電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人が高崎に遊びに来ていて、長期宿泊中のビジネスホテルで少年3人組に襲われ、現金40万を奪われました。
朝9時頃、清掃員が来たら部屋を一旦出ようとドアを半開きにしてうたた寝していたところ、いきなり少年3人組が押し入って来て、ナイフを突きつけられ、「持ち金全部出せ!」と2人に押さえつけられ、1人にナイフを突きつけられて脅され、「殺される!」と反射的に手持ちの40万全額の入った封筒を渡してしまったそうです。
その内の1人は捕まりましたが、容疑は否認、黙秘を続けていまして、残りの2人はまだ捕まっていません。
警察に“事件の進捗”を尋ねるも、「未成年だから守りたい」の一点張りでして、全く教えて貰えないそうです。
因みに全員17歳の、高校にはそもそも進学していない男の子達だそうです。
そう、今、群馬はニートの未成年〜20歳前後の若者が極めて多く、一時期の渋谷センター街より高崎、前橋、前橋大島(ラウンドワンがある為、ちびっ子ギャングが集まりやすい)はスラム化しているんですねえ。一見何てこと無い町に見えるのですが、実は南アフリカ並のヤバさかも。
事件は実は、東京のような開けた所より、中途半端な地方都市で起こっている事、そして“ちびっ子ギャング”達って実はヤクザと繋がっている事、皆様は知っておられましたか?
また、それを知っても比較的交通費安く行ける地方に、観光に行きたい、と思われますか?

A 回答 (10件)

「日本の治安が悪い」のではなく、「これまでが良すぎた」と言う点が大きいのではないかな?

そこに目を付けたのが、トクリュウ型など組織的な凶悪犯罪グループ。
要は外国型犯罪で、それが日本に上陸した形です。
従い、海外ではさほど珍しい類型の犯罪じゃないし、さすがに「南アフリカ並のヤバさ」なんてことはあり得ませんが。

海外では「窓枠に鉄格子」とかも珍しくないですけど。
それに比べたら、家にせよ宿泊施設にせよ、防犯の体制や対策などは、日本はかなり甘いと言うか、「防犯と言えるかどうか?」くらいでしょうね。

あるいは警察も、凶悪事件の検挙率は高いとは言え、日常的には警らや交通違反,薬物違反などの取り締まりに注力できたわけです。

また暴対法の強化などで、従来の反社の収益源が断たれつつあったことや、その結果、暴力団が弱体化や組織力が低下したことも原因でしょうなぁ。
極道の世界では、本来、強盗(タタキ)なんてのは、ご法度ですから。

食い詰めた組織や下っ端が、一か八かの禁じ手で、恐いもの知らずのシロウトを使って海外並みの凶行に及んだところ、「今のところは思いのほか、ソコソコ上手く行っている」と言う感じじゃないですかね?

ただ組織的な犯罪で、1件あたり40万円くらいの収穫では、全く割に合わないと思うなぁ。
従い、「数撃ちゃ当たる」でやるしかないけど、その反面、リスクは高まるし。
実態が知れるにつれ、防犯意識の向上や警察の捜査体制も強化され、実行犯の応募も減るでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

『前橋一家』って存在しています。

ちびっ子ギャングw

舐め腐ったガキはブチ56せばイイだけ

893も一緒 一歩でも引いたら4あるのみ

ばかは56せ これからのワールドスタンダード
    • 0

群馬県に何か恨みでもあるの?群馬県だから事件起きるとかじゃないでしょ。

• 2
この回答へのお礼

東京に近いのが、やはり影響はしている感じですね。

>清掃員が来たら部屋を一旦出ようとドアを半開きにしてうたた寝していたところ、

設定としてあり得ないかなと思いました
清掃員は入ってくる際に必ずノックはするので、ドアを半開きにする必要ってありますか?

事実でないことまで書き散らかして、群馬を下げたい理由ってなんですかね?
    • 1

いろんな事件が起きているし、以前より増えていると実感はします。

どこの国、どこの地域でも犯罪はあります。
ヤクザは表立って出てこなくなっただけで、オレオレ詐欺も闇バイトの元締めもヤクザです。
高校生くらいが組の兄いに下になって、虚勢はってたのも昔からです。

子供チンピラの犯罪が増えたのは、貧富の格差が広がり、安定雇用が失われているせいもあります。
ここ何十年かの政策でそれを進めてきたからです。

でも、だからとってコンビニ行くのも通勤するのも危険というほどではないです。
バッグをひったくられるかも、後ろから殴られるかもと思わずに観光できる日本はまだまだ安全な国です。

ホテルのベッドに財布を投げ出しておいても盗まれない、というほど「正直な国」ではなくなってるのは確かですが、たまに起きる、めったにない犯罪があったからといって「この地域は危険」というのは過剰反応です。

そんなことを考えたら、自分の家に閉じこもるしかなくなります。
それでも玄関ぶち破って強盗がくるかもしれない、と思ったら、家にすらいられません。
「刑務所の独房に入るのが一番安全」ということになりかねません。
    • 1
この回答へのお礼

因みに高崎駅東口出て、徒歩7分、『朝鮮飯店』という北関東では有名なリーズナブルな焼き肉屋の前のビジネスホテルです。
そんな目立つ所で正々堂々とするまで来たんですね。

この1件の事件で、こうした事件が東京でなく、地方都市で起きやすいってのは、判断できにくいです。

ただ、事件が発生した場所というのが、マンションや戸建て住宅ではなくて、ビジネスホテルってのが気になるところですね。

マンションや戸建てで、ドアに鍵かけてなかった、あるいは半開きにしていて、襲われたってなら、ありえそうに思います。
でも、ビジネスホテルで、ドアを半開きにしていて襲われたとなると、「そのビジネスホテルって、勝手に外部から入ってこれるの?しかも少年が3人も?」と不思議に思えてきます。

なんか、ビジネスホテルの従業員が情報提供して、その3人の少年を引き入れたのでは?なんて思えてきます。
構図としては、闇バイトに近い感じ?

日本の治安も海外並みに低下してきたということを実感させる事件ですね。
    • 0
この回答へのお礼

闇バイトの噂もこの辺じゃ立ち初めてます。

なにを言いたいのか。

だから旅行をするな?
行く人間の勝手ですよ。
    • 1

日本の治安 一気に悪化していますよね。

しかし大多数の日本人は危機感が薄く、他人事のように感じています。
私もその一人です(笑) 闇バイトなどで治安の悪化が報道されていますが、それを理由に外出や旅行を控えようとは思いません。

確率の問題で犯罪に遭遇する率は、まだまだかなり低いからです。
遭ってしまったら不運ですけどね。

交通事故を危惧して、外出を控えますか?
飛行機が落ちるのが怖くて海外に行くのを諦めますか?
どれも確率としては十分にありうることですが、確率の低さから不運に見舞われるケースから目をつむるのです。

故事成語の「杞憂」そのものです。

goo辞書より抜粋:杞憂
《中国古代の杞の人が天が崩れ落ちてきはしないかと心配したという、「列子」天瑞の故事から》心配する必要のないことをあれこれ心配すること。取り越し苦労。
    • 0
この回答へのお礼

コロナ以前とコロナ以降は、そもそも時代が違うので、私は意識を改めてマス。
コロナ以降の若者、滅茶苦茶怖い!

1件の犯罪で物事を判断ですか?

>東京のような開けた所より、中途半端な地方都市で起こっている事、
それを言うなら、全国資料を調べてからです
刑法犯全体の認知件数や検挙率、犯罪遭遇率のワーストランキング2022
https://www.alsok.co.jp/person/recommend/dangero …

東京が1番ですが、人口が多いので、人口当たりが下の図に有りますが、
群馬は中央(平均)より少ないです。
千葉が1番、愛知が2番・・・東京5位ですね

>それを知っても比較的交通費安く行ける地方に、観光に行きたい、と思われますか?
上記の資料で、意味のない提案と思いますが?
    • 3

事件の進捗は、元々捜査上途中の事は教えられないという原則があるからね。

犯人に知られない為の措置で。未成年を守りたいなんて随分と良い加減な言い訳をする刑事だな。
今は何処でも危険だと思っておく方が良い。
そういう連中は怖いもの知らずで(世間を知らずなめている)体力だけは有り余ってるから、妙な自信持って、ちょっとそそのかされると簡単に行動に移す
    • 0
この回答へのお礼

若い子って怖いもの知らずですものね。