No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そういう報告を特に見かけないので、何ら問題はないか、仮にあるとしても微妙なレベルにとどまるのでしょう。
「全く問題がない」ことを言い切るのは悪魔の証明みたいなもので非常に難しいのです。たとえば携帯電話の電磁波が脳腫瘍の原因になるのではないかという話はずっとあって、調べてみた研究はいくつもあるものの、いまだに結論が出ません。でもそれだけ調べてよくわからないのは、少なくとも、検出可能な下限以上の影響はないからだと言えます。
私の母親は銀杏が好物で、かつ近所でいっぱい採れるので、冬場は毎日何粒も食べていますが特に問題なく生きています。むしろ同年代の婆さんより元気なくらいです。私も親元を離れるまでは母親以上に食べていましたが特段体調に異変感じたことはないです。
No.4
- 回答日時:
原因物質である4'-メトキシピリドキシンの蓄積性はかなり低いとされています。
したがって銀杏による中毒は急性毒性を心配するべきで、慢性毒性はそ個まで気にする必要はないと思います。一日20個が多いかどうかは個人差もありますので何とも。No.3
- 回答日時:
短期でもまずいのに長期でたべればもっとまずいのは自明です
慢性的なビタミンB6欠乏であれば最終的に死亡リスクが高まります。毎日食べるのはやめたほうがいいですが、どうしてもというならアリナミンAやチョコラBBなどの服用と併用してください
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%B3 …
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF …
まず銀杏は一般的な食材で少量で短期なら全く問題ないかと思います。もしそうなら、店頭で普通に売ってることはないと思います。
一般に、弱い毒なら短期であれば無視できるかと。
例えば、じゃがいもですが、じゃがいもに含まれるソラニンは催奇性などの毒があると有名です。短期的で大量に食べると死亡例もあるようです。しかし、可能な限り取り除いてわずかにソラニンを食べるのは問題ないわけです。主食にしている国もありますし長期でもおそらくは問題ない。
No.2
- 回答日時:
大人なら、まず自分で調べましょうね。
どこにも同じことが書いてありますが、参考文献も出ていたサイトを紹介します。https://www.yodosha.co.jp/rnote/trivia/trivia_97 …
そのURLは残念ながら質問前に巡回済みです。質問文に書いたとおりなのですが、私が知りたいのは長期で食べ続けた場合の話です。また、脳や蓄積するような毒素であるかが知りたいのですがそれがわからないため質問しています。
No.1
- 回答日時:
一日10個と言われています
嘔吐やけいれん 呼吸困難 意識障害を起こすそうです
顔面蒼白 めまい 意識混濁 下肢のまひ
毎日食べるのはお勧めしません
死亡例には15粒から574粒までの範囲があります
つまり、それは蓄積するような毒素なのでしょうか?
また、近所の野菜一では大きな袋に入ったものが100円で売られており、どう考えても毎日食べている人向けっぽい気がしています。また、毎日10個程度食べて病院に運ばれた人というのはいるのでしょうか?ちなみに、毎日刺し身を食べていて病院に運ばれた人(寄生虫の為)は知人に居たりします。柿についても友達の友達が石ができて病院に行っていました。お餅では毎年たくさんの死者が出ています。
食品に絶対の安全はないと思いますが、刺し身や柿、餅など他の食品と比べてどの程度危険とかは分かりますでしょうか?
銀杏は危険だ!というのはネットでは見るのですが、とりあえず病院に行った人を聞いたことがなく、本当はどこまで危険なのか気になっています。