No.8ベストアンサー
- 回答日時:
都内から茨城の竜ケ崎に越した奴の近視が治ったな。
その頃の竜ケ崎は遠くまで何もなく、夜空は星が零れ落ちそうに見えたそうだ。
今ではニュータウン化して、都市になっちまった。
そいつもまた近視メガネ使用してたな。
つまり自然では完全には治らないということだね。
No.7
- 回答日時:
近視を治せば乱視も治ります。
栄養をバランスよく摂る。
目を酷使しない。スマホ見るなら短時間で。
遠くの景色を見る
視力回復絵(3Dアイ)で目の筋肉を鍛える。やり方に慣れれば細かい模様とか新聞、チラシの字でも3Dアイできます。模様や文字が浮かんだり遠目に見えます。
高齢者です。退職後目がどんどん良くなってきて近眼老眼メガネ不要です。乱視も気にならないくらいです。
No.3
- 回答日時:
直せると思います。
但し保険適応外に成ります。
シィーレックと言われる手術で最近されるようになったと思います。
「レーシック」は、レーザーを角膜に照射させることによって近視、乱視、遠視を改善する、視力回復手術です。
仕組みとしては、光の屈折を行う眼の組織「角膜」にレーザーを照射して形状を調整することにより、屈折異常を矯正させます。
屈折異常が改善されることにより、裸眼でもクリアな見え方が出来るようになります。術後すぐに視力が回復され、日常生活を送るうえでメガネやコンタクトレンズを装着する必要がなくなります。
今回は、レーシック手術の方法や安全性についてご紹介します。
手術としては、最初に角膜表面に「フラップ」という蓋を作成する必要があります。フラップをめくって、角膜中央部をレーザーで削り、屈折異常を矯正します。
費用を抑えて視力矯正することが可能ですが、眼の組織である角膜を直接削るため、不可逆的でやり直しが効かない、という特徴があります。
また、角膜が薄い、角膜の形状がいびつ、強度近視で矯正量が多い方は不適合となる場合もあります。
フラップ作成
レーザーで角膜表面にフラップを作成します。
フラップは、角膜中央部にレーザーを照射するための、蓋のようなものです。
レーザー照射
フラップをめくって、角膜中央にエキシマレーザーを照射し、角膜の屈折力を調整します。
照射時間はわずか数十秒で、角膜の形が調整出来たらフラップを元の位置に戻します。
洗浄
最後に眼を洗浄して手術終了です。
レーシックの手術費用
レーシック手術にも種類があり、患者様のご要望や近視や乱視の度数によって違うです。
角膜にレーザーを照射して屈折異常を矯正する手術ですが、角膜は眼球の表面にある組織なため、眼球の内部に触れることはありません。
ただし、手術である以上「100%リスクがない」とは言い切れません。
あらかじめ合併症やリスクの可能性について、医師やカウンセラーから充分な説明を受け、理解しておくことが大切です。
すでに知られている術後の症状として、ドライアイが一時的に起きたり、夜間の光が眩しく感じるハロー・グレア現象が起きる可能性があります。
レーシック手術のメリットは?
近視や遠視、乱視に悩む方が裸眼で快適に生活出来るようになる点です。
毎日メガネを使用する煩わしさや、コンタクトレンズの着脱の手間、装着時の不快感から解放されます。
手術後、すぐに視力が回復して見えるのも、大きなメリットです。
視力回復手術のなかではコストが低く、スピーディーに手術は日帰りで終わるお手軽さもレーシックの特徴です。
Q2.レーシック手術を受けることで、後遺症やリスクは発生しますか?
レーシックは眼科専門医かつ他の眼疾患にも精通している医師が適切に手術を行うことで、リスクを避けることが可能な安全な手術です。
しかし、症例によっては術後、ドライアイ、ハロー・グレア現象(光が眩しい、見えにくいなど)、近視の戻り、などが発生する場合もございます。
ドライアイはフラップ作成時に角膜の知覚神経が切断されることが原因です。術後、数か月掛けて、徐々に回復していきます。
見え方の違和感や近視の戻りが認められた場合、アフターケア期間内に医師が必要と判断した際には、無料で再手術を行います。
レーシック手術をご検討の際は、術後に見受けられやすいリスクに関してよく理解されたうえで、判断してください。
Q3.レーシックとICL(眼内コンタクトレンズ)の違いは?
レーシックとICL(眼内コンタクトレンズ)はどちらも広く普及している視力回復手術です。しかし、手術方法が全く異なります。
レーシックは、角膜にレーザーを照射することにより、屈折異常を矯正させます。
金額は両目で20万から45万ほど掛かるようです。
この様な感じの流れですが眼科医の何処でも出来る訳ではありません設備の整った大きな病院に成ります。