A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
敢えて、これでいいのです、と申し上げておきます。
例えば、質問者さんの元々の原稿では、言い回しがまるきり話し言葉のままに近いか、複数の解釈を許す書き方になっているのかもしれません。
この場合はおそらく、書き言葉(学術論文に用いる文章語)としてはかなり難があるのではないかと思われます。
または、論旨が完全に迷走していて破綻している場合も考えられますが、この場合は構成を練り直すところまで遡らなければならないかもしれません。
小説であればともかく、論文にはそれなりの作法と文体があります。件の教授も、学生時代には似たような指導を受けていたと思われます。学術論文としては「教授が書いたみたいで嫌」などと言っていては質が保てませんから、教授の文体が呼吸をするように身につくまで修行する必要があります。質問者さん個人の文体を主張できるのはその後、学位(博士号)を取ってからの話です。
そもそも、卒論で重要なポイントはその内容(主題選定に至る仮定と動機、調査方法、文献や調査データの解釈、結論、次の研究への展望)であって、細かい文章表現ではないので、言い回しについては教授の指導に従って妥協しましょう。
なお文系の場合、真面目に教授が指導すると卒論修論の原稿が添削で真っ赤に染まり原型も残らない、などということは日常茶飯事です。
就職組の卒論にはさほど手を入れない教授もいますが、そのような教授でも進学組の卒論には学生が自◯したくなるくらい厳しく朱を入れることも珍しくありません。
No.5
- 回答日時:
>赤字になっていて、かつ修正しなさいと言った部分以外は修正しないでください とメールに書かれていました
うーん。そうなると教授と話をするしかないと思います。
そこで指導を受けながら修正を加えていく方法がよいかと。
合格に至らない内容であったとしても、貴方にとっては心血を注いだものだったのでしょう。全否定されたら萎えるのも当然です。
しっかり教授と話をしてください。
最悪、セカンドオピニオンを考える必要が出てくるかもしれません。
No.4
- 回答日時:
>言い回し等がかなり教授によって変更されていて
元(あなたが書いたもの)がどうで、現在(教授が修正した分)がどうであったかがわからないと、どちらが妥当なのかの判定ができません。
あと、教授が書かれた部分がなぜそうなるのかなどを考えたり。調べたりはされたのでしょうか?
失礼ながら質問のされ方を見る限りでは、教授の方(修正)に妥当性があるんじゃないかなと感じます。
>自分の卒論じゃないみたいです
それは教授の添削のまま、、あなたの中でかみしめたり、納得したりなどのことをしていないなら、そうなりますね。
結果がどうであれ、自分の卒論、、って思いたいなら、元のまま提出すればいいのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
理由はいろいろ…
1) 論文での主張がどこにあるのか読めない。
添削者が勝手にそれを決めたため、主張点が異なるので、
添削内容も当然異なる。
2) 原文に冗長性が多くて、何を言いたいのかがわかりづらい。
添削に納得がいけばそれでよいし、
文意が異なってしまえば、他の言い回しを再考すればよい。
3) 教授が書いた卒論みたいになっています。
自分の主張が全く消えてしまった、と言う結果です。
全文書き直しの覚悟が必要です。
2) 原文に冗長性が多くて、何を言いたいのかがわかりづらい。
これだと思います。繰り返しが多いから削ったと。でも私の言い回しまで変えられていて自分の卒論じゃないみたいです。先生の言葉なので