、それは一切ありませんでした。

どうしてこんなことが起こるのでしょう。

質問者からの補足コメント

• お礼にも書いたように、ログアウトを繰り返せばgoodが任意につけられるというのをだいぶ前に聞き自分でも実証済みなのですが、trkaさんが回答してくれたのとはちょっと違うのかな。

>自分のIPアドレスを自由に変えられる

その昔IPアドレスの取り方?みたいのを仲間に熱心に教授している人がいて、それを何回か見たのですが、チンプンカンプン。もしかしてその教授していた人、成りすましとか好き放題してたから、その人が潜んでてこんなことをおもしろがってやってる?などと私も妄想を膨らませたりしましたアハハハ

今回は、9と定めたら、そこの回答者に一斉にそれをつけられて、それが心得があればPCだと簡単にできる、のかな?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/29 12:22

A 回答 (8件)

単なる暇人の遊び、イタズラのようですね。

「オレは自分のIPアドレスを自由に変えられるんで、こんなこともできるんだ。」と能力を誇っているのかもしれませんね。相手にしないことだと思います。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13283203.html?from= …
この回答への補足あり
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一度ログアウトすれば、goodは何度でもつけられる。以前一部の人の回答にgoodが沢山集まるのが話題になったことがあり、goodを沢山つける方法を教えてくれた人がいて、自分もやって見たのに、すっかり忘れていました。

でも横並びというのは私は今回初めてでびっくりしました。運営からgoodがつきました、という案内がその質問には1件も来ておらず、その理由は是非知りたい所です。他の質問の回答の時は来ています。

>1時ノンジャンルで随分ミナさんに粘着してる様な人いたし。

うんうん、いたわねいたわね♪(°▽°)
ただ淡々と返信していただけなので、詰まらなくなって辞めたかバンされたのかもだわね。
    • 1
この回答へのお礼

ノンジャンルってほぼ同じ質問を繰り返す人後を絶ちませんね。

>あんたなんか無視だよ、好きに書いてろ、っていうメッセージってことかな?

うん。(^^)そうだと思う。
全員の回答に常に同じ数のgoodが付いていて、私ともう一人くらい(いつも付いてない人は大抵同じ人なので分かりやすいww)

お前にだけグッドがないぞ❗️ザマーミロ‼️
って感じなので面白いです。( ◠‿◠ )
    • 1
この回答へのお礼

ミナさんの回答繰って見ました。なるほど〜と思いました

goodの数は5に満たないものの、直近でもあったんですね。ここを見てて、いたずらでやってやろう、って感じでやったかな?違うかな?なんて、私も面白がっています^⁠_⁠^

質問者さんが必ずそれをやってるとは限らないしね。この頃ノンジャンルでは見ないけど(他ではやってるかもしれない)、1時ノンジャンルで随分ミナさんに粘着してる様な人いたし。

色んな人がいて、ほんと面白い。

お礼ありがとう。

確かにそうだわね。
以前の(線状降水帯的goodの怪)←造語。
の時は、張本人から回答が来て、その証拠にと、また多数のgoodが実際に付いたので疑う余地もなかったわ。
ただ、当時のソレはお知らせがちゃんと来てたもんね。

なのでうるさくてうるさくて一時期お知らせをハジしたくらいだったわ。

今回のはお知らせが来ないのかな?

今回のgoodで私が不思議だと思うのはついてる人がほぼ同じgood数でゼロの人はいつもわざとらしくゼロだと言うこと。
悪意を持った操作以外のナニモノでも無いなぁと、以前からずっと思ってましたよ。

どちらにしてもgood数も、ベストアンサー数も(私はポイントとスマホを連携しないままだから無関係なので)どうにでも操作がなるみたいなので、その数は全く信用にもしていないのだけど、なんの目的なのですかね。
    • 1
この回答へのお礼

>今回のgoodで私が不思議だと思うのはついてる人がほぼ同じgood数でゼロの人はいつもわざとらしくゼロだと言うこと。
悪意を持った操作以外のナニモノでも無いなぁと、以前からずっと思ってましたよ。

これは線状降水帯的goodとは別の話ですよね。
今回の私の様なケースはほかでもちょくちょくあったんですね。全然気がつきませんでしたが。
ゼロの人はいつもわざとらしくゼロ、というのは質問者(シンパもふくまれるかもしれませんが)からの、あんたなんか無視だよ、好きに書いてろ、っていうメッセージってことかな?

Goodのお知らせ来てないです。

指摘がなかったら気も付きませんでした。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱり来てなかったですか。こんな恣意的なものには反応しないんですかね。

回答ありがとうございました。

9なら、それなりの質問回答の可能性があります。

どうして僕の質問には回答がつかないのですか?←あなただからです。にGood押しましたが22人目でしたね。それなりの理由がある人です。Goodがある質問で3日で150揃になっていて、自分の回答もそれほどあり、誰かの質問で見かけてびっくりしたことありますが、パソコン利用者層なら容易に誤魔化せるんでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

>Goodがある質問で3日で150揃になっていて、自分の回答もそれほどあり、誰かの質問で見かけてびっくりしたことあります

やっぱり時々あるんてすね。150とはびっくりですね。
その時、回答者さんの所に運営からgoodがつきました、の案内はきましたか。

こんにたたは。

昔(3〜4年前かな?)不自然にやたらにグッドが連発して雪崩のようについた現象があった事がありましたでしょ?
それに付いて私も音たんのようにかのスレで査察回した事があります。

コレは操作が可能で精通した人にとっては赤子の手をひねるほど、簡単みたいですよ。
なので、皆に一定数付けておき、特定の誰かには一つも付けないとか、又、その反対も有ったりで、全て自由に操作できるようです。

こうしてみるとベストアンサーもグッド数も、丸で信憑性がないです。
いくらでもどうにでもなるって事なので。
その操作をしていると言う超本人から回答がきましたから。(・・;)
    • 1
この回答へのお礼

その教えてくれた人、運転していた人?

good数の信憑性などは以前から色んな話があったから、それを気にしての話ではないです。

ただ今回は途中までですが基本全員9で横並びで、このケースは私は初めてで少しびっくりしました。

それと一番不可解なのは、goodがつきました、という運営からの案内が1件もなかったことです。9件もあるのに、1件もなし、です。

張本人の方の方法、今回の様に9と定めたら一斉に全員にできるのかしら。一度に一斉にしたら記録につかないのかしら。

張本人の方、運営からの案内はいかないって言ってました?

数年前も一時期同じことが頻発した時がありました。

ものによってgoodが100とかいきます。good数に差があっても全て横並びに調整されてgoodが押されます。
理由は結局不明のままでしたが、一人のユーザーが行っていることは確かでしょう。gooがログアウトされてる状態で、接続の度にIPアドレスが変わるタイプの通信だとこのようなことが可能?かもしれないです。
    • 1
この回答へのお礼

gooがログアウトされてる状態では閲覧以外何もできないと思っていましたが、今やってみると、goodはつけられるんですね。

1つの回答に100いくつのgoodがつく、そんな時期もありましたねщ⁠(⁠゜⁠ロ⁠゜⁠щ⁠)

横並びというのは、私は初めての経験でとても不思議に思いました。

いずれにせよ、私の回答にもgoodが9件付いていますが、運営からの案内は一切ありません。これも不可解です。