gooサービスにログインしづらい事象について

ANAの航空券を自分の分と友人2人の分を予約しました。
友人1人はANAマイレージ会員、もう1人は会員ではありません。

そこで質問です。
当日空港の搭乗口で待ち合わせしたいのですが、友人2人はどうやってチェックインすればよいのでしょうか?
つまり、私が予約した航空券を、どうすれば友人2人に渡す、あるいは送ることができますか?

A 回答 (3件)

No.2です。

> ちなみにチェックイン前に友人に何かを送信して、友人各自でチェックインしてもらうことはできるのでしょうか?
> もしできるなら、どうすれば良いのでしょうか?

オンラインチェクインの場合。
購入者がANAのWebサイトやANAアプリでチェクインをすると3名全員の名前が表示され、チェックインしたい人を選んでチェックインすることが可能です。
各人チェックインをしたい場合は予約番号を各人に知らせます。
知らされた人はANAのWebサイトやANAアプリで知らされた予約番号を自身の氏名を入力してチェックインを行うことが出来ます。
その辺のこともANAのWebサイトに説明がありませんでしたか??

ちなみにANAマイレージクラブの会員で、予約時に会員番号を登録した人はANAのWebサイトやANAアプリで会員番号でログインすれば自身の予約が表示されますし、出発の24時間前になるとANAからオンラインチェックイン開始の通知メールが来ます。
更に、会員情報として携帯電話番号を登録してあるとSNSでも通知が来ます。
その辺のこともANAのWebサイトに説明があったと記憶します。

参考まで。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご説明をありがとうございます。
おかげでよくわかりました。
ベストアンサーに選ばせていただきます。

チェックインの方法にANAマイレージクラブの会員かそうでないかは関係ありません。

ANAのWebサイトに掲載されている国内線(ですよね?)のチェックイン方法の案内にしたがって行えばOKです。

質問者様が3人分の航空券を購入されたのでしたら3人全員のチェックインをまとめて行うことが出来ます。
搭乗便の出発24時間前からはANAのWebサイトやスマートフォン用のANAアプリでチェックイン可能です。
また、チェックン後は他の2人にメールなどで搭乗券となるQRコードを送る事も可能です。
具体的手順はANAのWebサイトに詳しく説明されていますので、まずはそれを参照ください。
それをお読みなった上で具体的に何がわからないか・・・です。
URLは以下です。

https://www.ana.co.jp/ja/jp/guide/boarding-proce …

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちなみにチェックイン前に友人に何かを送信して、友人各自でチェックインしてもらうことはできるのでしょうか?
もしできるなら、どうすれば良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

予約番号•確認番号、便名をメールとかメッセージで送って、その人にQRコードを表示または印刷してもらえば良いです。

• 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。