重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウクライナでは、ロシアの戦車がたくさん破壊されていますが、戦車の中の兵士は即死なの?それとも苦悩の末に亡くなるのか?

「ウクライナでは、ロシアの戦車がたくさん破」の質問画像

A 回答 (5件)

ネットの動画を見ていると、破壊されたロシア戦車から脱出して逃げる兵士がドローン映像に映っていたりします。

なので、即死の人もいるでしょうけど、傷を負いながらも逃げることが可能な兵士もいるってことでしょうね。
一般的に戦車を攻撃する場合の破壊方法はいくつかあるのですが、ドローン攻撃は、動画にあるようにハッチなどの開口部から飛び込んで自爆するとか、小型の爆弾を投げ込む攻撃のようです。
この場合、うまいこと爆弾の破片が何かに遮られて被弾しなければ、生き延びる可能性も高いと思われますからね。
戦車対戦車とか、歩兵等からのバズーカなどだと、また被害の状況は異なりますけどね。
ジャベリンのトップアタックだと、生き延びるのは、なかなか難しい気がします。
    • 0

WarThunder というPCゲームがあります。

このゲームは被弾時の車内が非常によく描写されています。
Youtubeに動画がたくさんありますから見てみると参考になるかと。

装甲が薄い車両に徹甲弾が命中したときは、きれいに砲弾が貫通して風穴を開けただけで無傷なんてこともあります。(過貫通)
    • 0

破壊映像を見ると即死だろうと想像できるものもありますが、被弾した瞬間乗務員が逃げ出している映像も結構見ます

色々でしょうね
    • 0

ウクライナ兵の撃った持ち運びの出来るミサイルが戦車砲塔の真上から攻撃すると戦車の側面より薄い鉄板を打ち抜いて爆破、砲塔の内部に用意

した砲弾にも飛び火して爆発して戦車内の兵は即死だと思えます
    • 0

即死もいれば苦しみ悶えて亡くなる兵士もいるでしょう。

弾の当たり具合、戦車の破壊され具合に依ります。
    • 0