
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
キムチの製造において、塩漬けの白菜を洗う際は、白菜の塩抜きは3回以上行います。
塩漬けの過程で、白菜に存在する乳酸菌は増殖し、漬け汁1ミリリットルあたり数億個にも達する。これは水洗いでほとんどが流れてしまいます。白菜の葉には無数の凹凸があるので大量の乳酸菌は数は減りますが残ります。洗った白菜をキムチの素で漬ければ乳酸菌は再増殖し1ミリリットルあたり数億個にも達する。
再発酵する理由
乳酸菌の増殖限度は1ミリリットルあたり数億個です。増殖が限度に達する理由の一つは乳酸菌の作る乳酸が乳酸菌の増殖を押さえるからです。水洗いすると乳酸がほぼ無くなるので残った乳酸菌は再増殖を始め1ミリリットルあたり数億個に戻ります。
No.6
- 回答日時:
キムチ作りで白菜をしっかり洗う理由は、塩分を調整し、調味料をなじませやすくするためです。
それでも発酵が進むのは、野菜内部 や他の材料に残る乳酸菌がしっかり活躍するためです。 自然界の乳酸菌のしぶとさと、塩漬け環境の巧妙さが、この伝統的な発酵食品の成功を支えています!No.4
- 回答日時:
真面目に「キムチの漬け方」を検索してみましたけど、確かに仰るとおりですね。
普通、乳製品などでも乳酸発酵させるときは、発酵させる乳酸菌の元になる種をいれますね。それをせず、ただ原材料に付着した微生物を培養すると、腐っている状態になってしまうことが多いです。
キムチの材料の中に、乳酸発酵の種になるものがあるはずと思って、原材料をチェックしてみると、No.2回答者: sedam.gooさんが指摘される「あみの塩辛」などが乳酸菌を多く含んでいて、その乳酸菌が増殖して他の雑菌の増殖を抑えて正常な乳酸発酵してるんだと推察いたします。
No.1
- 回答日時:
洗ったあとにも乳酸発酵するのは、洗浄ですべての乳酸菌が洗い流されるわけではなく、塩分や糖分が素材に残っており、乳酸菌が発酵しやすい温度が保たれていれば、乳酸菌は増殖し結果、乳酸発酵が続くというメカニズムです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 水キムチの疑問 1 2024/01/28 07:19
- 料理教室 高菜漬きを調理する時に洗いますか? 6 2024/02/18 10:19
- 食べ物・食材 水キムチを食べると下痢になるのはなぜ?対策はあるの? 3 2023/06/27 17:30
- 料理教室 発酵について分からないことがあるので教えてほしいです パンなども発酵食品と言われていますが、 にくま 6 2024/11/21 15:57
- 化学 体に害はありますか? 1 2023/11/11 16:41
- 食べ物・食材 佐渡島って新潟県だよね?新潟県だからN島なのかな? よくわからない それはさておき 乳製品と乳酸菌飲 3 2024/02/11 12:47
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- 食生活・栄養管理 安物のプレーンヨーグルト 1 2023/07/27 15:58
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 医学 【腸内フローラ】腸活でキムチやヨーグルト等の乳酸菌を体内に取り込むと免疫力が高まると 3 2022/12/20 19:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
最強の防寒、あったか術を教えてください!
とっても寒がりなのですが、冬に皆さんがされている最強の防寒、あったか術が知りたいです!
-
テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
テレビやラジオに取材されたり、ゲスト出演したことある方いますか?
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
洋食屋の焼く前のハンバーグにパン粉のような白い粉がまぶされていたのですが、あれの正体は何でしょうか?
食べ物・食材
-
多くの入院患者を出した激辛ポテトチップ。メーカーの製造者責任は問われるんでしょうか?
食べ物・食材
-
本物のはちみつと、偽物のはちみつの見分け方を教えて下さい。
食べ物・食材
-
-
4
どうしてラーメン屋は値段が高いのですか?原価的には麺は安いと思うし出汁は高そうだけどそれ程かな?光熱
飲食店・レストラン
-
5
市販のカレールーでカレーを作る時、箱に書いてある材料と水の量では水が足りなくて煮込めなくないですか?
食べ物・食材
-
6
靖国神社には戦争犯罪人以外の多くの戦没者も弔らわれています。 敗戦記念日には少なくとも天皇と内閣総理
歴史学
-
7
40代の子なし夫婦が2億円の貯金だと働かずに死ぬまで生活していけますか?1億円だとかなり厳しいですよ
預金・貯金
-
8
水洗トイレ洋式の 便器の水の中に落ちてました 家族に聞いても知らない と言われてます これは何でしょ
その他(住宅・住まい)
-
9
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
10
従軍慰安婦
世界情勢
-
11
米がもったいない
食べ物・食材
-
12
業務スーパーの安全性について
食べ物・食材
-
13
スープを作る場合 例えば水1リットルに 対して塩を10グラム入れたとします。 過熱してできあがったら
食べ物・食材
-
14
トマト缶の内部コーティング剤やトマトの酸化作用による劣化から来る金属汚染、イタリア産のトマト自体が中
食べ物・食材
-
15
ビニール袋がなかった頃の買い物
歴史学
-
16
「ガス炊飯器導入について」・・・IHのみ使用している一般家庭です
食べ物・食材
-
17
きれいな言葉遣いはどのようにして身につくのでしょうか? 例えば、ビジネスメールでも、「夜分遅くにすみ
マナー・文例
-
18
甘柿が完熟すると種が消滅する理由。
その他(料理・グルメ)
-
19
「出入り禁止」っておかしくないですか?
飲食店・レストラン
-
20
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
このうどん関西でなんと言いま...
-
何で野菜には品質の等級がない...
-
フライを食べる時はソースにマ...
-
教えてください 食用油について...
-
血圧が高めなんですけど、減塩...
-
好きな寿司のネタ教えてください!
-
お寿司のいくらにキュウリは必...
-
加熱用の銀鮭切身(チリ産)って...
-
ハナマサと業務スーパーどっち...
-
深夜に腹が減ったらどう凌いで...
-
一味か七味唐辛子どっちが辛い...
-
今日のディナーはオムカレーだ...
-
今年 いかなごは どうなりそう...
-
昨日夜火を通したお肉を冷蔵庫...
-
かぶってぬるぬるしてるもので...
-
肉、魚、卵、乳製品、ハチミツ...
-
茶碗に米粒残す人って育ち悪い...
-
フランクフルトにはケチャップ...
-
今年、リンゴ食べましたか??
-
生牡蠣って当たりやすい体質と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
野菜が高いですね。 特に葉物類...
-
あなた の 食卓 で 欠かせない ...
-
刺身はご馳走ですか?
-
食パンは身体に悪いと思いますか?
-
キャベツ
-
煎餅やアラレを作ってる亀田製...
-
ハマってる食べ物(お菓子も含む)
-
この醤油を購入したいのですが...
-
みかんシーズンも終わりか?
-
ジャパネットのグルメ定期便を...
-
米がないならパンを食べれば良...
-
我が家のお正月では、これと白...
-
食材の買い出しについて
-
トルティーヤ好きな人に質問です。
-
マーガリンってなんですか?
-
キャベツ一玉400円って誰が買う...
-
薄口醤油ってしょっぱいだけで...
-
日本はこれから、食品は配給制...
-
おでんの好きな具は何ですか?
-
お茶漬けは箸でさらさらと食べ...
おすすめ情報