「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

全盛期のモーニング娘。と全盛期のAKBならどっちが人気ありましたか?
売上で語ると握手会で売ってたAKBの方がすごいことになってしまいそうなので,周囲の人気とかメディア露出度とかではかってほしいです。

また、私はAKBが大人気だった頃は小,中学生だったのでそこそこ詳しいですが,モーニング娘。が人気だったのは多分2002-6年くらいのハム太郎の主題歌やってたあたりまでかな?と思いますが,
私の母はハマってましたが男性人気があったのかわかりません
イメージではAKBは男女どちらからも人気あり,モーニング娘。はどちらかというと女性人気の方が強そうです。
モーニング娘。はみんなが美人なので女の人に憧れるひとがおおかったのかなと。
それとAKBは顔もそうですが,グラビア系に露出があったりで男性ファンも多かったんじゃないかなと。

だから老若男女に人気だったのはAKBのイメージです、どうなのでしょうか?
モーニング娘。も男性人気ありましたか?

A 回答 (5件)

●【全盛期のモーニング娘。

と全盛期のAKBならどっちが人気ありましたか?】
●【だから老若男女に人気だったのはAKBのイメージです、どうなのでしょうか?】

⇒【モーニング娘。】も、1998~2013年頃には結構人気がありましたね。
つんく♂さんのプロデュースも、なかなかすばらしかったですし。

ただ、肌感覚として申し上げれば、
戦略的には【AKB】には叶わなかったですね。
すべては、秋元康さんの発想なんでしょうけど。

【握手券】だとか、CD等の商品に付加価値をつける発想は斬新でなかなかすばらしく、社会的にも爆発的な経済効果を生み出したわけでしょうから。

おそらく、関係者の皆様は、大儲けしたんでしょうね。
    • 3

人気を言うならば断然AKBだと思います。

なぜなら、全盛期の時、王手パチンコメーカーが第一のスポンサーになって、年配者の支持層を獲得。これは大きな戦略でした。
    • 0
この回答へのお礼

秋元はつんくと比べ,お金を稼ぐためと知名度を上げるためにはどんな手段でも利用した、って感じなのかもしれませんね

沢山のお金を稼いだ

イコール人気があった

これ以外の尺度はありません
握手券を批判しているようですが、人気があったから制度が定着したのです
稼いだお金の額は比べ物になりません
企画の勝利でしょう
    • 1

モー娘。

の方が上でしょうね。
AKB商法は物議を醸し出しました。
CD売り上げは多かったかも知れませんが、握手券やAKB総選挙の投票権などを抱き
合わせた販売であり、券だけ必要でCDは1枚有れば良いと言う事で多くが不法投棄
されましたしね。
中古CD買取りでも殆ど値段が付かなかった事で処理に困って捨てる。
各局のワイドショーも取り上げましたし。
    • 2

AKBは、殆ど選挙の馬鹿騒ぎで注目度上げた。

さらに、悪手商法でCD売上枚数を盛った。
今思うと、そこまで一般市民に人気あったか?という疑問もある。

ちなみに、AKBGも坂道Gも、子供の頃モー娘。のファンで、憧れてこの業界に入ったという子は多く、そうでなくてもモー娘。は周りの女の子達の話題の的だったと話している。確かにミニモニは子供向け・ファミリー向けで、AKBにはこういうコンセプトは無い。
よくよく考えると、モー娘。には一般大衆に注目され、今でもカラオケで歌われるシングルはいくつもあるが、AKBはフォーチュンクッキー以外実質無いように思う。(売上枚数に見合わないのは、握手券ドーピングが原因か。)

AKBの曲が懐かしむようなみんなの思い出になってるのか、AKBに憧れてアイドルになる女の子がそんなに多いのか、甚だ疑問です。やはりモー娘。ブームとは同列ではないのかもしれませんね。

同じ秋元康関係なら、AKBよりもおニャン子クラブの方が革新性や業界への影響力は大きく、「ある時代を築いた」感は強いです。おニャン子は当時異端だったせいか大人には関心持たれませんでしたが、若者から小学生まで人気は幅広かったと思います。決してオタク向けではありませんでした。
    • 3
この回答へのお礼

ヘビーローテーションとかフライングゲットとか他の夏の歌とか、結構カラオケランキングにも入ってましたけどねー…今は最近カラオケ行ってないんでわかりません…
モーニング娘。は男性にも人気だったのですね?