gooサービスにログインしづらい事象について

原爆は広島と長崎に投下されましたが 何故東京に落とさなかったのでしょうか?

「原爆は広島と長崎に投下されましたが 何故」の質問画像

A 回答 (15件中1~10件)

皇居があったから。

• 0

完全に息の根を止めてしまったら金にならないからです。

• 0

同じ年の3月に東京大空襲を行なったからです。

原爆投下は広島・長崎だけでなく小倉や佐世保などほかにも候補地がありましたが、天候の都合で「威力の観測ができる場所」で広島と長崎に投下されました。

つまりアメリカにとっては「威力を観測するための実験」でもあったわけで、候補地はすべて「空襲をしていない都市」でした。

東京は3月の大空襲で焼け野原ですから、落としても威力を観測することはできなかったので、最初から投下候補地に入っていませんでした。
    • 3

占領本部を置く場所へは、使えないから

• 1

既に東京は焼け野原になっていたし、アメリカは原爆落として日本政府を降伏させようとしていたので、日本政府を絶滅させるわけにはいかなかったから。

• 1

呉と佐世保。

• 0

戦争の降伏を主導する連中をやってしもうたら…

どうなるんやろ?
    • 0

世界遺産になる貴重なものが無かったからと、広い軍閥地域で核のテストがしたかったから。

京都は古い町並みな寺院などが将来的に金儲けになるから。日本人のことなどこれっぽっちも考えてませんでした。なので世界一強いアメリカが力で降伏させたのでバラク・オバマは拍手してたよね。あのプッチンですら嫌悪感をあらわにしたのに。
    • 1

東京は既に焼け野原で降伏の先導をする人がいなくなれば戦争が長引きます。

最初は広島と福岡に落とす計画が福岡が当日雲が厚く山とかに当たれば飛行機が落ちる恐れがあるため長崎に変更して長崎に落とされました。
    • 1

天皇陛下の存在です。

もし、天皇陛下がお亡くなりになるような事があれば、当時の日本国民の感情は国民全てが、死を覚悟する状態になり、GHQの占領政策に多大な影響を及ぼすおそれがあったからです。
    • 1