No.13
- 回答日時:
同じ年の3月に東京大空襲を行なったからです。
原爆投下は広島・長崎だけでなく小倉や佐世保などほかにも候補地がありましたが、天候の都合で「威力の観測ができる場所」で広島と長崎に投下されました。
つまりアメリカにとっては「威力を観測するための実験」でもあったわけで、候補地はすべて「空襲をしていない都市」でした。
東京は3月の大空襲で焼け野原ですから、落としても威力を観測することはできなかったので、最初から投下候補地に入っていませんでした。
No.8
- 回答日時:
世界遺産になる貴重なものが無かったからと、広い軍閥地域で核のテストがしたかったから。
京都は古い町並みな寺院などが将来的に金儲けになるから。日本人のことなどこれっぽっちも考えてませんでした。なので世界一強いアメリカが力で降伏させたのでバラク・オバマは拍手してたよね。あのプッチンですら嫌悪感をあらわにしたのに。No.7
- 回答日時:
東京は既に焼け野原で降伏の先導をする人がいなくなれば戦争が長引きます。
最初は広島と福岡に落とす計画が福岡が当日雲が厚く山とかに当たれば飛行機が落ちる恐れがあるため長崎に変更して長崎に落とされました。
No.6
- 回答日時:
天皇陛下の存在です。
もし、天皇陛下がお亡くなりになるような事があれば、当時の日本国民の感情は国民全てが、死を覚悟する状態になり、GHQの占領政策に多大な影響を及ぼすおそれがあったからです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 世界情勢 広島と長崎に原爆が投下されて以降、何で原爆投下はされてないんですか? 11 2023/01/26 12:14
- 憲法・法令通則 【国際法】国際法違反についての質問 6 2024/08/11 14:15
- その他(悩み相談・人生相談) 何故、アメリカは広島市と長崎市を選んで原爆を落としたのですか? 5 2024/08/09 12:13
- 倫理・人権 米国の次は英国。なぜ他国を放射能で汚染させるのですか? 3 2023/03/23 19:42
- 政治 トルーマンは8月14日に東京に原爆を落とすと決めていました 14 2023/08/03 07:50
- 政治 もしも トランプ前大統領に 5 2023/08/06 09:59
- 政治 米軍による広島・長崎への原爆投下は戦争犯罪とするプーチンの主張 8 2023/03/13 17:34
- 歴史学 太平洋戦争について質問です。 アメリカが、広島や長崎に原爆を投下したことによって戦争の終結を早め、犠 8 2023/08/05 20:13
- メディア・マスコミ スタジオジブリ取締役の宮崎駿氏がマグサイサイ賞受賞に際して「日本人が太平洋戦争中にフィリピンで犯した 13 2024/11/26 07:56
- その他(国内) 広島と長崎に転勤すると嫌になるほど地元民に原爆の話を聞かされるのですか。 6 2023/06/01 17:33