
市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書いてある材料と水の量では水が足りなくて煮込めなくないですか?8皿分と書いてあっても4皿分、10皿分と書いてあっても5皿分しか作れなくないですか?いつもこんな水の量では作れないので水を増やして味が薄くなるのでルーも足します。
①具材は箱に記載してある分量
②作業工程も箱に記載されてある通り(火力強すぎや煮込み過ぎではない)
③ハウスバーモントカレー、ジャワカレー、ザ・カリー
S&Bディナーカレー、ゴールデンカレー等どのカレー でも水は足りない
④1皿の分量がルーが多すぎではない。お店で食べる時もルーは少し余るくらいで、そんなに1皿に沢山ルーは入れない。
⑤煮込む時に蓋をする場合でもしない場合でも同じ。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>8皿分と書いてあっても4皿分……しか作れなくないですか?
これはあるあるです。さば読みもいいところです。
「説明書を書いた人はどれだけ少食やねン」と突っ込みたくなりますね。
ただ説明書通りの量の野菜をいれている限りは煮込めないということはなかったですね。もっともジャガイモやにんじんは時間がかかりますのでいつもレンチンしています。
No.8
- 回答日時:
我が家では バーモンドカレーで 半分の 6皿分で作ります。
水は 箱に書いてある通り 800mL、野菜は 計ったことはありません。
目分量で ジャガイモ 3個・人参 1本・玉ねぎ 1個 程度です。
水分が 足りないと思ったことは ありません。
No.6
- 回答日時:
>箱に書いてある材料と水の量と書いてます。
NO3 です。 そうではなく、
「カレーの商品名と 箱に書いてある 具体的な水の量が 書いてない。」
と云っているのです。
多いとか 少ないとか 抽象的な言葉だけでは、答え難いです。
他の方への お礼文 でも、具体的な数字は書いてありませんね。
何で 具体的に 500mL とか 2カップ とか 書かないのですか。
例
バーモントカレー(12皿分)水1400、ジャガイモ450g、にんじん200g、にんじん200g、玉ねぎ800g
ジャワカレー(9皿分)水1300、ジャガイモ300g、にんじん200g、肉500g、玉ねぎ400g
ディナーカレー(10皿分)水1000、ジャガイモ150g、にんじん100g、肉300g、玉ねぎ400g
こんなの書く必要ないでしょう。
その商品の箱に記載されている量と作業工程通りに作って水が足りるのか?記載されてある皿分つくれるかどうかなのだから
No.5
- 回答日時:
あなたが思う1人前の量ってどんなのですか?
1000mlで10皿だとすると、1人前は一皿100mlの水と具材。
お店で食べている量が200gだとすると、まぁ基本的に箱にかいてある分量は少ないことは想像できると思います。
茶碗一杯が150gとして、そこにルー100g程度のルーをかけるなら10皿分はあると思いますよ。
お店のカレー、150gって少ない方ですよね。
CoCo壱番屋の普通の量だって米は200gですよね。
あなたが何と比べているのかわかりませんが、十分煮込めるし、メーカーが考えている10皿と、あなたの想像する10皿は、そもそも違うのでは?
私はちなみに野菜も肉も表記より多く入れてます。
あなたも野菜とか多く入れてみては?
かなりボリュームでますよ(*^-^)
あと、玉ねぎがシャキシャキだと煮込みにくいですが、野菜たちがクタクタになると水分増えていい感じになります。
あなたのは水入れた直後の煮込みにくい時に「水たりね~じゃん!野菜たち、水浸されないで剥き出しじゃん!煮えないじゃん!」ってなっちゃって、水足して薄まってるだけなのでは??
CoCo壱番屋の普通の量だって米は200gですよね。
違います。CoCo壱のライス普通量は300gです。
適当な事は書かないで下さい。
1皿200gとしても10皿分で5皿分くらいしかありません。
質問分に書いてある通りに1皿にルーもそんなに沢山は入れてなくても足りません。CoCo壱に食べに行った時でもルーは余るくらいです。
No.4
- 回答日時:
水は足りますよ。
ハウスこくまろ甘口、水500g、ルー4切れ(1/2箱)で4食分作っています、何十年も。
鶏肉か豚肉(角切りでも薄切りでも)200g、玉ねぎ1/4個、じゃがいも1個、人参5cm位。
水が足りないのは具材が多すぎるのだと。
レトルトカレーに具はちょっとしか入っていないのを思うと、カレーの具は少なめで良いのです。
量が足りなければカツカレーやハンバーグカレーのように、いち料理とカレーを組み合わせます。
具だくさんでカレーを食べたい場合、とろみがある料理の水分維持は難しいので、全く同じ材料でカレーではなくポトフに置き換えるか、味付けを変え肉じゃがにする事をおすすめします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書いてある材料と水の量では水が足りなくて煮込めなくないですか? 30 2024/11/24 17:37
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- その他(料理・グルメ) カレールーを火を止めて入れる理由 9 2023/05/08 21:14
- 食べ物・食材 カレーの味調整 10 2024/11/16 22:46
- レシピ・食事 ハヤシライスのルーが足りません 7 2024/07/17 23:45
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- 食べ物・食材 カレー等 煮込んで 出来上がりや 温め時 蓋を して加熱すると 蓋の内側に大量の蒸気 水分が 蓋を開 9 2023/10/18 17:48
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 【勝手がわからない】電子圧力鍋について教えてください! 4 2024/02/23 07:09
- レシピ・食事 タンシチューの煮込み方 2 2023/12/31 11:24
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
今年はじめたいことは?
今年はこれをはじめたい!ということを教えてください!
-
何回やってもうまくいかないことは?
みなさんには、何回やってもうまくいかないことはありますか?
-
あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
お仕事や勉強などを頑張った自分へのご褒美としてやっている「プチ贅沢」があったら教えてください。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
記憶をふと思い出すきっかけは 音楽、におい、景色 どれですか?
-
市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書いてある材料と水の量では水が足りなくて煮込めなくないですか?
食べ物・食材
-
日本って、生卵は食べられるのに生肉があかんりゆうってなんなんですか?生肉も食べたいんですけど。日本の
食べ物・食材
-
洋食屋の焼く前のハンバーグにパン粉のような白い粉がまぶされていたのですが、あれの正体は何でしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
キムチの不思議、乳酸菌
食べ物・食材
-
5
ご飯のおかずとおつまみとの境は何処にあると思いますか?
食べ物・食材
-
6
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
7
料理について。 みりんとはなんでしょうか? 酒+砂糖で代用できないのでしょうか? どんな料理にみりん
レシピ・食事
-
8
キャベツ
食べ物・食材
-
9
味覚について
食べ物・食材
-
10
これはまずそうですか? 男です。
レシピ・食事
-
11
「出入り禁止」っておかしくないですか?
飲食店・レストラン
-
12
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
13
このマグロの下にある白っぽい寿司の 魚の名前わかる方いますか? 教えて欲しいです…
食べ物・食材
-
14
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
15
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
16
揚げ物と同等レベルに野菜を好きになる方法を教えてください。
食べ物・食材
-
17
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
18
おでんの残り汁が500ccあったら、何を作りますか?
食べ物・食材
-
19
だしの素orだし入りのおみそ
その他(料理・グルメ)
-
20
料理人
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ふぐって唐揚げ以外微妙ですよね?
-
さっき写真を忘れたのでまぐろ...
-
頭が良くなる食べ物
-
豆腐や油揚げは景気に左右され...
-
お正月のおもちを食べきれない...
-
まぐろって中黒いのって古いで...
-
卵やツナの菓子パンを昼の1時頃...
-
冷凍食品について 先日冷凍生餃...
-
モッツァレラチーズは好きです...
-
すき家の鶏そぼろ丼についてき...
-
りんご1個は1人だと多い、半...
-
複数原料米
-
オートミールはいつまでなら賞...
-
湯銭タイプのたれ付き肉団子、...
-
フジパンのアンパンマンのミニ...
-
栃木県のイチゴのおいしいと思...
-
わかめは景気に左右されやすい...
-
エビチリは好きですか?
-
ゴーゴーキッチン戦隊クックル...
-
クックルンのキャラクター
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜が高いですね。 特に葉物類...
-
あなた の 食卓 で 欠かせない ...
-
刺身はご馳走ですか?
-
食パンは身体に悪いと思いますか?
-
キャベツ
-
煎餅やアラレを作ってる亀田製...
-
ハマってる食べ物(お菓子も含む)
-
この醤油を購入したいのですが...
-
みかんシーズンも終わりか?
-
ジャパネットのグルメ定期便を...
-
米がないならパンを食べれば良...
-
我が家のお正月では、これと白...
-
食材の買い出しについて
-
トルティーヤ好きな人に質問です。
-
マーガリンってなんですか?
-
キャベツ一玉400円って誰が買う...
-
薄口醤油ってしょっぱいだけで...
-
日本はこれから、食品は配給制...
-
おでんの好きな具は何ですか?
-
お茶漬けは箸でさらさらと食べ...
おすすめ情報