これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

私が28歳、彼が24歳でした。
お付き合いを初めて大体半年といったところでしょうか。
私の年齢的にも結婚適齢期を迎えた状態で彼に出会い、お付き合いを始めました。
結婚に関しては何も焦っていませんでした。
絶対したいというわけでもないですし、子供も絶対ほしいというわけではありません。
30歳を超えて結婚なんて最近はざらですし、特に気にしていませんでした。

ただまだ相手が24歳という若さ。
社会に出てきてまだ2年目。
きっと途中から不安になってきてしまったのでしょう。
しかも社会人になり抱えた奨学金の返済。
そこに私の年齢がのしかかり、かなりプレッシャーになったんだと思います。
嫌いになったわけではなく、好きだし一緒にいたい。

考えた末に一旦お別れをし、一定期間を設ける(期間はお互い話し合って決めました)
という形をとりました。
その間、私は相手探しをしてよしとしていますし、彼以上にともにしたい人を探しています。
今のところいないのが現状です。

まあ一緒に乗り越えるという手はありましたが、これに関してもちゃんと話し合いをしました。

ここでふと思ったことがあるので意見を参考までに聞きたいと思います。

私が4,5年遅く、または彼がもう4,5年早く生まれていればと思いますが、そこはもう仕方がないこと。
でも世の中には4歳差でも結婚をしている人が周りにもいるのは現実。
現に私の知り合いにも6歳年下(当時26歳男性、32歳女性)と結婚しているので、出会ったタイミングが悪かったのかなと思いました。
24歳と28歳、または20代前半と20代後半のお付き合いは難しいのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 探してはいますが、彼が好きすぎて探す気力を失っていると言ったほうが正しいかもしれません。

• あとこの話を切り出したのは私からではなく、彼からです。
    私はいくらでも待つつもりでいました。
    負担をかけさせたくなくて、彼の意見と私の意見の中間をとった次第です

A 回答 (8件)

彼は24歳ですか。

いまは、ムリでしょうね。
若すぎて。
おそらく、社会人生活が楽しい日々でしょうしね。

なので、数年間待ってみてはいかがかと。
その間、貴女としては他に素敵な男性を探してみるのです。

ちなみに、男も27~28歳ぐらいになると、少しずつ結婚も意識しだしますし、変わってくるものですよ。
なので、3~4年後が勝負かと。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やっぱり社会人として楽しい時期になりますよね
私もそうだったのでよくわかります。。

素敵な人を探していて出会ってしまえばそれでいいんですもんね。
がんばります。

ただの相性の問題です。

• 1

難しいというか、話し合ってクリアしなければいけないものの1つではあると思います。

でもそれは年齢差に限ったことではなく、お互いの状況、価値観から様々あることですよね。

例えばの話、質問者様が
「別に今結婚したいわけじゃないし、将来(貴方)と結婚することになるのか、はたまた他に好きな人ができたり喧嘩したりして別れるのか、そんなのは知ったことではないけど、とりあえず今好きなのは(貴方)。」
という感じなら、お付き合いの継続もできたと思います。
でも結婚願望があるのなら、将来どうなるか分からない状態で彼を待つのはお互いにキツイし、ストレスです。
彼に「待ってほしい」と言えるだけの自信がないのも仕方ないですし、ならば一度解散というのもある意味自然。
数年後にお互いにまだフリーだったら結婚しよう、ってのもありだと思います。
    • 0

難しくはありません。

事実お付き合いしています。難しいと考えているのは口で結婚なんて考えていませんと書きながらプロポーズしてくれない苛立ちです。本当に考えていないのなら現状維持を続けているはずです。
30過ぎたら子供が遠のく、結婚が出来ない。だから区切をつけたいのです。半年で結婚願望が無いのは当たり前、社会人で収入が低いのも当たり前、その人を見て将来の結婚生活が出来るかなんて考えるあなた方焦っているだけで24才の男の子は年上と付き合ったら結婚式をさせられると恐怖です。早く結婚したかったら年上とお付き合いしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

私からの話ではなく、彼から私の時間を取りたくないと言い出したんです。彼の中で現状維持が精神的にできなかったようでした。
お金に関しては特に記載してなかったはずですが、その辺は自分も経験してるので分かっていますし、そんなことは問題じゃなかったんです。
私たちの意思で付き合うことを決断し、結婚式が恐怖なら最初からお付き合いしてないはずです。

女性好きでモテる男性は、歳を取ると若い女性と付き合うようになります。

だからあなたに、彼が結婚を考えるまで待つという選択肢はありません。

あなたの文章を読んでいると、お母さんのような感じです。
年上の女性が年下の男性と結婚したいのならば、あまり女性から好かれない頼りなさそうな男性を探した方がいいような気がします。
スポーツ選手の男性とかは社会に疎いので、年上の女性と結婚しますね。
    • 1
この回答へのお礼

果たして彼は女性好きだったのでしょうか。ってところですね。今現状は別れたので待つつもりはありませんが、お付き合いしてた時はありましたよーって話です。

長続きする恋愛というのはお互いが別れる気がなく,どんな障壁でも乗り越えてやる!と思ってるカップルらしいです

元カレさんはそういう思いは持てなかったのでしょう,なんせまだ若いですし。
今はその人ばかりに気持ちが向いてしまうでしょうが,女性は切り替えが早いので半年後には絶対他のいい人とラブラブになってますよ!
それまで自分磨きして頑張りましょ!
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよねー
なんせ若いですから、、、

普通に考えて難しいです。

彼がその年齢だと、これからどんどん仕事がおもしろくなっていくタイミングです。

そのタイミングで結婚をイメージするのは難しいです。

ましてや、彼が結婚を意識しだすころには、年下の素敵な若い女性と仕事でたくさん出会っています。そちらに目が向いてしまうのはある意味自然です。

女性がその年齢だと、結婚や出産をイメージしていかないといけないタイミングです。

そのタイミングで、仕事がどんどんおもしろくなっていく彼に理解を示すのは難しいです。

統計的根拠があるわけではないですが、結婚する男女は男性が歳上であるケースが多いと思います。

これは、結婚をイメージする年齢に男女でズレがあるからだと思います。

遊びで付き合うなら問題ないですが、結婚が視野に入ってくると難易度が高くなります。

お知り合いに女性が歳上のご夫婦もいらっしゃるようですが、そうは言っても、お知り合いにはそういうカップルの方が多いとまでは言えないはずです。

無理とは言えないが難易度は高い、これが現実ではないでしょうか。
    • 2
この回答へのお礼

それはそうですよね。
私が考えてなかったとしても、相手は私のことを考えてくれていたと思うべきでしょう。
それに加えてすごくお仕事が忙しそうでしたし、メンタル的にも参っているようで、毎日のように電話がありました。

残念ながら私の周りで年上と結婚してる人のがいないんです。1番離れているのがそこのご夫婦なだけで、、、

今は視野を広げてみれるように努力はしてます!

世間体を規定とした年齢差にそこまで拘泥するということは、彼のことを大して好きではない証左です。

その人にも失礼ですし、さっさと御自身が納得できる人と愛のない結婚をしたら良いでしょう。。
    • 0