皆様長くなりますが相談にのってください。
今回椎間板ヘルニアになり、仕事を5日休んでしまいました。
坐骨神経痛でたてなくなってしまい
立てて少し歩けるようになり、痛み止と座薬で仕事復帰したのですが
パートのおばさんに、急に休まれても困るのよねって嫌みっぽく言われ、その後もなんの薬を出してもらって飲んでるの?
薬の事を細かくきかれ、どんな体制がダメなの?
また、急に休まれても困るからと言われ
作業も、腰に負担のかからない動作ですると、あっやらないで、また無理されて休まれても本当に困るから
何かにつけて、休まれたら困るからといってきます。
社員のかたが休み返上してでてて、迷惑か買ってるのよと言われました。
迷惑かけてるのはわかりますし、菓子折りも買っていきました。
今も迷惑かけたくないので、座薬と痛み止で出勤しています。
なんで、パートのおばさんに、そこまで言われないと行けないのでしょうか?
因みに腰痛もちではなく、初めてヘルニアになりました。
一日中立ちっぱなしなのと、腰を曲げる作業も多いので、今後の事を考えて、休んでしまうかもしれないので、辞めようか悩んでいます。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
MRI撮ってヘルニアの確定診断が出ているのなら絶対無理はいけません。
自分も長い腰痛持ちの末3ヶ月前に遂にヘルニアになりました。 MRIの画像にはハッキリとヘルニアが写っており幸い症状は軽かったけど3日入院して2週間会社休みました。 主治医からは長い付き合いになるよと半分脅しの様に言われました。 それくらいヘルニアは恐ろしいのです。 決して舐めてはいけません。 パートのおばさん如きに何を言われようと自分の身体第一です。 ヘルニアは下手すると一生もんですよ。 仕事、今は周りがカバーしてくれてるようですけどいつまでもって訳にはいかないと思うので今後の事も考えて転職出来るのならそれに越した事はありません。 痛み止めと坐薬で仕事なんてあり得ないよ。 もっと自分の身体大切にしてください。
No.5
- 回答日時:
椎間板ヘルニアならば、真面に動けるには1〜2ヶ月掛かります。
5日で動けるならば、たぶん、ギックリ腰か軽度のヘルニアなんだと思います。
重い物を抱える時は、コルセットをしてください。
ギックリ腰は癖になるので、何回も繰り返すと悪化します。
尿が出なくなると、手術になります。
手術しても治らない場合もあります。
ゆっくりとしか痛みや痺れは取れないので、兎に角、重い物を抱える時は、コルセットを着けてギックリ腰を繰り返さないことです。
お大事に。
No.4
- 回答日時:
あなたは自分にできる精一杯のことをやっているし、病気になってしまうことは誰にでもあるし仕方がない。
だから、パートのおばさんにヤンヤ言われても気にしない。鈍感力で対応するのが一番かなと。元々パートのおばさんに責任も権限もないので、笑顔で「すいませ~ん」とでも言っておけばいい。
自分もヘルニアではないが腰痛持ちなので、立ち仕事が辛いのはよく分かります。腰を曲げるのはできるだけしないで、膝を曲げて低い姿勢を取るようにしましょう。また同じ姿勢を長く維持するのは良くないので、適宜姿勢を変えて動かすのが良いです。
とはいえ、そういう対応だけではどうしようもないこともあるので、無理をせず転職するのも手です。
お大事に。
No.2
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
パートのおばさん=自称おつぼね様状態なのでしょう。
パート・時間制限の責任なし(部材)だから雇う。という事ですが、
うちが元いた会社でも、我が物顔。お客様の目の前で隠れて飲み物飲む。
注意すると逆切れする。
お客様から見えるところで平気で賄い食べる。勤務中にテレビ見る。
挙句の果てには、おぜん立てをしているにも関わらず、常に激切れの責任転嫁。「オレ聞いてねーよ(女性)」だから、今言ってるでしょ。レベル。
ま、その様なレベルの正社員の集まりだったので辞めましたけどねw
病気やけがでグチャグチャ言うレベルの会社やスタッフなら辞めて正解です。要は彼らは自己中なだけです。
正社員は何でもできて当たり前。欠員出たらそれでも回る様に調整するのが当たり前。それを鬼の首を取ったように「あーだこーだ」いうレベルなら辞めた方が良いです。
捨てる神あれば拾う神あり
必ず良い方向が来ますよ^^
拾う神であれば、仕事に対しての向き合い方、真面目さを見ます。
病気やけがはしょうがないことですが、現在通院や取り組み方も見ます。
善い年を迎えられるように^^
No.1
- 回答日時:
急な坂病気や怪我で休む事は、誰にでも起きる事
それをいつまでも愚痴るなら、貴方は休まないんだね
と、言い返したい思いですね
根本的に、腰に悪い荷物の持ち方してませんかか?
それを見直せば、幾分からくですよ