「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

日本にいたドイツ人はドイツ降伏後は捕虜になったのでしょうか。

A 回答 (2件)

file:///C:/Users/yac1000657/Downloads/16_P137-179.pdf

降伏後も在日ドイツ人への待遇は変わらなかったそうです。日本降伏後に「進駐軍」により、在日ドイツ人は全員逮捕されて隔離収容され、戦犯容疑者は一足早く、その他も1947年に全員強制送還されたそうです。
    • 0

「第二次世界大戦の終戦時、日本にいたドイツ人はドイツの降伏後、捕虜として扱われました。

特に、軍人や政府関係者は連合国軍によって捕虜として収容されました。一部の民間人も同様に捕虜となり、収容所に送られました。
捕虜となったドイツ人は、戦後の処理が進む中で徐々に解放され、帰国することができました。捕虜収容所では、生活環境や待遇に関して様々な報告がありますが、基本的には国際法に基づいた対応が取られていたとされています。」
だそうです。
    • 0