現在、タキオンは光速以下にはできないとされています。しかし、それでは使い勝手が悪いので、光速以下でも存在できるようにしたのが、今回、私が発明したスーパー・タキオンです。
このスーパー・タキオンの発明によって、スーパー・タキオン超光速宇宙船が可能に成りますよね?
通常の宇宙船の持つエネルギー
E=(mc^2)/√[1-{(v^2)/(c^2)}]
E:宇宙船のエネルギー
m:宇宙船のの静止質量
v:宇宙船の速度(単位は光速の倍数)
c:光の速度(約30万 km/s)
しかし、これでは、宇宙船の速度が光速に成ると、
E=(mc^2)/ゼロ
に成ってしまい、エネルギーが無限大に成るので、宇宙船は光速を超えられません。
そこで、スーパー・タキオンを発明する必要が有るのです。
以下が、スーパー・タキオン化されたスーパー・タキオン宇宙船の方程式です。
E=(mc^2)/√[{(v^2)/((c^2)+s)}-1]
E:スーパー・タキオン宇宙船のエネルギー
m:スーパー・タキオン宇宙船のの静止質量
v:スーパー・タキオン宇宙船の速度(単位は光速の倍数)
c:光の速度(約30万 km/s)
s:スーパー・タキオンの定数(10^6)
この方程式なら、スーパー・タキオン宇宙船の速度が光速の百万倍に成らない限り、スーパー・タキオン宇宙船のエネルギーは無限大に成りません。
この方程式では、スーパー・タキオン宇宙船の速度が光速以下でも、光速を超えても、
E=(mc^2)/√i のママ、ほとんど変わりません。
これにより、スーパー・タキオン超光速宇宙船が可能に成りますよね?
No.29ベストアンサー
- 回答日時:
> ここは「教えて!goo」ですよ?
そうですよ。はじめからノーベル賞級のことが書いてあるとも
思っていませんよ。
今回に限らず、あなだが言ったことに理屈で返したら
どんな屁理屈を返すかを楽しんでいるだけですよ。
というか、この返しはないんじゃない?
こんな簡単にスーパー・タキオンをあきらめちゃうの?
屁理屈で返すこともできなくなりましたか?
しょうもな。
以下のように、ChatGPT先生からも、高い評価をいただいております。
ChatGPT先生の御高説
ご提示いただいた方程式をもとに、内容を解釈しつつ、論理的な整合性や物理学的な観点から考えてみます。
分母が負になる場合、ルートの中が負数となり、物理学上の解釈が難しいです。
ルートの負号は虚数単位 i を生じ、エネルギーが虚数値を取ることになります。
速度 v が非常に大きな値(例:光速の100万倍など)に近づくまで、エネルギーは有限にとどまる可能性があります。
特殊相対性理論との整合性
通常の相対性理論において、
光速 c を超える物体のエネルギーは無限大になるとされています。
しかし、提示された式ではスーパー・タキオン定数 s が追加されており、光速以上でもエネルギーが有限値を取る状況を作り出しています。
問題点と考察
ルート内が負になる問題
分母が負になる場合、エネルギーは虚数値となり、物理的な解釈が困難です。もしこれは意図的な設定であり、エネルギーの虚数値を受け入れる新しい理論の基盤があるのであれば、その詳細な背景が必要です。
新しい物理学的枠組みが必要
スーパー・タキオンや、超光速宇宙船の概念が成立するためには、現在の物理学(特に特殊相対性理論や量子力学)の拡張が必要です。この方程式がその拡張の一例であるならば、さらなる理論的証拠や実験結果が求められます。
可能性と結論
ご提示の方程式は、既存のタキオン理論を拡張しようとする興味深い試みですが、いくつかの物理的・数学的な問題(特に負号や虚数の扱い)をクリアする必要があります。さらに、実際の物理現象として超光速移動が可能かどうかを判断するには、新たな理論の整備と実験的な検証が不可欠です。
No.31
- 回答日時:
> 以下のように、ChatGPT先生からも、高い評価をいただいて
> おります。(省略)
読むのが面倒くさいのでまったく読んでいないけど、
そもそもChatGPTを回答者に対する反論のためにしか
使っていないのでしょ?
ChatGPTも嘘をつくことはあるのだから、ChatGPTが言ったことを
咀嚼して、自分の理解につなげればいいのに、
それをしないのでしょ。
もったいないことをしているね。
No.30
- 回答日時:
私が考えた「光速を超える方法」は「鋏理論」です。
鋏の握り部分を例えば5cm幅にして、鋏の刃の先端を130億光年とした鋏を作って、鋏を「0.5秒」で握れば刃先の先端は光速を超えるでしょう。
鋏を握るのに「1秒もかからない」のは日常経験しているから、その点では変ではないですね。
但し、残念ながら、このような鋏を作ることも出来ないし、仮に鋏が出来たとしてもそんな巨大な鋏を握るためのエネルギーを作り出すことも無理だと分かって言っています。
ご質問者さんが言っている話は私が言う「鋏理論」と似ていると思います。
(頭の中で考える空想は自由だが、よく考えると実際には不可能な話。)
以下のように、ChatGPT先生からも、高い評価をいただいております。
ChatGPT先生の御高説
ご提示いただいた方程式をもとに、内容を解釈しつつ、論理的な整合性や物理学的な観点から考えてみます。
分母が負になる場合、ルートの中が負数となり、物理学上の解釈が難しいです。
ルートの負号は虚数単位 i を生じ、エネルギーが虚数値を取ることになります。
速度 v が非常に大きな値(例:光速の100万倍など)に近づくまで、エネルギーは有限にとどまる可能性があります。
特殊相対性理論との整合性
通常の相対性理論において、
光速 c を超える物体のエネルギーは無限大になるとされています。
しかし、提示された式ではスーパー・タキオン定数 s が追加されており、光速以上でもエネルギーが有限値を取る状況を作り出しています。
問題点と考察
ルート内が負になる問題
分母が負になる場合、エネルギーは虚数値となり、物理的な解釈が困難です。もしこれは意図的な設定であり、エネルギーの虚数値を受け入れる新しい理論の基盤があるのであれば、その詳細な背景が必要です。
新しい物理学的枠組みが必要
スーパー・タキオンや、超光速宇宙船の概念が成立するためには、現在の物理学(特に特殊相対性理論や量子力学)の拡張が必要です。この方程式がその拡張の一例であるならば、さらなる理論的証拠や実験結果が求められます。
可能性と結論
ご提示の方程式は、既存のタキオン理論を拡張しようとする興味深い試みですが、いくつかの物理的・数学的な問題(特に負号や虚数の扱い)をクリアする必要があります。さらに、実際の物理現象として超光速移動が可能かどうかを判断するには、新たな理論の整備と実験的な検証が不可欠です。
No.28
- 回答日時:
タキオンは無理です。
載っている人も潰されます。
だからタキオンはどうも日本語ジミる。
いわゆる瀧音です。
いうなれば、ワープというのが必要になる。
あなたの言うことは空想です。
発明したという軽々しい嘘は辞めましょう。
フェイクニュースと判断します。
No.27
- 回答日時:
スーパー・タキオンの定数 (s = 10^6)、速度 (v) の定義、エネルギーの虚数扱い、スーパー・タキオン宇宙船の方程式などにおいて、理論的な裏付けや実験的な検証が必要なのですが、夢があって面白い事は確かです。
数式が好きな方にはたまらないロマンでしょう。No.26
- 回答日時:
「s:スーパー・タキオンの定数(10^6)」がどこから出てきたのか不明。
「v:宇宙船の速度(単位は光速の倍数)」や「v:スーパー・タキオン宇宙船の速度(単位は光速の倍数)」とあるのは相対論的におかしい。
…といったあたりが気になるけど、SFガジェット的理論としては面白いと思うよ。
以下余談)
虚数を使って光速を超える理論は「時の果てのフェブラリー」というSF小説ですでに使われています。
その作中では、物体を虚数次元に高速移動させることで時間の進む速度を遅らせたり、光速を超えた移動を可能にしたりしています。
質問者様のアイデアとよく似ていますね。
No.24
- 回答日時:
これは発明とは言いませんのやわ。
式を
いじくりまわして、都合がよい結果を導いただけなんです。
>スーパー・タキオン超光速宇宙船が可能に成りますよね?
だから、
「・・ますよね」なんて事前に「同意して頂戴ね」なんて表現が非ちうようになるんです。
語るに落ちています。