好きな人を振り向かせるためにしたこと

先日会社でPCが壊れました。
古い特殊なPCでこれを絶対直さないといけないということで専門家を呼びました。
その専門家が教えて!gooの回答を印刷したものを持って、見て入力していました!
修理が終わりうちの会社から結構な額の料金を取って帰りました。
その後、うちの会社の人に同じページを印刷して渡した所、修復に再度挑戦してPC修復に成功し次回から呼ばないでいいね、という話になりました。
ここで質問ですが
教えて!gooの回答をビジネス利用するのは問題ないのでしょうか?
例えば本来なら教えて!gooに料金を払うなど必要あるのでしょうか?

A 回答 (5件)

教えて!gooの著作権は教えて!gooのサービスを提供するNTTレゾナントに属しますが、「当社は教えて!gooの回答に基づき修理します」と言わない限り、現実には問題にならないでしょう。

その直し方は教えて!gooの回答のみに紹介されてるとは限らないし、修理する人が他からの知識で知っていた可能性もありますから。

それにしてもその専門家って本当に専門家ですかね。「教えて!goo」の部分は黒塗りにすればよいのに。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
そういった表現がなかったので、なんとなくわかっていたのですがやっぱりそういうものかなっていう気がしました。
おっしゃる通り専門家としてどうかなって言う気がします。
クリアファイルにそのまま印刷したのが入ってて、後にうちの社員が印刷したものを丸写ししたら普通にできました。
私は専門ではないので分かりませんが、かなり優秀な方なんだと思います。
本当に何一つ加えることなく成功しびっくりしました。
古い情報なので、ウェブ上に残っているかどうかわからなかったのですが、検索すると確かに部分的に同じ記述がありました。
確かに専門家なんでしょうが杜撰ですよね。
せめて黒塗りぐらいしてくれれば…高いお金も気持ちよく払えたのにと思いました。ありがとうございました。

回答内容はきちんと確認したものではないので、嘘やでたらめもあります。

その情報を鵜呑みにして損害が発生しても、gooに損害賠償を請求して裁判を起こしても負けます。
    • 0
この回答へのお礼

今のところ問題なく動いていますがそういったマイナス面も確かにありますね。

特に問題は感じません。

会社で教わる内容の以外の「すき間情報」があったのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

質問にも書きましたが、うちの社員が直せるのでスキマではなくそのまま大正解な回答なんだと思います。
高い料金を支払った後うちの社員が同じものを見て修理できたのを見てみんな呆然としていました。
素晴らしい技術には素晴らしい対価が必要な気がします。
教えてが料金を取ったり、その料金を回答者さんに再分配すれば納得できるんですけどね。
何も問題は無い確かにそうかもしれません。ありがとうございました。

問題ないです。

あなたは仕事に関連することでネットで検索したりしないんですかね?
そういう知識を得て仕事するってだけなので印刷しようと変わりません。

ただし、その印刷物を外部に出したりするのはダメですよ?
お客さんとかから欲しいと言われたら、URLを教えるだけにしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

質問にも書きましたがその印刷物を見て社員が同じように直せると言う事は、やはりかなり高い技術力なんだと思いました。
それを見てやる専門家もどうかしてると思いますが。
確かに私もわからない事はネットで検索しますが、さすがに丸写しと言うのはしないですね。
いずれにせよ高い技術力がこのように無料で使われると言うのはなんだかなぁと言う気がしました。
教えてgooが料金取って入れば納得なんですけどね。

ココはボランティアが困っている人の要件を聞いて、色々提案してくれるサイトと思っていいかも知れません...無料だし、BAを決めればい

いのです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう