業務委託のペット探偵をしています。
基本は出張という働き方で、家を空けることが多いです。
連勤が続いたので、お休みを社長からいただいたのですが、上司からは関係なく業務の連絡や指示がきました。
ちなみに休む日は会社カレンダーに時間と行き先を入れなければなりません。
完全休みの日は終日で入れます。
その終日の休みの日に連絡がきました。
内容はSNS用の投稿の作成
求人には月に10日程度の休みがあり、長期滞在なしで、あっても2〜3日で日常生活が変わることはないとの事で入りました。
しかし、実際の捜索活動は現場が終われば近いからという理由で次の現場を入れられ、家を不在にする期間が1週間〜10日になることもありました。
機材も重たいし、実際は規定の契約時間では見つからず下準備なども含めたらサービス残業のようになっている状況です。
契約者の人格がいい場合は気持ちとして働いていますし、場所柄不便な地域は、ご厚意で送り迎えをしてくださいます。
だからまだ気持ちを保っています。
しかし、たまに人格破綻しているような方に当たるとキッチリ時間で切り上げたくなるのですが、時間内に見つからなければ文句のつけ方がカスハラになるような言い方をされます。
それが逆にストレスで仕方なく時間を延ばしている状況です。
開始終了時間については、契約者と相談のうえで個人の裁量で決められます。
なので伸ばすなんて契約外のこともできてしまいます。
部屋は整理整頓を心がけているのですが、家を開けた分、掃除や料理など家事がほとんどできておらずストレスですし、毎度出先では外食になるので、支出を抑えようと自炊しました。
忙しくてもしっかり食事を作れたときは喜びと安心感を感じます。
明日まで休みなのですが、SNSに投稿するものの作成の指示を受けました。
休日は休みじゃないんですか?
丸一日休みの日も携帯が鳴るとまた指示が飛んでくるのではないかというストレスと不安があります。
会社としても仕事が入らなければ待機している人間が暇になってしまうので人件費で考えたら仕事を入れたくなるのはわかりますし、スキルの向上もしていくとなるとそうなってしまうのですかね。
この先、こんな激務で結婚はできるのか不安です。
基本ないはずの長期滞在が常態化している、休日もお構いなしに連絡がきて休まらない、こんな状況で家族を持ち幸せな生活はできるのでしょうか。
お客さんからも「独身?そうじゃなきゃできないよね...」と言われる始末です。
いろんなところに行けるので、それはとても楽しいです。
ですがこんな生活いつまでできるんだろうかと不安を感じています。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お礼へ
>そういう的外れな回答はいらない
・・的外れてません。
耳障りのいい心地よい回答しか要らないというなら何のための質問ですか?
イヤな事はやらない、イヤな意見は聞かない、その回避的な性格が仕事への姿勢にも表れてると思いますよ。はっきり言って甘いんです。
機材が重いだの休日出勤があるだの、ペット探偵という職業なら見当がつくと思いますがね?
>ペット探偵が不規則勤務であろうことは誰でも見当がつきますよ。
求人と違う事を問題視して質問をしているわけです。
他の方は質問の意図を理解したうえで回答しているけどあなたは違います。
No.2
- 回答日時:
ラインを設ける。
「ここまでは許す ここからは許さない」これをはっきり決め はっきり示す。
延長時間で考えれば「2時間まで」とか 「誠実な場合」とか 「必要性を感じた」とか 気分でなく知的に判断できるもので。
それを超えたら「申し訳ございませんが会社に確認を要します」で会社に連絡する。
ホウレンソウで責任は投げる。
そして働いた分を貰う。
SNS等は「見るのは休みが終わってから」
会社には「完全休日中はスマホも入れ替えます 留守電に入れてください」で良い。
文句を言われたら「完全休日中も仕事連絡ですか」と録音しながら聞く。
「親戚が社労士で確認したいと言われて」で。
後は「さあ?」とでものらりくらり。
アルバイトのような試しの勉強ではなく 仕事として続けたいのなら 持続可能な形態を自分で作っていく必要がある。
やはりそのくらいやらないとダメですね。
あまりやりすぎると仕事を教えてもらえない可能性もあるので慎重になっている部分もありますが、長期的にみたら休みの日にまで仕事をしていたら休みにならず疲労が抜けないのでよくないですね。
時系列に記録はしていますが、録音もしたいと思います。
ありがとうございます。