重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

斎藤元彦知事は結局悪くなかったの?

質問者からの補足コメント

• ラッキー!

皆さんいつも回答ありがとうございますm(__)m

A 回答 (11件中1~10件)

まだ結果は出ていません。

(おねだり:法律外のことだからドーデモ良い事です。)

パワハラ:当事者聞き取りは終ってない
公益通報者保護法違反疑惑:調査中
今騒いでる公職選挙法違反疑惑:調査も未着手

調査じゃね。
捜査権を持った捜査機関が捜査をやらないと。
調査してるのは捜査の素人。
    • 1

労働基準監督署も警察も捜査すらしていないのですから自殺者の発生を含めて法律上は勿論のこと倫理的にも彼に非がないのは明らかです。

うつ病に罹患したり、悪さしたのがバレるのを気に病んで自殺しただけでした。
悪いのはマスコミで、マスコミの偏った報道により多大な時間と金とマンパワーが浪費されました。
    • 1

人間なのだから良い面も悪い面もあるだろう。

法的に裁けるかどうかは、今までの百条委員会を見た限りでは微妙。とにかく誰も告訴告発をせず、警察も動いていない。

この状況で、とっかかりがあるとすれば、稲村氏が「X(旧ツイッター)のアカウントが、選挙期間中に凍結されたとして、偽計業務妨害容疑で兵庫県警に告訴状を提出した」で、警察の捜査が入ることだ。

これが稲村氏有利な展開で進めば、斉藤知事の疑惑にも告訴告発が出たり警察の捜査が入る展開もでてくるだろう。とにかく選挙参謀を買って出たPR会社社長は、公職選挙法の知識も不十分だ。まさかとは思うが稲村氏の件で捜査線上に彼女の会社の関与疑惑が出れば、かなり危ない。
PR会社ではないとしても、手段を選ばない斎藤応援団の誰かが逮捕される可能性はあるだろう。
    • 1

基本的には調査もせずに議会が全会一致で罷免するほど悪かったとは言えないでしょう。

議会が浅はかでしたね。
当然パワハラなんて大なり小なりどの組織でも存在します。
    • 1

百条員会では、事実に基づいて

追求されてるという認識でした。

県の職員、百条員会は事実と違う事を作り上げ、
一人の人間に罪を着せたという事なのですよね。
あんな大きく取り上げ、調査し、追求したのですから、調査に協力した県の職員、百条員会に説明責任果たしてもらわないと社会は納得いかないと
思います。捏造がほんとうでしたら、
やることがチンピラ、ヤクザです。社会に出て仕事してるのですから反社会性な精神病質です。
    • 0

だって、警察に捕まってないじゃん。

それが全てでしょ。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

しかし、実際に何人かが自殺してる!からね!告発者を探しだして自分で処分したのは明らかに間違いだよ!:-(回答ありがとう!

田沼意次みたいなもん、かな?

• 0

次から次へと問題発覚で、まだ結論は出ていません。

ただ、パワハラやおねだりが、全部嘘だというのなら、裁判を起こすなり、議会を解散するなり、すれば良いのですよ。

それをしないのですから、パワハラやおねだりはあった、ということです。

まあ、次の問題が出てますから、それどころではないのでしょうが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

腑に落ちないのは、自殺者の家族がなぜ告訴しないのかな???回答ありがとう!

現在、顧問弁護士が必死になって矛盾しない言い訳会見の原稿を練っています。

おそらく最終的には折田女史に全部被って貰い、noteの書き込みは嘘で、写真は捏造だとするでしょう。そうでもしないと逃げようがありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

もし、公職選挙法に違反してたら又失職するのかな???回答ありがとう

告発の一部については本人も認めていました。

認めていないことについては不明ですが、少なくとも認めた範囲のパワハラは事実です。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

百条委員会もまだ結論出てない!今までまるで魔女狩りみたいなことをしていてどうなってるのかな?和泉房穂や東国原は当選したら、驚くほどの手のひら返し( *゚A゚)呆れるよ!(笑)回答ありがとう!