重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サラリーマンの管理職から降格になった人をこの質問欄でよく見かけます。
ほとんどが、責任感が無くなり気が楽になった、仕事が楽しくなった。と書かれています。
とりわけ50代以上の方と思われます。

私もその内の一人で、世界が変わるほど気が楽になり、視野が明るくなりました。

でも、給料下がりましたよね。年間数十万も。
しかも、これで気を抜いていればさらに降格になる可能性と、気が入らなくなってミスをしたりしませんか?

私は気が楽になりましたが、給料下がった事と、これから定年までそんなに降格にならない様しがみつく為に、必死に考えてますが、会社にどう写ってるかわかりません。

気が楽になった人は貯金や元々資産がある人なのでしょうか。

A 回答 (3件)

大企業の部長職を捨て中堅企業に転職した50代の友人がいます。

年収は100万ぐらい減ったそうですが仕事を認められ大正解だったとご満悦です。
仕事はお金じゃないですね。
認められたい人は認めてくれる場所、楽したい人は楽できる場所。
ミスマッチすると辛いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

認められる事が一番の様な気がします。ありがとうございました

さらに降格の可能性はあるでしょうね。

身が入るか入らないかはその人の仕事に対する姿勢次第でしょう。
まあ、純金融資産があればあるほど気は楽だとになりやすいでしょうが、あとは、どれくらいの降格だったのか、例えば部長→課長で済んだのか部長→ヒラ社員なのか?によっても違いますね。あとは、降格を全く気にしないと割り切ってるか、降格は恥ずかしいことと考えるのか、によっても。
    • 0
この回答へのお礼

先々は不安です。ありがとうございました

貴方と同じように貯えがあるから収入の低下も平気なのだと思います

私の知る限り降格人事を受けた人は早期退職をして
会社にとどまり恥をさらすような事はしません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
蓄えですね。私は管理職になったのが46歳だったのと高卒だったので
そんな高給とりではありませんでした。だから皆どうしてるんだろうと思ったが、結局は給料を多くもらって蓄えがある人の話ですね。
ありがとうございました。