A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
質問者さんが書きたいテーマに沿って、フィクションでもノンフィクションでも良いと思いますよ。
ただ、例えば、
『雨』の状態を表現する言葉で、「豪雨」とか「霧雨」などの言葉がありますね。
誰でも、土砂降りの雨が降り始めたときに肌に当たる大きな雨粒の衝撃を感じたり、肌が少し濡れたのに気づいて、いつの間にか曇っていた空から小雨が降り始めていたのに気づく事ってありませんか。そうやって日常的な体験をちゃんと感じ取って覚えておいて、その体験を生かして
・「豪雨」と描写するのではなく、「大きな雨粒が勢いよく肌を濡らすのが痛いほどの雨だった」とか、
・「霧雨」と描写する代わりに、「肌に感じていた湿り気がいつしか涙のように頬を伝って流れた」とか、
自分が体験したことを生かした描写をすると、質問者さんの文体のオリジナル感がアップするかも。
No.2
- 回答日時:
完全実体験で作品が書けるならそれはそれで良いと思いますよ。
名前を変えるとか本人が特定できないようにすれば訴えられることもありません。大事なのは面白いかどうか、作品としての完成度が高いかどうかです。まずは自分で書きやすい方で書いて、誰か(できれば編集者)に読んでもらってください。その評価次第で方向性が見えてきます。
No.1
- 回答日時:
どっちがいいとは決められません。
作家それぞれに違います。
私が好きな作家は、自分が見た夢をモチーフにして作品を作っていました。
夢ノートを枕元において、目が覚めたらすぐに見た夢を書いておいたそうです。
小説はフィクションです。
自分が体験したことだけを忠実に書いたら、あまり面白い小説にはならない気がします。