大手マスコミ、百条委員会が全く触れないが、兵庫県民が真実かもと思っている情報があるからと考えてます。
その情報とは、元県民局長が、公用パソコンに不倫日記を書いていたことです。片山副知事が話そうとすると奥谷百条委員長が発言を止めました。事実はわかってませんが、本当だとすると、公益通報した文書の信頼性がなくなりますし、自殺の原因が変わってきます。
マスコミがファクトチェックして報道して、他県の人に認識が共有されないと、いつまで経っても両者は平行線で、兵庫県は他県から分断されます。
公用パソコンなので、調べるのはそんなに難しいことでないですが、都合が悪いのか調べません。
そう考えるのは、間違ってますか?
No.6
- 回答日時:
百条委員会で、自殺者は新しい仕事につけなくなったと言っていましたよ。
通報者ですから、本来は誰かも特定していけないのですから、調べる事自体がアウトでしょう。パワハラの事実を調べるのが目的のはず。
それに疑問は確かにありました。
兵庫県では自殺を誘引した強引な取り調べ、録音されたワインのオネダリもありました。カニを販売している方は来ないでほしいとも言っています。知事を語って喫茶店の閉店後に強引に居すわったという証言。県民に対するパワハラです。パワハラが常態化していたとも思える。
ご回答、ありがとうございます。
通報は2回ありました。
マスコミがスルーした1回目。これは、伝聞だけの内容で斉藤さんが出鱈目が多いと判断し、調査を依頼し、元県民局長が犯人とわかりました。
2回目は、内容が関係者だけ非公開になり、関係者以外は知りません。
1回目のものは、検証中ですが、徐々に出鱈目というのが、わかってきてます。パワハラと言われた付箋紙を投げたのは、副知事に対して1枚だけでした。机を叩いたのはあるかもしれませんが、知事を辞める程のものでしょうか。
自殺を誘発したのは、不倫のことが公になるのを嫌がったからと思われてます。
兵庫県民以外があまり知らないのは、1000億円掛けて県庁舎を建て替えをストップしたことや天下りを止めたことです。なので、抵抗勢力があります。その背景を知ってると知らないのとで、見えるものが違います。
No.5
- 回答日時:
不倫なんて関係ないでしょう。
死をもって抗議としていたわけですから。片山副知事は辞任したという事は自分の非を認めたという事ですから。
それにもう一人の自殺もあり、銀行との不正取引の問題もある。
選挙前の認識はそうです。
ただ、選挙が始まってからは、百条委員会で不倫を公表されることが耐えきれなかったので、自殺されたと兵庫県民は聞いてます。遺書には、百条委員会を開いて欲しいとあり、斉藤知事を直接名指ししてません。
阪神オリックス優勝パレードの担当課長が、うつ病になり、亡くなった件は、斉藤さんはその方に面識があるかないかの関係で、斉藤さんのパワハラではありません。また、複数の関係者が、「警備やコスト削減、大阪府などとの調整に苦労していたが、補助金の増額には関与していなかった」と、証言しています。
(パレードの費用捻出が難しい業務でした)
このように認識がずれてます。

No.4
- 回答日時:
間違っていません。
奥谷さんも会社潰されたからイラついているんでしょう。
って見方もありますね。
見てもないのにプライバシー云々はおかしな話です。
訴えるらしいので公用パソコンはしっかり精査されるかも。
関係のあった女性職員からしてみれば阻止したいでしょうね。
野村修也先生もド正論だけど報道番組には呼ばれなくなるかも。
つっても元警視総監とかもっとたくさん色々からんでるんで
なかなか明らかにされないと思います。
と、別に分断されてませんよ。
ご回答、ありがとうございます。
関係のあった女性職員は嫌でしょうね。でも真相をみるにしたら検証しない訳にはいかないです。申し訳ないですが。ただ、証拠を見るのは、検証をする関係者に限るなどやり方はあると思います。
野村修也先生や元警視総監のことは、知りませんでした。
現時点では分断されているように感じます。後で、なくなるならいいですが、マスコミからは大衆はSNSのデマ情報に流されたという印象操作をされている感じがします。
それにより、兵庫県民の民度が低いと思われるのは心外です。選挙中、真剣に調べたら、マスコミの情報は薄く、街頭やネットで、深掘りされたというところです。