重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学校の先生で、
子どもが、掃除中にピアノで遊んでいたり、石を投げて遊んだり、唾を人に吐く、窓から出入りしている際に

口で言っても分からない場合、手を抑えたりするのは間違った行為ですか?
警告してから、それ以上続けるなら抑えるよ。と言って静止させれば問題ないと考えていいですか?

痛みを与えるようなことは一切しません。ただ、ダメな事を制止させたいです。

良い対処方法を教えて下さい。警告無しで止めに入ってばかりではダメですかね?

A 回答 (2件)

教育委員会から厳しく言われて何をしても体罰になります。

言葉で注意するだけですね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
触れるだけでもダメなんですね。言葉で、いくら注意しても話を聞かない。周りの子どももやめろと注意している。それでも、無視する子どもいるので、先生は大変ですね。

大元は文科省が悪いのです。

名前の呼び方も男女共に〇〇さんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

それに関しては、授業中などの公式の場面では○○さんという呼び方の方が相応しいよね。という事で、今は納得しています。時代ですね。