重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

日商簿記1級を働きながら3年勉強して来ました。仕事が忙しく、途中放置してる時期もありましたが。最初の1年半は独学で、労力と時間を無駄にしました。今は予備校の通信講座を利用しています。只範囲がとにかく広いので、何とか学習をしたものの、前を忘れています。でも気にせず、生まれて初めて簿記1級の過去問集を読み始めました。問題を読んで、少し考えてから、解答をじっくり読んでいます。1日一問も出来ないけど、内容濃い、良い復習になると感じています。これを続けたら力付く気がしています。後は頻出論点10位までを復習する積りです。簿記1級の学習はこんな感じで良いですか?と言うか、これ以上は出来ません、、

A 回答 (2件)

人それぞれ得意不得意もあれば、学習方法も合う合わないがあるかと思います。

あくまでも一例ではありますが、私は挫折しましたが税理士試験を目指すうえで、日商簿記1級に挑戦しました。
高卒後の進学先専門学校にて学習しましたが、短期集中と演習をこれでもかというくらいです。
授業演習のため、朝9時から夜9時までがカリキュラムにあり、さらに理論問題のための暗記などが宿題に上がっていましたね。
また、実際の試験では、半分の時間での回答を記載を目指し、悩んだり不得意などで時間のかかる問題は飛ばすというように回答し、残りおよそ半分の時間での飛ばした問題への対応と計算誤りをなくすための検算の対応でした。

一応有名専門学校でのやり方です。
3級や2級のようにいかないのが1級です。
専門学校生などが割合を大きく占めるところがあるでしょう。
そして、日商簿記1級などは準国家試験的立ち位置のため、合格者数(割合)のための配転調整なども行われるかと思います。
そういった中で専門学校生のレベルと争う必要もあることでしょう。
上記のように時間をかけている専門学校生でも一回で合格できる人は半数以下です。残りの半数以上は2回目の受験や3回目の受験になり、運が悪い人は卒業までに合格できずに目指したかった税理士試験の学習んも入れないという人もいます。そういった人の中には2級などを受験せずに学習のみとしていた人もいたため、就職活動のために2級受験というケースもあります。

回答内容がどレベル以上になればよいので時間などは、ご自身の考えで良いとは思いますが、それ相応に難関であるということです。
私は高校時代に2級に合格しましたが、学校で選択授業を取り損ねたこともあり、夜間の専門学校の講習に参加しました。
専門学校などでは、計算問題なども回答に時間かけないようにするためのテクニックがあり、講習の時には目からうろこ状態でしたね。

通信がどれほどかはわかりませんが、回答速度と正確性が求められるので、理解したら合格でもないので注意が必要でしょう。

最後に日商簿記1級のレベルは、税理士などの業界を目指す方向けであって、そういったところを目指さない方には、時間やリスクがもったいないと感じます。
こういった試験から逃れて税理士試験ということであれば、別な受験資格を考えたほうが良いとも思います。
    • 0

1級は難易度が格段に上がりますからね。

そりゃ独学じゃ無理でしょ?

俺の体感だと2級ですらセミナーとか2級持っている人から教わらないと独学じゃ無理って感じるくらいだったのにな
    • 0