重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本物の心霊写真を見たことある人はいますか?

心霊写真ではないのですが、自分が参加してるグループLINEの写真に、前の写真が上書きされた状態で1枚だけ気味が悪い写真が紛れ込んでいました
参加者は誰も知らないといい謎のままです

A 回答 (4件)

心霊写真というものを、「心霊写真」だと証明することは不可能です。

ですから、当事者?、持ち主などが、ただ、ピンボケなどの写りの悪い写真やトリックなどの写真を含めて、そう言っているだけのものです。
ある意味、そうしたものは、本当には、存在しない可能性も少なくありません。
    • 1

不思議な写真というのはありますが、「心霊写真」というのはそれに対する一つの解釈でしかありません。

「私は霊ですよ」と書いてあるわけじゃないですからね。

自称霊能者の鑑定もあてになりません、少なくとも、有名な霊能者に所謂心霊写真を含む数枚の写真を裏返しにして当ててもらったところ、偶然以下の確率でした(それはそれで意味があるが)。

心霊写真が一般化した契機となる中岡俊哉氏の「恐怖の心霊写真集」出版当時からですからそういう写真を何百枚、出版物以外にも直接見ていますが何も起きませんね(自分も写っていたのもある)。
    • 1

写真じゃないけど

家内と二人で
はっきりと目の前の霊を
見ました。
    • 0

それっぽいのいくつかありましたが、写真に詳しい人に見したらいずれも説明できる写真でしたww

• 0
この回答へのお礼

原因わかりました
LINEバグでした
Xでみんな同じ現象になってるそうです
とてもホッとしました
ありがとうございました!